1 de marzo de 2011

Pan de trigo con autolisis y pasta fermentada (Richard Bertinet)

Este pan lo he hecho siguiendo las indicaciones y receta del fantástico blog de Eva Ma petite boulangerie solo he cambiado las cantidades y la manera de hacerlo ya que no tengo panificadora, ósea a mano.Para mí es el mejor blog que hay sobre pan, y si queréis saber más visitar su blog y mirar sus magníficos tutoriales y también videos de como lo hace el propio Richard .Este es el resultado, un pan muy aromático, de miga alveolada y corteza crujiente, que se conserva fresco y tierno durante varios días.


Primer paso el dia antes de hacer el pan:
PASTA FERMENTADA (Richard Bertinet)
Ingredientes
125g harina de fuerza
87g agua
2.5g sal
2.5g levadura fresca
Elaboración
 Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa. En un bol.Dejamos reposar en la nevera, cubierta con papel film, durante toda la noche (o hasta 48h), hasta que haya doblado su tamaño inicial.
Con estas cantidades obtenemos 200g de masa fermentada. Se conserva perfectamente en la nevera hasta 6 días
Segundo paso al dia siguiente:
Pan rustico de trigo con autolisis y pasta fermentada (Richard Bertinet
Ingredientes
700g harina de fuerza
440g agua
200g pasta fermentada
7g levadura fresca
1 cucharadita de sal
Elaboración
Autolisis. Mezclamos la harina y el agua en un cuenco y la dejamos reposar durante 30 minutos cubierto con un paño. Añadimos la pasta fermentada, la sal y la levadura. Amasamos hasta obtener una masa fina y elástica siguiendo el video de Richard. Dejamos reposar la masa en un cuenco cubierta con un paño durante una hora más o menos. Para evitar que se seque y forme costra podemos pulverizarla con agua.
Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de pan redondo. Podemos dividir la masa en dos si queremos panes más pequeños.
Dejamos reposar el pan durante una hora cubierto con un paño. Al finalizar la fermentación y antes de introducir el pan en el horno hacemos unos ligeros cortes sobre la masa.
Horneamos a 200ºC con vapor durante 45 minutos aproximadamente.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

40 comentarios:

  1. que buena vista tiene este pan, dan ganas de comerse una rebanada.
    Un abrazo.

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  2. Miquel! te ha quedado tremendo! ese es el calificativo! ganas de llevármelo entericoooo! jajaa!!!

    Impresionante pan! ;-)

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  3. Te ha quedado divino Miguel y para no tener panificadora te has salido de bien
    Yo hoy tambien publiqué un pan con centeno,me gusta el tema de los panes
    besossssss
    Tocinito

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  4. Te quedó bárbaro,el corte me encanta y sin la ayuda de panificadora,te ha quedado una miga tremendona.
    Te felicito.

    Un saludo

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  5. Apa! quin pa t'ha quedat...impressionant...i a ma! em trec el barret....

    Una abraçada,

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  6. Com m'agrada el pà fet a casa. Ara fà dies que no en faig. Aquest teu te una pinta espectacular.

    una abraçada

    Ara.

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  7. Hola Miquel,
    Tens raó, aquest bloc és un referent a tenir molt en compte alhora de fer pa. Aquest no el tenia localitzat, així que.. me l'apunto! T'ha de quedat de fleca. Petonets

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  8. Amb un bon oli...... i ja està. T'ha quedat genial.

    Mua!

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  9. Jo aquí veig un pa amb tomaquet...i pernil... ummm
    Quin tros de pa!!!
    petonets

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  10. T'ha quedat excel·lent Miquel!! És que els pans de l'Eva no fallen mai, eh?

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  11. T´ha quedat un pa molt flonjo...amb un rajolinet d´oli deu estar diví. Fantàstic l´amassat a mà .Amb això a mi no se m´enganya ;-D)

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  12. I per què vols panificadora? si t'ha quedat espectacular!!!! molts petonets

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  13. Quina lliçó!, quin pa!, Miquel, amb les ganes que tinc de fer-me un entrepà a aquestes hores, això és una temptació!, me'l imagino amb un bon raig d'oli... una abraçada! (Per cert, com fas el pa amb tomàquet?, al meu bloc us proposo que ens ho expliquem uns als altres!)

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  14. Caram, amb aquest resultat i amb les instruccions tan precises fins i tot em venen ganes de saltar-me la meva mandra de fer pa a casa (sí, no està de moda dir-ho però em fa mandra sobretot per els temps d'espera i fermentació... hehe)

    Un gran pa.

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  15. Wouw, vaya corte que tiene el pan.....

    Y sin panificadora... tiene todo el mérito.

    Saludos

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  16. Hola Miquel, t'ha quedat molt bé . És cert que el blog de l'Eva és un dels millors que hi ha i les receptes d'en Richard Bertinet també queden molt bé. Crec que el faré en aquest pa , fa molta mengera. Una abraçada

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  17. Tampoc tinc panificadora i no he probat el métode Bertinet. Veient el teu resultat no em queda més remei.
    Això de que el pa aguanti dies, és que el pa ben fet, com el d'abans, és el millor!

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  18. Un pan genial con una miga alveolada como en la fleca!!!
    Sin panificadora no pasa nada, que sólo hay que amasar con ganas jejeje
    Peto,
    Palmira

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  19. Ha quedat preciós i de mossegada!
    Mira: http://delicies.blogspot.com/2011/03/1r-picnic-urba.html

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  20. A partir de ahora vamos a tener que llamarte Miquel Bertinet jeje
    pedazo de pan que te ha quedado! menudo corte! qué miga!!! es perfecto para hacer pan con tomate y jamón ummmm
    Mil gracias por tus referencias, me has sacado los colores.
    bs!

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  21. Que rico!!! Una buena tostada me tomaba yo con ese pan o... un huevo frito con pisto... o alguna salsita rica...

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  22. Totalement d'acord, el blog de l'Eva és espectacular!
    I a tu t'ha quedat perfecte, sembla amassat a màquina. Super esponjós i amb la crosta fantàstica.

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  23. Miquel, te ha quedado un pan estupendo, para llevarse una rebanada y tomarla con un buen aceite de oliva, uummm!!! que rico!!!

    Besitos,

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  24. ¡Que tentacion Miquel!. con las ganas que le tengo yo al pan!. Me has tentado

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  25. Totalment d'acord, el bloc de l'Eva és el millor!! A nosaltres ens encanta fer pa segons el mètode Bertinet, surt deliciós! Aquest teu té una pinta brutal!
    Petonets
    Sandra

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  26. Oleeeee!!!

    Dan ganas de cortar, tostar, restregar tomate, poner un gran aceite de oliva virgen extra de Baena y unos buenos pizquitos de jamon!!! A mi tb me gusta restregarle un poco de ajito pero mi mujer no opina igual!!!! :-p Que arte!!!

    Saludetes,

    Rafa

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  27. Esoy de acuerdo, es el mejor blog de pan, pero contigo, a la vista esta, tiene un buen discípulo.
    Un beso

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  28. Eva tiene unas buenas recetas de pan y muy bien explicadas, pero tú eres su alumno aventajado.
    Te queda genial, pero estás seguro que aguanta varios días? Yo creo que se acaba antes de poderlo comprobar.
    Petons.

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  29. Fantàstico pan !!La corteza y la miga han quedado perfectas.Felicidades!
    Emma

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  30. Hola Miquel, que tal?, como va?
    Los pane?, mi máximo placer, sigo tambien atentamente los consejos de Eva y los libros de Bertinet son mi guía.
    Te ha quedado estupendo este pancito.
    Un beso

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  31. no tengo tiempo de ná...pues claro que estoy encantada de conocerte,y asi charlar con calma....a ver si tengo tiempo y miro por aqui un rato....sino,hasta el jueves

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  32. Me'n menjaria un bon tall amb oli... Quina pinta! T'ha quedat fantàstic. Jo encara no m'he atrevit amb el pa. Em sembla que ja comença a ser hora...
    Petons!

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  33. Quina bona pinta, ara mateix me'n menjaria una llesca amb tomàquet i pernil! Això d'amassar a mi no se'm dóna molt bé, a veure si em miro els videos i practico una mica.

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  34. miquel, trato hecho, yo pongo los piquillos y tu este pedazo de pan, jejeje.
    Te a salido de escándalo.
    Un abrazo.

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  35. mmm, qué buena pinta tiene este pan!!
    ya se podían poner las pilas así en la panadería de mi barrio, jeje

    un beso

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  36. Madre mía Miquel, que miga tiene tu pan. Para tostarlo, untarlo con aceite y poner una loncha de buen jamón, ¿crees que hay algo mejor?.
    Encantadísima de conocer tu blog.
    Besos

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  37. Miquel, tota la raó! El blog de l'Eva és genial! I el teu pa, t'ha quedat de primera! N'agafaria un parell de llesques per sopar ara mateix. ;)

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  38. Hoy hemos coincidido en receta rica, el pan. Me encantan los panes y todas y cada una de sus variedades. Toda una delicia el tuyo.

    Besos.

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  39. Si a mí me saliera un pan así....¡sería feliz!

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  40. De totes les coses que faig a la cuina,crec que fer pa es el que més m´agrada. El pa impressionant.
    Petons

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