Aprovechando de hacer la típica Calçotada familiar de cada año, siempre nos sobras algunos y una manera fácil de aprovecharlos es hacer croquetas.
Ingredientes para 12 unidades:
200 gr de
calçots asados (peso neto ósea una vez pelado de su primera piel y cortada la
parte verde) (unos 7-8 unidades)
60 gr de
calçots crudos (puedes poner si no tienes puerro, la parte blanca)
25 gr de
almidón de maíz (Maizena)
25 gr de
mantequilla o Aceite de oliva virgen extra
200 ml de
leche evaporada Ideal o nata liquida 18% o leche
Sal y
pimienta
1 huevo
Pan Panko o
pan rallado grueso
Aceite de
oliva virgen extra
Para
acompañar un poco de salsa de Calçots (Opcional)
Elaboración:
Cortamos en brunoise los 60 gr de calçots crudo
o en su defecto de puerro.
Ponemos en un cazo alto la mantequilla y una
vez caliente le añadimos los calçots o puerro crudo y pochamos a fuego medio y
tapado unos 5-8 minutos.
Mientras cortamos también igualmente en
Brunoise los calçots asados y aprovechamos también si han soltado su jugo.
Una vez estén pochados le añadimos el almidón
de maíz removemos bien y le añadimos la leche evaporada caliente y removemos,
le ponemos sal y pimienta y le añadimos los calçots picaditos y sus jugos y
seguimos removiendo con unas varillas hasta que nos quede una salsa espesa.
La sacamos del fuego y la ponemos dentro de una
manga pastelera y sino en un táper y cubrir con papel film a contacto. Y
reservar en la nevera para que se enfríe completamente. Mejor de un día para
otro.
Al día siguiente cortamos la punta de la manga
y hacemos porciones con la manga y si no lo hacemos con la manga porque la
tenemos la masa en un táper con la ayuda de dos cucharas vamos haciendo las
croquetas en forma de quenelle. Luego las pasamos por huevo batido y después
por el pan panko o rallado grueso. Freír en aceite de oliva virgen extra a 180
grados durante 2-3 minutos o hasta que este dorado el pan. Depositarlas sobre
papel de cocina para que suelten el exceso de aceite y luego poner en el plato
de servir y poner un poco de salsa de calçots por si queréis mojarlas un poco.
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