Ingredientes 4 personas:
4 rodajas de Rape grandes
2 cucharadas de harina
8 gambas rojas
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de coñac
1 calabacín pequeño o
1/ 2 si es grande
1 puerro la parte blanca pequeño
1 o 2 zanahorias frescas
¼ de berenjena
4 patatas
4 hojas de perejil
1 cucharada sopera de perejil picadito
2 dientes de ajo
8 pimientos del piquillo
2 cucharadas soperas de vino de Oporto
3 cucharadas soperas de nata liquida o leche evaporada
Ideal
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
Elaboración:
Calentamos 3 cucharadas soperas de aceite en una
sartén y rehogamos un diente de ajo laminado hasta que empiece a tomar color.
Añadimos los pimientos del piquillo y cocemos 1 minutos por cada lado. Le
agregamos el Oporto y cocemos dos minutos más. Salpimentar y ponerlo dentro del vaso batidor junto con la
nata y triturar con el batidor eléctrico. Reservar.
Ponemos en un plato hondo las 8 gambas y le ponemos
por encima la cucharada de limón y el coñac y dejamos macerar así en la nevera
unos 10 minutos.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas un poco
gruesas 4-5 milímetros y las freímos en una sartén con abundante aceite de
oliva virgen. Al sacarlas las salamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente
de cocina. Y también le podemos añadir hierbas aromáticas de molinillo si nos gustan.
Precalentar el horno a 180 grados.
Pelamos la zanahoria, lavamos el puerro, la berenjena
y el calabacín. Cortamos todas las
verduras en daditos pequeños. Reservar.
Salpimentamos las rodajas de rape y la enharinamos
sacudiendo el exceso de harina y en el
mismo aceite de freír las patatas las doramos las rodajas de
rape 1 minuto por cada lado. Ponemos en una bandeja del horno las rodajas de
rape y las patatas y horneamos durante 8-10 minutos dependiendo del grueso de
la rodaja del rape.
Mientras en una paella tipo wok ponemos un par de
cucharadas de aceite de oliva y ponemos
el diente de ajo bien picadito y las
verduras y salteamos todo durante unos 5
minutos que queden las verduras al dente y salpimentamos y espolvoreamos
perejil picadito por encima.
En una plancha bien caliente ponemos las gambas y las salamos y las hacemos 1
minuto por cada lado al darle la vuelta rociamos por encima con el jugo de limón y coñac de su maceración.
Montamos el plato poniendo en un lado la rodaja de
rape, encima o a los lados las gambas, las patatas unas encima de las otras
haciendo una montaña, las verduritas a un lado y la salsa de pimientos del
piquillo al otro lado y acabamos decorando con una hoja de perejil.
Receta un poco tuneada a mi gusto de la revista
Lecturas cocina nº 74
Té molt bona pinta aquest rap!!!!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Menudo plato Miquel, lleva de todo y de lo que a mi me gusta!! bss.
ResponderEliminarUn plato completo y super apetecible, además que entra por los ojos con este coulis tan colorido!
ResponderEliminarPeto
Palmira
Un plato rico, equilibrado y sano, una propuesta fantástica,besos
ResponderEliminarMmmm....quin rap més bo! M'agrada molt!
ResponderEliminarPetonets, Miquel!
Olga
El rap és el rei dels peixos! Boníssim! I acompanyat amb aquesta salseta només pot millorar! :)
ResponderEliminarUna abraçada!!