Ingredientes 8 personas:
250 gr de
Harina de trigo
120 gr de
Azúcar
125 gr de
Mantequilla muy fría
70 ml de
Agua muy fría
500 gr de
Manzana tipo Golden
25 ml de
Zumo de limón
1
cucharada de Harina de maíz refinada
Canela
molida 1 cucharadita
Huevo
Elaboración:
Mezclamos la
harina y 100 gramos de azúcar (reservamos el resto para el relleno) con la
mantequilla y trabajamos con las yemas de los dedos. Añadimos el agua y removemos
de nuevo sin tocar mucho para que no se caliente. Envolvemos en papel
transparente y dejamos enfriar 15 minutos en la nevera. Mientras tanto
precalentamos el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo. Pelamos,
descorazonamos y laminamos las manzanas. Rociamos con el zumo de medio limón.
Agregamos la harina refinada de maíz, los 20 gramos restantes de azúcar y
removemos bien hasta integrar. Extendemos la masa con la
ayuda del rodillo sobre una lámina de papel vegetal y la transferimos a una
bandeja de horno. Colocamos la manzana por la superficie, sin llegar al borde y
dejando un margen de masa de unos cuatro centímetros que doblamos hacia el
interior, cubriendo parte de las manzanas. Pintamos la masa con huevo batido y,
opcional, espolvoreamos con azúcar al gusto y un poquito de canela.
Introducimos en el horno y cocemos durante 30-45 minutos o hasta que el borde
esté dorado y crujiente. Retiramos y dejamos atemperar unos minutos (o enfriar
completamente) antes de servir.
Nota: Podemos tomar la galette
de manzana caliente, recién salida del horno, y acompañarla de una bola de
helado de vainilla. El contraste frío y caliente es magnífico. También podemos
servir la galette con un chorrito de crema inglesa, o un poco de nata fría o
simplemente con yogur griego. Yo he preferido sola.
Receta fantástica de Carmen Tia Alia en directo alpaladar con video de la receta
Me encantan este tipo de tartas, la tuya tan tostadita se ve riquísima.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que rica¡¡¡ se me hace la boca agua solo ver las fotos, besos
ResponderEliminarQuina galette tan bona. D’escàndol 😍
ResponderEliminarPtnts
Glòria
que rica y que sencilla, la tendré en cuenta para usar manzanas cuando estén olvidadas en el frutero, me parece deliciosa!!
ResponderEliminarEs una tarta de manzana maravillosa, cuando vamos a por manzanas en otoño cae semana si y semana también!
ResponderEliminarPeto,
Palmira