Ingredientes 4
personas:
4-8 Calamares (depende del tamaño)
2 alcachofas, aprox.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 pimiento rojo o verde tipo
Italiano
2 tomates maduros.
1 cucharadita de tomate concentrado.
1 cucharadita de harina.
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Perejil, cebollino o tomillo fresco (lo que te guste o tengáis a mano)
Elaboración:
Limpiar los calamares y según el tamaño
los dejamos enteros o por la mitad o a rodajas según tamaño y gustos.
Salarlos y reserva sobre papel de
cocina. Calentamos por poco de aceite en una
cazuela y saltea los calamares a fuego fuerte y cuando hayan perdido el
agua, añadir la cebolla y los ajos cortados en brunoise y sofreír la cebolla y el ajo unos 5 minutos y añade
entonces el pimiento rojo o verde cortado de la mima forma y seguir el sofrito.
Pela las alcachofas y córtala a cuartos. Ponlas en agua con algo de perejil o
con medio limón para que no ennegrezcan.
Ralla los tomates maduros e incorpóralos
a la cazuela. Deja que evapore toda el agua, removiendo de vez en cuando, hasta
que tenga aspecto de sofrito bien pochado y concentrado.
Pon, si te gusta que la salsa quede más
espesa, una cucharadita de harina y rehógala.
Añade en ese momento, (aunque no es
imprescindible), una cucharadita de postre de tomate concentrado. (Yo lo pongo
porque antes de su temporada habitual del
verano los tomates no están muy maduros y de esta forma se consigue más sabor
al sofrito).
Vierte el fumet de pescado caliente y
deja cocer. Cuando veas que los calamares empiezan a estar tiernos añade las
alcachofas y lo dejas cocer unos 10 minutos más.
Cuando todo esté tierno, añade los
garbanzos cocidos y dales otro hervor de 5 minutos más. (Si usáis los garbanzos
de bote, aclararlos antes bajo el grifo de agua fría.)
Pon un poco de las hierbas frescas y deja reposar para que todo ligue bien y esté
mucho más rico unos 10 minutos.
Sirve y en mi caso le añado un poco de
perejil picadito.
Miquel me encantan estos platos de cuchara, se ven riquísimos!! Bss.
ResponderEliminarEstos platos de cuchara completos nos chiflan en casa, seguro que tu propuesta cae bien pronto!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Miquel, no te imaginas el tiempo que llevo queriéndome comer un buen plato de garbanzos, de esta manera que los presentas me vendrían estupendamente
ResponderEliminarAbrazos!!!
Un plato de cuchara, de lo mas apetitoso.
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