27 de septiembre de 2018

Brochetas de filetes rusos y piña con salsa teriyaki




Ingredientes para 8 brochetas:
Para los filetes rusos:
400 gramos de carne picada de cerdo o ternera  mezclada al 50%
1  cuchara de postre de jengibre rallado fino
2 dientes de  ajo, rallado
4 cebolletas frescas, finamente picadas
2 chiles rojos o verdes, picaditos
Pimienta negra recién molida
Sal
Para la salsa teriyaki;
120 ml de salsa de soja
120 ml de mirin
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de harina de maíz, mezclada con 2 cucharadas de agua para formar una pasta
Pimienta negra recién molida
Sal
8 Brochetas de madera
12 trozos de piña fresca cortada en dados
Elaboración:
Para hacer la salsa teriyaki, ponemos la salsa de soja, el condimento Mirin, el azúcar moreno, el aceite de sésamo, el jengibre y el ajo en un cazo pequeño a fuego medio. Mezclamos bien y cocinamos durante unos minutos hasta que el azúcar se haya disuelto por completo en el líquido. Agregamos la harina de maíz, asegurándonos de que no se formen grumos y cocinamos la mezcla hasta que hierva. Cocinamos a fuego lento hasta que la salsa esté espesa y suave, seguido retiramos del fuego y dejamos enfriar. Una vez que esté fría, rectificamos de sabor si es necesario. Reservar.
Para hacer los filetes rusos:
Ponemos las brochetas en una bandeja que las cobra con agua, para evitar que se quemen luego en el horno. Poner la carne picada en un bol grande con jengibre, ajo, cebolletas y chiles verdes. Agregamos unos 50 gr de la salsa teriyaki y sazonamos con un poco de sal y pimienta
Mezclamos bien, tapamos con films  transparente a piel y dejamos reposar la mezcla durante 1 hora en la nevera.
Precaliente el horno a 180 grados y forramos una bandeja para hornear con papel de aluminio o de horno con un poco de aceite rociado.
Dividimos la mezcla de carne  en 16 bolas tipo albóndigas y las aplastamos  un poco con las manos para hacer forma de  filetes rusos. Colocamos en cada brochetas 2 filetes rusos  e intercalamos  3 dados de piña y vamos colocando las brochetas en la bandeja de horno forrada con papel de hornear  y pintamos cada una brocheta con la salsa teriyaki restante. Rociamos por encima con un poco de aceite y  horneamos durante 7 minutos. Sacamos la bandeja le damos la vuelta y pintamos el otro lado con la salsa teriyaki y el aceite. Cocinamos durante otros 7 minutos.
Servimos las brochetas de filetes rusos  con piña y regamos por encima de la salsa que queda de la cocción.
Receta adaptada que la vi  en  a la carta para dos
Con esta receta participo en el Retogastroamig@s: dedicado esta vez a las brochetas, nos perdáis las propuestas de mis amigas: Carmen  , Neus y Ana.




3 comentarios:

  1. Muy interesante la variedad de brochetas que habéis preparado entre los cuatro, todas diferentes, yo no podría optar solo por una, por lo que iré haciéndolas todas.
    Un abrazo para Carmen, Neus y Ana y por supuesto para ti amigo.
    Blanca desde JUEGO DE SABORES

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  2. Una idea estupenda para cualquier fin de semana, en casa dijo caerán pronto!
    Peto,
    Palmira

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  3. Nunca fiz fiz espetadas assim com fruta, gostei muito da ideia.
    Devem ter ficado uma maravilha, tenho que experimentar.

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