Ingredientes para unas 25-30 unidades:
150 gr de jamón ibérico o
serrano
200 gr de pechuga de
pollo o pierna asada (sirven también los restos de hacer el caldo)
1 cebolla
80 gr de mantequilla o
mitad la mitad de aceite si queréis
100 gr de harina
500 gr de caldo casero hecho previamente, sino tenéis usar (Caldo Aneto de puchero)
Nuez moscada, pimienta y
opcionalmente sal (yo no le pongo ya que el jamón es salado)
Pan rallado
2 huevos
Elaboración:
Cortamos el jamón a tacos muy pequeños
y el pollo lo picamos pequeño a cuchillo
o en la picadora. Reservar.
Picamos la cebolla bien pequeña
(Brunoise) y la ponemos a pochar en una
cazuela con la mantequilla, a fuego medio. Cuando este transparente añadimos la
harina y removemos con una varilla, hasta que se dore un poco. Añadimos el
caldo caliente y removemos bien. Espolvoreamos con la nuez moscada rallada, la
pimienta y un poco de sal, añadimos también el pollo y el jamón, mezclamos bien y cocinamos a fuego
suave durante 10-20 minutos hasta que la masa se separe de las paredes de la
cazuela. Vertemos la masa a una fuente plana y tapamos con film tocando la
masa, la pinchamos con la punta del cuchillo para que se enfrié mejor y dejamos enfriar a temperatura
ambiente y luego lo ponemos en la nevera para que se ponga más fría la masa.
Una vez que la masa esté fría, corta y moldea las croquetas pásalas por
huevo batido y pan rallado y fríelas en una sartén con aceite muy caliente
y que las cubra.
Cuando estén hechas, retíralas de la sartén a una fuente con papel
absorbente para que escurra el exceso de aceite. Sirve las croquetas, antes de que se enfríen.
Con estas croquetas
participo en el Reto gastroamig@s: dedicado esta vez a
las croquetas, nos perdáis las propuestas de mis amigas:
Miquel que ricas, tu, como Dolors siempre dáis el punto tradicional a los retos, me encantas estas croquetas ;-)
ResponderEliminarPetonets
Mestre con caldo se las hace mi madre a Raquel para evitar la leche y que ricas que están.
ResponderEliminarQue por cierto hoy tengo croquetas de pollo en casa mi mami.
Un beso Mestre
Me encantan las croquetas, se ven estupendas.
ResponderEliminarUmmmm que bones! amb caldo i sense llet també queden molt meloses. Guardades! petonets
ResponderEliminara mi las croquetas me chiflan! Y es de las pocas cosas que todavía no me he atrevido a preparar en casa...
ResponderEliminarPero estas con caldo en lugar de la leche me parecen fantásticas. Me llevo unas que incluso para desayunar me parecen perfectas jejeje
Peto
Palmira
Para mi, las de cocido son las mejores. Mi madre siempre las ha hecho con caldo cuando sobra del cocido y en mi humilde opinión, éstas de pollo y jamón están más ricas así. Besos!
ResponderEliminarAna
Amb el caldet han de quedar molt més gustoses!! ja tinc totes les receptes de croquetes que heu fet pel repte...a casa ens encanten!! petó
ResponderEliminartenen una pinta exquisita Miquel. qui pogués atravesar la pantalla del ordinador...petons
ResponderEliminarAquestes són les q la meva filla comença i es un no parar
ResponderEliminarI siii no m he resistit al foie
Muas
Raramente faço croquetes,mas confesso que gosto muito.
ResponderEliminarEstas ficaram uma delicia
Unas buenas croquetas son de lo más acertado a la hora de tomar el aperitivo, recién hechas y calentitas y si se aprecian los trocitos como en este caso son una auténtica delicia. No dudo de que estarán riquísimas, viniendo de donde vienen.
ResponderEliminarBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Croquetas! me encantan, son junto con las albóndigas mis preferidas, las adoro y no concibo tapas sin ellas, además voy apuntando recetas que voy encontrando, así que apuntada. Petons
ResponderEliminarPara mi media docena al menos, pero si puede ser alguna más no importa, me la como también, qué ricas las croquetas!!
ResponderEliminarBesos.
Croquetas que me encantan, no, me ENCANTAN, el toque del caldo le da un sabor añadido.
ResponderEliminarBona recepta mestre!!!!
Una abraçada
Aixx Miquel, una segona vegada que el missatge anterior no estava bé!!! :)
ResponderEliminarVaja que les croquetes... boníssimes!!! Pernil, pollastre i caldo: una combinació deliciosa! I les croquetes són un aperitiu que sempre ve de gust!
Una abraçada
Mestre las que nunca faltan en casa, bueniiisimas
ResponderEliminarBss
Miquel, que casualidad. Estaba pensando en preparar unas croquetas con la carne del caldo ya que normalmente me las da mi madre hechas (madre sólo hay una !!!) y voy y veo la tuya. Genial!!. Ya te contaré la experiencia
ResponderEliminarAquestes receptes són les que m'agraden!
ResponderEliminarPetons!
mm... no hi ha res millor que unes bones croquetes casolanes! I ben carregades de "xixa" com es veu a la foto :)
ResponderEliminar¿25 ó 30 unidades? Creo que tendría que hacer el doble, soy muy croquetero jajaja
ResponderEliminarAbrazos!!
Nunca te diré que no a unas croquetas caseras, me da igual lo que lleven, las encuentro todas buenísimas,y con esos ingredientes, imposible resistirse, pintaza tremenda.
ResponderEliminarEttore