27 de febrero de 2024

Paletillas de cabrito al horno


Ingredientes 2 personas:

2 paletillas de cabrito

6 patatas pequeñas (tipo  de las que venden en bolsas para  poner directamente al microondas)

10 cebollas tipo escalonias o platillo

Hierbas aromáticas secas al gusto, romero,  tomillo.

Aceite de oliva virgen extra, mantequilla

Coñac o Brandy, un poco de vino blanco también le va bien, sal y pimienta

Opcional: Manteca de cerdo Ibérica

Elaboración:

La noche antes por a macerar las 2 paletillas para ello pon las 2 paletillas en una bandeja y tira por encima un poquito de coñac o brandy más o menos una copa, otra copa de vino blanco luego píntalas sutilmente con manteca de cerdo y con aceite de oliva virgen extra y añade por encima las hierbas aromáticas secas de molinillo que te gusten, tapa con film transparente y guarda en la nevera.

Al día siguiente calentar el horno a 200 grados y mientras prepara el acompañamiento: Lavar bien las patatas. Marcar en las patatas  rodajas finas, de unos 3 mm, sin llegar a cortarlas del todo (esto se llama estilo  Hasselback). Un buen truco es colocar la patata encima de una cuchara y cortar hasta que el cuchillo toque la cuchara, así nos quedará perfecta. Ponerlas en una bandeja y salpimentarlas y rocíalas con aceite y espolvorea un poco de romero picadito. (Si queremos adelantar el tiempo de cocción se pueden poner primero en el microondas unos 4 minutos y luego directas a la bandeja con el cabrito)

Pelar las cebollitas escalonia o platillo (una manera fácil es escaldarlas unos 2-4 segundos  en agua hirviendo y luego enfriar en agua muy  fría y se pelan muy fáciles) y sofríelas a fuego suave y tapado en una paella con una nuez de mantequilla  y  dos cucharadas soperas de aceite de oliva hasta que estén doradas y pochadas más o menos unos 15-20 minutos. (Puedes ponerlas también si quieres directamente a la bandeja del horno junto a las patatas y no hacer este pasó de hacerlas previamente)

Poner  en una bandeja  para ir al horno las paletillas las  salpimentamos y le añadimos los líquidos del macerado,  las patatas alrededor y le añadimos un buen cordón de aceite de oliva virgen extra por encima. Y hornear  con calor abajo y arriba y sobre unos 60-70 minutos (depende del horno y de las piezas) A los 30 minutos de cocción dar la vuelta a las paletillas y seguimos hasta el final otros 30-40 minutos más (Si queréis conseguir el color tostadito poner también el grill. Cuando le falten unos 10 minutos poner las cebollitas también y si vemos que está la bandeja  sin jugos  añadir un poco de agua mineral o caldo de carne o vino blanco. (Truco: Yo le pongo en un lado de la bandeja un recipiente de barro tipo el que llevan las cuajadas o  una flanera de aluminio y lo lleno de agua y así se hidrata mejor la carne durante la cocción y no se seca tanto.)Tiempo total en mi horno 60 minutos.

Servir poniendo la paletilla las patatas y las cebollitas y acaban poniendo por encima unas cucharadas de los   jugos del asado.

 

 


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