Ingredientes 4 personas
400 gr de alubias de
Tolosa
1 cebolla picada
½ cebolla refrita
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Agua
Sal
1 chorizo pequeño
300 gr de costilla de cerdo fresca o adobada
1 morcilla de verdura
100 gr de tocino
1 berza, repollo, col
3 dientes de ajo fileteados
1 cebolla picada
½ cebolla refrita
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Agua
Sal
1 chorizo pequeño
300 gr de costilla de cerdo fresca o adobada
1 morcilla de verdura
100 gr de tocino
1 berza, repollo, col
3 dientes de ajo fileteados
Elaboración
De víspera lavar las alubias y después ponerlas en remojo con agua mineral.
El mismo día cocerlas en la misma agua del remojo añadiendo la cebolla, más
½ cebolla refrita previamente, un par de cucharadas de aceite. Cuando hiervan
espumar y asustar con un vaso de agua fría y cocinarlas a fuego suave y tapado durante 2- 3 horas
cuando le falten unos 30 minutos añadir la sal.
En una olla pequeña poner unas gotas de aceite y dorar la costilla,
cubrirla de agua y añadir un poco de sal y dejar que hierva hasta que esté
tierna, lo que ocurrirá entre 1-2 horas
Cuando falten 15 minutos, incorporar el chorizo. Escurrir y reservar el
caldo
Cocer en otra olla el tocino cubierto de agua y un poco de sal, por
separado, entre 1-2 horas. Pasada la primera hora, añadir la morcilla.
Picar la berza en juliana, retirando previamente el corazón y los nervios
más duros, y blanquearla durante unos minutos en agua hirviendo.
Escurrir y cubrir con el caldo de la cocción de la costilla y el chorizo.
Pasados unos 30 minutos, escurrir bien.
Dorar los ajos en el aceite y verter el refrito sobre la berza.
Servir las alubias en una sopera, acompañadas con la berza y los
complementos cárnicos, que presentaremos, bien calientes, por separado.
Mai les he tastat! m'emporto la teva recepta que té una pinta excepcional!!
ResponderEliminarPetonets
Vaya plato, que cosa tan buena.
ResponderEliminarcarai això si que és un platàs d'hivern com deu mana! no les he tastat mai aquestes mongetes, i mira que fa bona pinta el plat...petons
ResponderEliminarNo hay nada como un buen plato de cuchara para combatir el frío, me encanta!
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Un plato así levanta a cualquiera. Me encanta los platos de cuchara y este se ve delicioso!!
ResponderEliminarUn plat per a fer passar el fred...però encara que no en faci ve de gust! bona setmana!
ResponderEliminarQué sabrosas son estas alubias y tan bien acompañadas es difícil de resistirse.
ResponderEliminarBesos.
Miquel hem començat la setmana amb llegums, plat contundent i ple de sabor, i encara que no sempre les faig amb xoriço o carn de porc he de reconeixer que m´agraden molt. Bona setmana!
ResponderEliminarEstas comidas de aconchego são tão boas, esta tem tudo para me agradar.
ResponderEliminarSeria um excelente jantar
Boa semana
Que ricas !!! Y con su pringá. Miquel a mi me gusta todo en el pjato a la vez, revuelto. La presenracion es preciosa. Y el pkato muy de esta epoca, exquisito.
ResponderEliminarBssssss desde Almeria
Miquel y Martín, Martín y Miquel...
ResponderEliminaralubias de tolosa...
Me huele a plato ganador en casa :o)
Peto
Palmira
Que dos recetas estoy viendo hoy, madre mia, no se por cual decidirme, es que las legumbres son mi debilidad, y si son de calidad aún más.Este plato levanta a quien sea.
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore