Ingredientes 4 personas:
12 sardinas medianas/grandes
1 cabeza de ajos
2 Hojas de laurel
1/4 parte de puerro de la parte blanca
1 cebolla mediana
1 zanahoria
Pimienta negra en grano
Un trozo de guindilla o cayena
1 rama de orégano
1 rama de tomillo
1 cucharadita de café pimentón dulce de La Vera
Harina
200-300 ml de aceite de oliva virgen extra
150 ml. de vino blanco
100 ml. de vinagre blanco
sal.
Elaboración:
Comenzamos limpiando las sardinas, quitándoles las escamas, las tripas y la cabeza. Se lavan bien, se secan y sazonan con un poco de sal. En una sartén se pone el aceite, se fríen las sardinas después de haberlas enharinado, sacudiendo previamente cualquier exceso de harina, a fuego vivo, de forma que queden ligeramente doradas. Según las vayamos friendo, las reservamos en un recipiente de barro, porcelana o vidrio bien puestas y si puede ser sin ponerlas superpuestas.
Cuando hayamos terminado de preparar las sardinas, colamos el aceite de las impurezas de la harina y lo volvemos a poner en la paella donde se ha freído las sardinas, calentamos un poco el aceite y a fuego un poco bajo vamos pochando los ajos, unos enteros, otros pelados y a trozos, la cebolla, zanahoria y el puerro cortado todo en juliana, las dos hojas de laurel y la guindilla o cayena. Salpimentamos un poco. Y cuando veamos que esta todo pochado unos 10-15 minutos más o menos, le añadimos la rama de tomillo, orégano y unos granos de pimienta negra y subimos el fuego y le añadimos el vinagre y el vino blanco dejamos que se nos evapore el alcohol un par de minutos y apartamos del fuego y le añadimos el pimentón de la Vera removemos bien y lo volvemos a poner al fuego y cuando empiece a querer hervir, lo sacamos del fuego y lo vertemos dentro del recipiente de las sardinas. Dejamos enfriar y luego al frigorífico mínimo unas horas. Al momento de servirlas se pueden sacar un rato antes para que se atemperen o darle unos segundos al micro.
Aguantan perfectamente en la nevera 10-15 días.
Con esta receta participo en la recepta del 15 de este mes de los blogs elsfogonsdelabordeta y
También sirve esta misma receta para hacerlo con lomos o rodajas de caballa, en este caso han sido 2 caballas medianas cortadas en rodajas:
A caisa ens encten les sardines en escqbetx. T'han quedan mokt bé.
ResponderEliminarPetons
Un hurra per les sardines en escabetx!!! Tenen la mateixa pinta que les que fa la meva mare, o sigui que segur que són boníssimes!!!
ResponderEliminarmoltes gràcies per participar!
Petons
Sandra
Se ven deliciosas. y esa pareja de ajos acompañando son una maravilla. Besos
ResponderEliminarJo és l'únic escabetx que he fet a la vida! i són bonissimes! sobretot ho faig pel tema olors, però també pel gust! Si te les menges un dia per l'altra...delicioses! petons
ResponderEliminarJo si no fos per netejar les sardines...potser em surt mes a compte q em convidis a un platet...
ResponderEliminarA la meva mare li surten fantàstiques les sardines amb escabetx. I les teves tenen també la mateixa pinta fantàstica... i es que amb el pimentón de la Vera i una mica de carinyo... tot acostuma a sortir rodó! :D
ResponderEliminarTot un clàssic, no per aixó menys bó.
ResponderEliminarHa quedatun plat espectacular.
Petonets.
Un clàssic sensacional. Amb la combinació d'herbes aromàtiques ha de quedar molt gustós. I com més dies passen, més bo està, oi? ;)
ResponderEliminarM'agraden molt els plats en escabetx i les sardines queden boníssimes.
ResponderEliminarPetonets
Odio el laurel con toda mi alma, lo huelo a miles de kilómetros, pero en escabeche me encanta. Seré rara...
ResponderEliminarA casa sempre en feiem de sardines i és boníssim!
ResponderEliminarPetons.
Ummm Miquel, se ve excelente esta recetas de sardinas en escabeche, yo lo cambiare por boquerones.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me parece un clásico fantástico, y mira que nunca me he lanzado en casa, suerte del evento que sino nunca lo pruebo, pero ahora con tanta receta ya no voy a tener excusas !
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Menys mal, que algú publica les sardines.
ResponderEliminarTot un clàssic.
Per mi el millor, jo ja l'havia publicat i per això vaig pasarme al conill.
Petonets
Me encantan los escabeches con todos sus aromas, y el tuyo te ha quedado muy rico.Fabuloso,saludos.
ResponderEliminarMiquel, que rico escabeche. Me ha recordado a uno muy parecido que hacía mi madre. Adoro los escabeches!!!
ResponderEliminarUn beso,
Adoro el escabechede sardinas Miquel, pero siempre lo compro.
ResponderEliminarEstupenda receta, aqui consigo unas sardinas congeladas, pero grandes, pienso que van ideal.
Besos
Estas recetas son fantásticas. Se ven deliciosas las sardinas.
ResponderEliminarBesos
Coincidimos en el pescado, pero no en la forma.. me encanta tu escabeche...
ResponderEliminarBesos.
Me has traido recuerdos de mi niñez, cuando mi madre tambien preparaba escabeches.
ResponderEliminarVoy a probar de hacerlo yo un dia
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Mira que mi madre ha hecho sardinas en casa, pero yo nunca las he probado y aquí si que no insitas por que la olor no me giusta nada... pero yo mojo pan en la salsa....
ResponderEliminarpetons
tot un clássic! tenen molt bona pinta. llàstima que no puc amb les sardines 8(. Petonets
ResponderEliminarTambé es una molt bona recepta, ja tinc la boca plena d´aigua de tan vinagre que he vist avuí!!!ja ja Petons
ResponderEliminarHola miquel!! las sardinas me gustan mucho y en escabeche son delciososas, ahora en vacaciones por el algarve he probado el pate de sardina es una delicia jeje, te lo recomiendo
ResponderEliminarUn beso
qué ricas Miquel, que aspecto tan buenísimo tienen.
ResponderEliminarBess
Que bones Miquel, aquestes sardines escabetxades amb totes aquestes herbetes es un plat deliciós !!!! Et felicito per la proposta. Petons,
ResponderEliminarLa foto fa una mengera...
ResponderEliminara mi me gustan mucho los escabceches,pero nunca los hice yo..ainssss
ResponderEliminarEl pescaito este en escabeche es de lo mejor. El clásico escabeche que a veces nos olvidamos de que existen platos tradicionales y clásicos que son exquisitos y este es uno de ellos. No hay pescado que se le resista y es que están tan buenos con un buen escabeche!!!!!!!!!!!!!! Besos
ResponderEliminarEs que se ven deliciosas. y con esos ajos acompañando son una maravilla. me encanta!
ResponderEliminarBesos miquel
Mi padre las hacía así cuando yo era peque, y tambien le ponía una piel de naranja.
ResponderEliminarA mí entonces no me gustaban, tendría que porobarlas de nuevo. El aspecto es delicioso.
Un beso,
Esther
Cuantos escabeches ricos que estoy viendo estos dias!!!!
ResponderEliminary el tuyo es perfecto!!!...a mi los de lata no me van para nada ..pero sie escasero...es otra cosa!!!
muy bien por ti Miquel!!!
besitos!!!!!!!!!
Estoy de acuerdo Miguel. El clásico de sardinas en escabeche, merece hacerle todos los honores. Para mi un plato irresistible desde niña. Tu lo bordas. Saludos
ResponderEliminarMe encanta el toque del laurel en el escabeche, yo hago los jureles y me encantan.
ResponderEliminarUna receta muy completa.
bss
Fantàstiques, jo que no sóc molt de sardines me'n menjaria un parell ara mateix!
ResponderEliminarAsí no las he probado munca.
ResponderEliminarSaludos
Que bones que estan les sardines amb escabetx, i en tens per bastants dies, les ultimes son las millors.
ResponderEliminarUna abraçada
Miquel, riquísimas estas sardinas.
ResponderEliminarTe han quedado geniales.
Besos
Joo Miquel que de cosas me he perdido esta semana, me pongo al dia.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Sí, senyor!! Tot un clàssic de l'escabetx i per tant, una aposta segura. Vaja quina pinta que tenen les sardines!! Qui n'agafès una per sopar!!
ResponderEliminarNunca las he preparado, tienen una pinta estupenda. Guardo la receta.
ResponderEliminarGracias.
Un abrazo.
¡que buenas sardinas, Mi! y con ese picantito deben de estar tremendas :)
ResponderEliminarSi senyor, la recepta del 15, un clàssic de la cuina i que bones que estan com mes dies passen.
ResponderEliminarpetons
Que sardinas más apetitosas!
ResponderEliminarMe encantan de todas las maneras, y seguro que en escabeche estan de muerte!
me quedo siguiendote!
Besitos.
Que bien te ha quedado estas sardinas escabechadas, me encantan así las sardinas, muy buena tu aportación, besos.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta, así que el sabor aún ha de ser mejor.
ResponderEliminarPetons.
Que ricas sardinas en escabeche!!!!! y qué decirte de la sopa fría de judias blancas: me ha encantado la idea, y la presentación era genial ;) buen fin de semana, besos
ResponderEliminarPinta no PINTAZA estupenda tienen estas sardinas en escabeche. Un besazo.
ResponderEliminarHola Miquel, con tu permiso anoto esta receta tuya, me encanta.
ResponderEliminarbesos
Quina pinta aquestes sardines. Jo sóc fan del peix escabetxat... Em torna boja!
ResponderEliminarPetonets i gràcies per participar!!
Quina bona pinta. I és que les sardines són les reines del escabetx.
ResponderEliminarPetons.
Belén
Uno de los más típicos y tambien de los más ricos, tremendas te quedaron! Tengo que hacerlas antes de que termine el verano... Besos
ResponderEliminarAparença impecable. Les sardines així són les meves preferides.
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