29 de enero de 2016

Tiramisú, uno de los mejores, sin duda



Ingredientes para un Molde de 18 cm (6-8 personas)
130 gr de azúcar
6 yemas de huevo
3 claras de huevo
750 gr de queso mascarpone
250 ml. de café fuerte recién hecho
4 cucharadas de ron, coñac, Whisky o amaretto
18-20 bizcochos savoiardi, o bizcochos fontaneda  (Yo dos planchas de bizcocho)
3 hojas de gelatina
1 cucharada de postre de aroma de Vainilla Wilton
Cacao en polvo para el acabado
Elaboración:
Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 min. Poner un cazo con un poco de agua al fuego para hacer luego el baño Maria.
Batir las yemas con el azúcar y la vainilla en un recipiente resistente al calor, colocar este recipiente al baño María y seguir batiendo hasta que la crema haya espesado y tenga un color más pálido. Añadir la gelatina bien escurrida y seguir batiendo hasta incorporarla bien.
Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se seque la superficie.
En un bol poner el queso mascarpone, añadir las yemas tibias e incorporar, batir para incorporar bien.
Montar las claras hasta tener picos suaves y añadir suavemente a la mezcla anterior del queso-yemas.
En un vaso poner el licor que os guste y  el café y remover.
Poner el café en un plato hondo y remojamos los bizcochos en el café, pasarlos vuelta y vuelta rápidamente porque el bizcocho absorbe muy rápidamente el café y cubrir el fondo del  molde con los bizcochos o con una plancha de bizcocho. Verter la mitad de la crema, cubrir con el resto de bizcochos o colocar la segunda plancha (rebozados previamente con el café) y acabar de rellenar con el resto de crema, alisar la superficie y dejar en la nevera al menos 4 horas y si podéis  mejor toda la noche.
Poner el cacao por encima en el momento de servir.


Nota: Si queremos hacer las planchas de bizcocho, como yo:
60 gr. de harina
60 gr. de azúcar
2 huevos
Pelín de sal
1/2 de cucharadita rasa de café de levadura Royal
Molde de 18 cm
Montar el azúcar con los huevos hasta que esté blanquecida la mezcla, tamizar la harina y añadirle poco a poco moviendo a mano. Hornear a 180 grados. Una vez fría cortar en 2 discos finos.

Receta de Carmen dulces bocados  que cuando la publico en su blog, decía que era el mejor  y como era diferente el Tiramisu habitual mío, me dio por probarlo, sin duda alguna, uno de los mejores.

También podéis ver  mis propuestas de diferentes versiones del Tiramisu:

Os dejo también la receta para hacerlo en un molde de 15 cm y para 4 personas:

Tiramisú en molde de 15 cm 4 personas

Ingredientes
90 gr de azúcar
80 gr. de yemas ( 4 huevos grandes)
250 gr de nata 35.1 % MG
250 gr de queso Mascarpone
Cacao en polvo para espolvorear
Café ( 2-3 tazas de café)
2 hojas de gelatina/ 2 cucharadas soperas de  nata o leche  para deshacer la gelatina

Opcionalmente licor que os guste: 2 cucharadas soperas de ron, coñac, whisky o amaretto
Bizcocho(Genovesa) o también podéis hacerlo con Melindros, pero en moldes redondos quede mejor con bizcocho las bases:
50 gr. de harina
50 gr. de azúcar
2 huevos
Pelín de sal
1/2 cucharadita de café rasa de levadura Royal
Molde desmontable de 15 cm.

Elaboración: Para el bizcocho:

Montar el azúcar con los huevos hasta que esté blanquecida la mezcla, tamizar la harina y añadirle poco a poco moviendo a mano. Poner la mezcla en una manga pastelera. Marcar dos círculos de 15 cm en una hoja de papel y horno, darle la vuelta al papel para que donde hemos marcado quede abajo y cortar la punta de la manga pastelera y hacer círculos desde el exterior hasta el interior en ambos círculos. Hornear en horno precalentado previamente a 180 grados durante 10-15 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frío el bizcocho dar la vuelta al papel y despegar los dos discos de bizcocho. Con la ayuda de un molde de 15 cm ponerlo encima de los discos y con la punta de un cuchillo cortar el exceso de bizcocho y así hacer lo mismo con el otro disco, y así tendremos los dos discos de 15 cm

Elaboración:

Montar la nata bien fuerte y reservar. Poner la gelatina en remojo con agua fría.

Poner en un bol el azúcar con las yemas y batir hasta que esté la mezcla blanquecina (Blanquear) hasta el punto de cinta. Añadir el queso y seguir batiendo hasta que esté todo bien homogéneo. No batir muy fuerte y luego añadir la gelatina, para ello se escurre bien la gelatina y en un bol pequeño, se ponen las 2 cucharadas de nata o leche y se caliente sobre 60-80 grados y se mezcla hasta que esté disuelta, se pasa por un colador de malla por si queda algo de gelatina sin deshacer y se añade a la mezcla anterior y remover bien. Luego le añadimos la nata montada, mezclando a mano con una lengua pastelera en movimientos suaves de abajo arriba.

Mojar la base del bizcocho o los melindros con café mezclado con el Licor elegido hasta que esté mojado, pero no demasiado.

Montaje: Hacer la base con un disco de bizcocho luego la crema, encima otra vez el otro disco y mojamos de café y finalmente otra capa de crema.

Guardar en la nevera unas horas antes de servir, mejor de un día para otro.

En el momento de servir no antes se pone el cacao en polvo espolvoreado por encima con un colador de malla fino.

 

 


11 comentarios:

  1. Per mi també és un dels meus preferits!! La presentació i el tall parlen...! bon cap de setmana!

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  2. Menuda tentación nos traes de cara al fin de semana, si dices que es de los mejores habrá que probarlo!!
    Besos.

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  3. Ufff Está irresistible!! Y además con la altura que te ha quedado!! Impresionante.

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  4. Que buena pinta tiene. Se ve delicioso.

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  5. Es un postre genial, en casa nos encaaanta :)
    un beesote

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  6. Lo cierto es que tiene una pinta impresionante y el corte es espectacular! Claro que viniendo con la doble garantí tuya y de carmen no puede defraudar!! Y como tengo molde nuevo de 18cm por estrenar...
    Peto
    Y feliz domingo
    Palmira

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  7. Desde luego la pinta es espectacular! Habrá que probar.... Besos

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  8. És impressionant! Quina alçada! Miquel...vull un trosset!
    Petonets,
    Olga

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  9. En guardados lo tengo yo también
    Muas

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  10. Uno de los postres que más exito tiene, y que gusta a casi todo el mundo. Te ha quedado espectacular como siempre.
    Un saludo
    Ettore

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