Ingredientes:
150 gr de harina de fuerza
50 gr de harina integral
50 gr de harina de espelta
140 gr de agua
16 gr de aceite de oliva
5 gr de levadura fresca
5 gr de sal
100 gr de cebolla frita bien pochada y escurrida previamente.
Elaboración en la Thermomix:
Ponemos en el vaso el agua (No ponerla toda dejar un poco y si hace falta se le añade al final ya que la humedad de la harina nunca es igual), aceite y programamos 2min/37ºC/velocidad 2. A continuación echamos la levadura, la sal i la cebolla programando unos segundos a velocidad 3. Al terminar, le añadimos la harina amasaremos 4min/velocidad espiga. Nos ha de quedar una bola que no se nos pegue en las manos. Le damos la forma redonda y dejamos tapado unos 15 minutos. Precalentamos el horno a 50ºC e introduciremos un pequeño recipiente con agua. Volvemos a coger el pan y le damos la forma que queramos o que nos guste, yo hoy en forma rectangular y dejamos que fermente la masa. Después subiremos la temperatura del horno a 200ºC y lo dejaremos cocer durante unos 30min.Luego lo sacamos del horno y con cuidado de no quemarnos sacamos el molde y lo volvemos a poner al revés para que se tueste por la parte de abajo y pulverizamos con agua sobre el pan para que se nos haga más crujiente la corteza aunque con el recipiente de agua ya suele hacer el efecto pero a mí me gusta vaporizar también lo mantenemos unos 10 minutos más .Al final quitar el pan lo ponemos encima de una rejilla.
Ponemos en el vaso el agua (No ponerla toda dejar un poco y si hace falta se le añade al final ya que la humedad de la harina nunca es igual), aceite y programamos 2min/37ºC/velocidad 2. A continuación echamos la levadura, la sal i la cebolla programando unos segundos a velocidad 3. Al terminar, le añadimos la harina amasaremos 4min/velocidad espiga. Nos ha de quedar una bola que no se nos pegue en las manos. Le damos la forma redonda y dejamos tapado unos 15 minutos. Precalentamos el horno a 50ºC e introduciremos un pequeño recipiente con agua. Volvemos a coger el pan y le damos la forma que queramos o que nos guste, yo hoy en forma rectangular y dejamos que fermente la masa. Después subiremos la temperatura del horno a 200ºC y lo dejaremos cocer durante unos 30min.Luego lo sacamos del horno y con cuidado de no quemarnos sacamos el molde y lo volvemos a poner al revés para que se tueste por la parte de abajo y pulverizamos con agua sobre el pan para que se nos haga más crujiente la corteza aunque con el recipiente de agua ya suele hacer el efecto pero a mí me gusta vaporizar también lo mantenemos unos 10 minutos más .Al final quitar el pan lo ponemos encima de una rejilla.
Si no tenéis Thermomix se puede hacer perfectamente a mano.
Versión amasado a mano:
Calentar un poco de agua y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán. Y la cebolla.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y se deja 15 minutos tapado. Precalentamos el horno a 50ºC e introduciremos un pequeño recipiente con agua. Volvemos a coger el pan y le damos la forma que queramos o que nos guste, yo hoy en forma rectangular y dejamos que fermente la masa. Después subiremos la temperatura del horno a 200ºC y lo dejaremos cocer durante unos 30min.Luego lo sacamos del horno y con cuidado de no quemarnos sacamos el molde y lo volvemos a poner al revés para que se tueste por la parte de abajo y pulverizamos con agua sobre el pan para que se nos haga más crujiente la corteza aunque con el recipiente de agua ya suele hacer el efecto pero a mí me gusta vaporizar también lo mantenemos unos 10 minutos más .Al final quitar el pan lo ponemos encima de una rejilla.
Con esta receta participo en Breadbakingday BBD#42 cuya anfitriona es Palmira
Estoy viendo que te acaban de visitar desde Tucumán,es una provincia de Argentina y eso me alegra un montón Miquel...
ResponderEliminarQue buen pan,en cuanto lo ví pensé en Palmira,pero ya veo que es para el evento,Genial!!Un pan bueníismo para llevarse a un pic.nic.
MAñana pondré el mío.
Besos compañero ;))
Miquel,
ResponderEliminarSe ya quedado con un aspecto exelente... La color y textura se ya quedado perfeta : ) Me ya gustado lo corte y claro la receta tambien.
Besitos
Miquel fas pans i tot, ets el millor!!!!!! T'ha quedat preciós i boníssim segur. Una bona aportació.
ResponderEliminarPetonets
Un pan estupendo , me encanta con el saborcito a cebolla.Besos.
ResponderEliminarApuntada! m'ha encantat com t'ha quedat
ResponderEliminarMiguel, pero que maravilla de pan te ha quedado!!. menudo aspecto. un beso.
ResponderEliminarUno de mis panes favoritos, me encanta. Te ha quedado precioso e intuyo que buenísimo
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado este pan, Miquel, pero seguro que me gustaría! Un beso!
ResponderEliminarvamos vamos, te ha quedado de lujo, me lo comería ahora mismo en una buena tostadita con un poco de aceite y tomate, eres un genio te ha quedado mejor que a los panaderos, besos.
ResponderEliminarMe encanta el pan de cebolla, me apunto la receta para hacerlo bien pronto.
ResponderEliminarPor cierto, te ha quedado precioso con esos cortes encima ;)
Besoss
Me encanta con esa corteza crujiente que te ha quedado..
ResponderEliminarBesos
Aquest pa sera bo per estrenar el nou forn que he comprat que te la opcció de forn de llenya...
ResponderEliminarPetonets.
Qué rico este pan!! Con ceboll...Ummmmm!! me encanta!!! Un abrazo!!!
ResponderEliminarMiquel, jo no tinc la Thermomix, però veien aquesta maravella de pa, m'atrevire a fer-ho a ma, com tu indiques.
ResponderEliminarJa et dirè els resultats, segur que al costat del teu, no tindra color, t'ha quedat maquisim.
Petons i sort
Miquel, vaya pan más estupendo.
ResponderEliminarYa he encontrado levadura fresca, así que voy a tener que ponerme a ello y probarlo.
Besos
ualaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! però quina passada de pa. El de ceba m'encanta, de fet crec que tots els pans m'agraden! jijijiji. Moltíssima sort al concurs! petonets
ResponderEliminarme cachis...que aspecto mas bueno..y con eso de la cebolla...tiene q estar buenisimo
ResponderEliminarHa de ser molt bo aquest pa amb ceba pochadeta....ha de ser només per sucar-hi oli i cap dins!! un petó!
ResponderEliminarTe ha quedado un pan de lo más apetitoso, me encanta la corteza que tiene con esos cortes.
ResponderEliminarLo hace aùn más rico.
Besos,
Quin "disseny" més maco que li has fet al pa...A mi la ceba en gral no m´agrada però suposo que el pochadito és com el que es fa a la truita de patata, no? La truita amb ceba me la menjo sense contemplacions.
ResponderEliminarHola Miquel, ante todo gracias por tucomentario en mi blog, gracias ello he conocido tu cocina.
ResponderEliminarQue bueno este pan, te ha quedado fantástico además me gusta muchísimo con el toque de cebolla.
Un saludo.
Claudia
Hola Miquel:
ResponderEliminarme encantan los panes así que te copio esta receta y la haré, me vuelven loca, ya te comentaré que tal me sale
un besote
Mira jo et dono clases d'index i tu de pa, pero quan estiguem a 10º...ara no em poso a la cuina amb el forn ni..boiga
ResponderEliminarT'ha quedat una costra divina...
Petons
un pan estupendo!
ResponderEliminarPerfecto a esta hora para merendar.
ResponderEliminarMe ha gustado la idea de darle la vuelta al pan para que quede bien tostado por debajo.
Besos.
Yo no tenía esta receta en mis panes. Gracias artista, me encantan estas recetas.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado estupendo este pan!!! Nunca he preparado pan con cebolla pochada pero ¡me parece todo un acierto!
ResponderEliminarGracias por participar en el BBD, el tiempo me está acompañando, que da ganas de hornear jejeje
Peto,
Palmira
Ays, qué maravilla de pan, Miquel. Imagino que como a muchos, pones ese pan en la mesa para comer tal cual y cae a bocados. ¡Que rico tiene que estar!
ResponderEliminarBesos!!
Fins i tot pa?? Ets una joia!!
ResponderEliminarLlástima que no vaig poder anar al picnic.... Al proper, segur!!
Petons
Recetasdemon
Hola Miquel,
ResponderEliminarja tenia ganes de veure un pa del Mestre! Té una pinta fantàstica amb aquesta costra... em sembla senir l'oloreta....
petons
Pues ya me has metido ganas de hacer pan!!. Es que visto lo visto...no queda otra.
ResponderEliminarDe diez, Miquel :)
Hola Miquel, que buen pan nos propones, el gusto de la cebolla, delicioso. Gracias por compartir la receta. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarQue pan más chulo te ha quedado, no lo he probado nunca, seguro que esta exquisito
ResponderEliminarPetons
Nen, aixó també fas, quina pinta té aquest pà. Al pròxim picnic portes un d'aquests. T'ha quedat perfecte. I t'has enrecordat dels que no tenim Thermomix. Ets un artista.
ResponderEliminarUn petonet
Ohhh!! Quina pinta més fantàstica que té aquest pa!! Fa ganes de començar a mossegar-lo!!
ResponderEliminarMiguel un pan excelente, ademas de los que m gustan, mas que nada porque no llevan masa madre, que me trae de cabeza, jajajaaa.
ResponderEliminarUn rico pan para una buena BBQ de verano.
Saludos veraniegos dsde Almeria.
Miquel que pan tan rico nos has preparado, gracias por compartirlo, mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesitos.
Um que pan mas bueno la cebolla le da un saborcito riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
Excelent!!! Jo he provat de fer pa i no me n'he sortit mai, hauré de practicar més. Aquesta combinació amb la ceba és una de les que més m'agrada
ResponderEliminarQue brutal, este es especialmente bueno para hacerselo a mi padre que adora la cebolla bien pochadita (yo he sufrido las consecuencias durante años, que a mi antes no me gustaba hehehe).
ResponderEliminarFantástico.
Quina passada de pa i quin bon rendiment que li estàs donant a la TMX, sort que has dit que es pot fer a mà.
ResponderEliminarPetons.
Ay qué rico. Me encanta el pan de cebolla. Yo no lo hago pero si lo compro allá donde lo veo. Está de merte :)
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta fantástica!
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