7 de mayo de 2020

Galette de manzana





Ingredientes 8 personas:
250 gr de Harina de trigo
120 gr de Azúcar
125 gr de Mantequilla muy fría
70 ml de Agua muy fría
500 gr de Manzana tipo Golden
25 ml de Zumo de limón
1 cucharada de Harina de maíz refinada
Canela molida 1 cucharadita
Huevo
Elaboración:
Mezclamos la harina y 100 gramos de azúcar (reservamos el resto para el relleno) con la mantequilla y trabajamos con las yemas de los dedos. Añadimos el agua y removemos de nuevo sin tocar mucho para que no se caliente. Envolvemos en papel transparente y dejamos enfriar 15 minutos en la nevera. Mientras tanto precalentamos el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo. Pelamos, descorazonamos y laminamos las manzanas. Rociamos con el zumo de medio limón. Agregamos la harina refinada de maíz, los 20 gramos restantes de azúcar y removemos bien hasta integrar. Extendemos la masa con la ayuda del rodillo sobre una lámina de papel vegetal y la transferimos a una bandeja de horno. Colocamos la manzana por la superficie, sin llegar al borde y dejando un margen de masa de unos cuatro centímetros que doblamos hacia el interior, cubriendo parte de las manzanas. Pintamos la masa con huevo batido y, opcional, espolvoreamos con azúcar al gusto y un poquito de canela. Introducimos en el horno y cocemos durante 30-45 minutos o hasta que el borde esté dorado y crujiente. Retiramos y dejamos atemperar unos minutos (o enfriar completamente) antes de servir.
Nota: Podemos tomar la galette de manzana caliente, recién salida del horno, y acompañarla de una bola de helado de vainilla. El contraste frío y caliente es magnífico. También podemos servir la galette con un chorrito de crema inglesa, o un poco de nata fría o simplemente con yogur griego. Yo he preferido sola.
Receta fantástica de Carmen Tia Alia en directo alpaladar  con video de la receta

5 comentarios:

  1. Me encantan este tipo de tartas, la tuya tan tostadita se ve riquísima.
    Un abrazo.

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  2. Que rica¡¡¡ se me hace la boca agua solo ver las fotos, besos

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  3. Quina galette tan bona. D’escàndol 😍

    Ptnts
    Glòria

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  4. que rica y que sencilla, la tendré en cuenta para usar manzanas cuando estén olvidadas en el frutero, me parece deliciosa!!

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  5. Es una tarta de manzana maravillosa, cuando vamos a por manzanas en otoño cae semana si y semana también!
    Peto,
    Palmira

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