Ingredientes
para 4 personas
4 filetes de solomillo de ternera de
entre 115-125 gr de peso cada uno
Elaboración:
Para
la salsa de Oporto:
8 cebollas escalonias
1 nuez de mantequilla y 1 cucharada de aceite
de oliva virgen extra
1 vaso de vino oporto
Elaboración:
En una paella o cazo alto ponemos la
nuez de mantequilla y el aceite de oliva
y pochamos la cebolla escalonia bien picada y cuando casi este
transparente y coja un poco de color marrón poner el vino y reducirlo hasta
quede al final espeso tipo salsa y luego triturarlo y lo ponemos dentro de un biberón. (Si vemos que nos
cuesta espesar la salsa diluir en una
taza un poco de almidón de maíz (Maizena) en un poco de agua fría e ir
añadiendo poco a poco hasta que este espesa tipo salsa. Pensar que al enfriar
todavía espesa más.)
Para
el rosti de patatas:
560 gr de patatas (unas 2 patatas medianas)
Aceite de oliva virgen extra
Mantequilla
Unas ramas de romero fresco
Sal
Elaboración
del rostí:
Pre-calentar el horno a 200 grados.
Pelar las patatas, lavarlas y secarlas y
rállalas muy finas y ponerlas unos minutos a escurrir dentro de un colador y
apretarlas un poco para que suelten el agua que generan. Ponerlas dentro de un
bol alto y añadir sal y un chorrito de aceite de oliva, un poco de romero
picadito y mezclar bien. En una bandeja plana del horno poner papel de hornear
o silpat y con la ayuda de un molde redondo o cuadrado de emplatar poner un par
de cucharas de las patatas y aplanarla con la ayuda del dorso de una cuchara.
Sacar el molde y repetir la misma
operación hasta completar las 4 unidades. Ponerlas al horno a media altura y
tenerlas hasta que se tuesten un poco sobre los 30-45 minutos. (Según el tipo
se horno a los 15-20 minutos ya estará la parte de debajo, dar la vuelta para
que se hagan igual la parte de arriba)
Elaboración
del filete Mignon: Sacar de la nevera 1 hora antes y dejarlos a temperatura
ambiente. Bajar la temperatura del horno a 160 grados. Salar los filetes y marcar en una plancha bien caliente,
solo vuelta y vuelta. Ponerlos en la bandeja del horno y hornearlos a 150-160
grados hasta que estén en el punto interior jugoso, que con la ayuda de un
termómetro nos marcara el punto idóneo 59-63, sobre 59-60 grados seria al punto
y sobre 63 grados que serían medio hechos y hechos sobre los 65 grados. Más o
menos unos 10-15 minutos de cocción.
Servir la
patata rostí y encima el filete y salsear por encima con la salsa de vino.
Adaptada del blog cocinar para los amigos. donde buscáis en su indice de carnes: Filet Mignon y tenéis vídeo de la receta.
Nota: También si es época se
setas podéis acompañar de alguna, como en esta
ocasión con rovellons (níscalos) que los he hecho en el horno.
De lujo Miquel!!
ResponderEliminarMe ha encantado lo de los Rosti en el horno, ya que normalmente se hacen en una sartén. Así resulta más fácil.
Besos
Miquel, qué gran plato, como siempre, me lo zamparía ahora mismo
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!