20 de octubre de 2016

Rape con Coulis de pimientos


Ingredientes 4 personas:                                                
4 rodajas de Rape grandes
2 cucharadas de harina
8 gambas rojas
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de  coñac
1 calabacín pequeño o  1/ 2 si es grande
1 puerro la parte blanca pequeño
1 o 2 zanahorias frescas
¼ de berenjena
4 patatas
4 hojas de perejil
1 cucharada sopera de perejil picadito
2 dientes de ajo
8 pimientos del piquillo
2 cucharadas soperas de vino de Oporto
3 cucharadas soperas de nata liquida o leche evaporada Ideal
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
Elaboración:
Calentamos 3 cucharadas soperas de aceite en una sartén y rehogamos un diente de ajo laminado hasta que empiece a tomar color. Añadimos los pimientos del piquillo y cocemos 1 minutos por cada lado. Le agregamos el Oporto y cocemos dos minutos más. Salpimentar  y  ponerlo dentro del vaso batidor junto con la nata y triturar con el batidor eléctrico. Reservar.
Ponemos en un plato hondo las 8 gambas y le ponemos por encima la cucharada de limón y el coñac y dejamos macerar así en la nevera unos 10 minutos.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas un poco gruesas 4-5 milímetros y las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva virgen. Al sacarlas las salamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente de cocina. Y también le podemos añadir  hierbas aromáticas de molinillo si nos gustan. Precalentar el horno a 180 grados.
Pelamos la zanahoria, lavamos el puerro, la berenjena y el calabacín. Cortamos todas  las verduras en daditos pequeños. Reservar.
Salpimentamos las rodajas de rape y la enharinamos sacudiendo el exceso de harina y  en el mismo  aceite  de freír las patatas las doramos las rodajas de rape 1 minuto por cada lado. Ponemos en una bandeja del horno las rodajas de rape y las patatas y horneamos durante 8­-10 minutos dependiendo del grueso de la rodaja del rape.
Mientras en una paella tipo wok ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva y  ponemos el diente de ajo  bien picadito y las verduras y salteamos todo durante unos  5 minutos que queden las verduras al dente y salpimentamos y espolvoreamos perejil picadito por encima.
En una plancha bien caliente ponemos  las gambas y las salamos y las hacemos 1 minuto por cada lado al darle la vuelta rociamos por encima con el jugo de  limón y coñac de su maceración.
Montamos el plato poniendo en un lado la rodaja de rape, encima o a los lados las gambas, las patatas unas encima de las otras haciendo una montaña, las verduritas a un lado y la salsa de pimientos del piquillo al otro lado y acabamos decorando con una hoja de perejil.
Receta un poco tuneada a mi gusto de la revista Lecturas cocina  nº 74





6 comentarios:

  1. Té molt bona pinta aquest rap!!!!
    Ptnts
    Glòria

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  2. Menudo plato Miquel, lleva de todo y de lo que a mi me gusta!! bss.

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  3. Un plato completo y super apetecible, además que entra por los ojos con este coulis tan colorido!
    Peto
    Palmira

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  4. Un plato rico, equilibrado y sano, una propuesta fantástica,besos

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  5. Mmmm....quin rap més bo! M'agrada molt!
    Petonets, Miquel!
    Olga

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  6. El rap és el rei dels peixos! Boníssim! I acompanyat amb aquesta salseta només pot millorar! :)
    Una abraçada!!

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