3 de febrero de 2016

Guiso de albóndigas de bacalao, patatas y fideos


Ingredientes 4 personas:
300 gr de bacalao desalado
2 dientes de ajo
30 gramos de piñones
Cúrcuma o colorante alimenticio
Un pellizco de hebras de azafrán
80 gr de pan rallado
2 huevos
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla, 1 diente de ajo, 1/2 pimiento rojo, 1 tomate maduro, 1 cucharada sopera rasa de harina
100 gr  de  fideos gordos  
3 alcachofas cortadas en cuartos (Pueden ser congeladas si es fuera de temporada)
1 patata grande
Perejil picado
40 gr de guisantes
300 ml. de aceite de girasol
Una pizca de nuez moscada.
1 litro de caldo de pescado , previamente elaborado.
Elaboración:
Ponemos los piñones a tostar en una paella unos minutos hasta que cambien un poco de color, moviéndolos para que no se quemen. Reservar. Picamos  el bacalao a cuchillo bien pequeño, (previamente secado con un papel de cocina) y también picamos bien picadito unas ramitas de perejil fresco y 2 dientes de ajos y lo mezclamos en un bol con los piñones, el pan rallado, los 2 huevos crudos y unas hebras de azafrán y mezclar bien todo el conjunto. Con ayuda de dos cucharas damos formamos las albóndigas tamaño bocado y las enharinamos. Las freímos en aceite de girasol hasta que estén un poco doradas y las escurrimos sobre papel de cocina.
En una olla   ponemos a hervir  1 litro de caldo de pescado con  una cucharadita de café de cúrcuma o una cucharadita de café  de colorante.
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y picamos la cebolla, el ajo, el pimiento rojo y el tomate lo rallamos y hacemos un sofrito con todos estos ingredientes hasta que este pochado todo. En el último momento le añadimos la cucharada de harina, la removemos bien durante un minuto y le añadimos el caldo hirviendo y le añadimos las patatas chascadas como cachelos. Dejamos cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando. A los 10 minutos, añadimos los fideos, las alcachofas, los guisantes y las albóndigas de bacalao. Dejamos cocinar otros 10-15 minutos
Mientras preparamos un majado en el mortero con 1 diente de ajo, unas hebras de azafrán y un pellizquito de nuez moscada. Añadimos el majado al guiso cuando falten un par minutos para finalizar la cocción. Rectificamos la sal, si fuese necesario. Apagamos el guiso y dejar reposar unos 5-10 minutos. Espolvorear un poco de perejil picadito por encima en el momento de servir.
Receta que  nos encantó a todos y solo he cambiado unas cantidades y se la vi a Mary cuchillo y tenedor



17 comentarios:

  1. Els guisats!! Quina cosa més bona! I ara que la temperatura ha baixat una mica... deliciosos! A més, a mi em recorden la cuina de casa! Ummm
    Molt bon dia!

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  2. Un plato muy apetitoso, que recuersa a los guisos caseros de toda la vida. Nos transporta directamente a la cocina de las abuelas.
    Besos.

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  3. Menudo plato, nunca he hecho albondigas de bacalao y eso que el bacalao nos gusta de todas las maneras, me lo apunto. Bss.

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  4. Qué guiso más bueno, y con pescado que siempre me parece que hay poquitos.
    Una manera espectacular de preparar el bacalao que seguro gustará mucho en casa.
    Besos,
    Palmira

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  5. Te estoy haciendo la ola, no puedo evitarlo, estos platos de cuchara me encantan y con bacalao todavía más, una delicia. Petons

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  6. Caram quin guisadet més bo, i aquestes mandonguilles si són de bacallà que boneeeeees!!!
    Ptnts
    Glòria

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  7. Que guiso mas rico, nunca lo he comido, pero ya me llevo la receta para poder hacerlo, porque las albóndigas de bacalao nos encantan en casa ... bueno Miquel, en casa nos comemos todo¡¡¡¡ Haces bien en utilizar cúrcuma, es muy buena para la salud y poco la usamos.
    Bssss desde Almeria

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  8. Miguel que propuesta tan buena para estas fechas donde el bacalao es el protagonista. Mira que me encantan estos platos de cuchara, por eso siempre me copio tus ideas, me dejas verdad?. Besitos

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  9. UUuuuuuuuiiiiixxxxxx......friso per aquestes mandonguilles de bacallà!!!
    Petons, Miquel!
    Olga

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  10. Este tipo de guisos se ven de lujo. Te ha quedado espectacular. Un besazo.

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  11. Miquel, hijo, que guiso te has marcado, esto quita el hipo, qué bueno!!!

    Abrazos

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  12. Que plato tan estupendo, me encantan estos guisos.

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  13. Miquel,no has podido elegir mejores ingredientes para este plato. Todos se complementan a la perfección, solo les faltaba la maestría de un buen cocinero para acabarlos de ligar y para eso estás tu.
    Un abrazo.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  14. Oooh! mandonguilles de bacallà... quina bona pensada, un estofat de luxe! petons

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  15. Mandonguilles de bacallà? han de ser boníssimes, per favor!! Quina bona pinta! Queden apuntades, Miquel! Gràcies per compartir-les! bon dijous gras!

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  16. Mmmmm madre mía con el frío que hace! Un guisito así calentito me arregla hoy el cuerpo...

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  17. Avui he fet un plat de cullera amb peix, aquest plats haurien de caure cada setmana, amb bacallà ummmmm. Petons

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