Ingredientes 4 personas:
400 gr Judías del ganxet cocidas
previamente (secas poner 200 gr)
600 gr de lomo de bacalao
desalado al punto, cortado a dados
400 gr de nabo en dados de 2
cm
400 gr de col en juliana ancha
o dados
1500 ml de agua mineral
caliente) (Yo he usado el líquido de cocer las judías del ganxet y el resto
agua mineral)
El sofrito base:
60 ml de Aceite de oliva
virgen extra
200 gr cebolleta en dados
pequeños
200 gr pimiento rojo en dados
pequeños
200 gr pimiento verde en dados
pequeños
200 gr tomate maduro en dados
pequeños (sin la piel y sin sus semillas)
1 hoja de laurel
Triturado con la batidora de
mano (túrmix):
4 dientes de ajo
4 ramas de perejil
10 hebras de azafrán
200 ml de agua mineral (o cava
o vino blanco)
Elaboración:
Poner en una cazuela alta los 60
ml de aceite y añadimos la cebolla, los pimientos y vamos haciendo el sofrito
solo 5 minutos, añadir un pelín de sal y pimienta a fuego vivo y removiendo
varias veces.
Mientras calentamos los 1500
ml de agua mineral en un cazo en otro fuego.
Pasados estos 5 minutos le
añadimos el tomate y la hoja de laurel y proseguimos el sofrito 5 minutos más.
Mientras aprovechamos para hacer el triturado con la batidora de mano. Pasados
estos 5 minutos le añadimos el triturado y el agua mineral hirviendo que cubra
el estofado (Añadir primero unos 1000 ml y si no cubre poner más liquido) y le
añadimos el nabo y la col y salamos un poco y mezclamos bien. Dejamos cocer
tapada a medio fuego la cazuela 15-20 minutos o hasta que veamos al nabo y a la
col cocidas. Luego le añadimos las judías del ganxet cocidas y escurridas,
removemos con mucho cuidado para que se integren en el guiso y seguidamente los
dados del bacalao y procuramos que se queden sumergidos en el guiso (también
podemos mover la cazuela por las asas y en movimientos giratorios se integrara
sin tocarlo) y tapar la cazuela y apagar el fuego y dejar reposar 1 minuto y
con ese calor residual se nos guisara el bacalao.
Y servir.
Receta de la Chef Carme Ruscalleda que hizo para la asociación @aeccbcn, en Instagram con video de la
receta
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