22 de enero de 2019

Garbanzos con calamares y alcachofas



Ingredientes 4 personas:
4-8 Calamares (depende del tamaño)
400 gr de garbanzos cocidos
2 alcachofas, aprox.
1 cebolla.
2  dientes de ajo.
1  pimiento rojo o verde tipo Italiano
2 tomates maduros.
1 cucharadita de tomate concentrado.
1 cucharadita de harina.
500 ml de Fumet  de pescado.
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Perejil, cebollino o tomillo fresco (lo que te guste o tengáis a mano)
Elaboración:
Limpiar los calamares y según el tamaño los dejamos enteros o por la mitad o a rodajas según tamaño y gustos.
Salarlos y reserva sobre papel de cocina. Calentamos por poco de aceite en una  cazuela y saltea los calamares a fuego fuerte y cuando hayan perdido el agua, añadir la cebolla y los ajos cortados en brunoise y  sofreír la cebolla y el ajo unos 5 minutos y añade entonces el pimiento rojo o verde cortado de la mima forma y seguir el sofrito. Pela las alcachofas y córtala a cuartos. Ponlas en agua con algo de perejil o con medio limón para que no ennegrezcan.
Ralla los tomates maduros e incorpóralos a la cazuela. Deja que evapore toda el agua, removiendo de vez en cuando, hasta que tenga aspecto de sofrito bien pochado y concentrado.
Pon, si te gusta que la salsa quede más espesa, una cucharadita de harina y rehógala.
Añade en ese momento, (aunque no es imprescindible), una cucharadita de postre de tomate concentrado. (Yo lo pongo porque antes  de su temporada habitual del verano los tomates no están muy maduros y de esta forma se consigue más sabor al sofrito).
Vierte el fumet de pescado caliente y deja cocer. Cuando veas que los calamares empiezan a estar tiernos añade las alcachofas y lo dejas cocer unos 10 minutos más.
Cuando todo esté tierno, añade los garbanzos cocidos y dales otro hervor de 5 minutos más. (Si usáis los garbanzos de bote, aclararlos antes bajo el grifo de agua fría.)
Pon un poco de las hierbas frescas  y deja reposar para que todo ligue bien y esté mucho más rico unos 10 minutos.
Sirve y en mi caso le añado un poco de perejil picadito.
Nota: Si no tenéis fumet casero podéis usar el  Caldo de pescado Aneto

4 comentarios:

  1. Miquel me encantan estos platos de cuchara, se ven riquísimos!! Bss.

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  2. Estos platos de cuchara completos nos chiflan en casa, seguro que tu propuesta cae bien pronto!
    Peto,
    Palmira

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  3. Miquel, no te imaginas el tiempo que llevo queriéndome comer un buen plato de garbanzos, de esta manera que los presentas me vendrían estupendamente

    Abrazos!!!

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  4. Un plato de cuchara, de lo mas apetitoso.

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