Ingredientes (4
personas)
300 gramos de garbanzos.
1 zanahoria
1 cebolla grande
2 tomates maduros.
1 diente de ajo.
1 decilitro de aceite de oliva virgen.
Un poco de romero en hojas secas
Sal.
200 gr de setas (hoy rovellons (Níscalos)
Para las albóndigas:
200 gramos de carne de ternera picada.
200 gramos de carne de cerdo picada.
1 huevo.
3 dientes de ajo.
Perejil.
30 gramos de miga de pan remojada en leche.
Sal.
Para la picada:
Unas hojas de perejil
1 diente de ajo pequeño
12 almendras tostadas
6 avellanas tostadas
1 punta de pan seco o un par de carquinyolis
Elaboración:
La noche anterior, dejamos los
garbanzos en remojo, en agua caliente. Al día le
quitamos el agua y en una cazuela introducimos agua limpia a calentar. Cuando
empiece a hervir, añadimos los garbanzos. Los cocemos a fuego lento y tapado entre una a dos horas, cuando le
faltan 5 minutos salamos. Vamos quitando la espuma que vaya saliendo durante la
cocción. También se pueden hacer en 15 minutos en olla a presión súper rápida.
Elaboración de las albóndigas: Para elaborar las albóndigas,
mezclamos las carnes de ternera y de cerdo. Añadimos a esta primera mezcla la
miga de pan remojada en leche y escurrida, el diente de ajo y perejil picados,
el huevo, la sal y la pimienta (estos últimos ingredientes son opcionales).
Mezclamos bien, hasta formar una masa homogénea que dejaremos reposar en del
frigorífico durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos la mezcla
del frigorífico, formamos las bolas de las albóndigas y posteriormente las
pasamos por harina y sacudimos el exceso de harina .Calentamos en una sartén el
aceite, freímos las albóndigas y, a medida que se van dorando, las reservamos.
Mientras los garbanzos se cuecen,
pelamos la zanahoria y la cortamos en 'Brunoise' (cuadraditos muy pequeño).
Asimismo, pelamos y picamos finamente la cebolla y el tomate y pelamos el
diente de ajo.
Para la picada:
Poner todos los ingredientes en
un vaso de la batidora de mano y le añadimos unas cucharadas del caldo de los garbanzos y trituramos bien.
En una sartén tipo wok,
calentamos una cucharada sopera de aceite y ponemos 2 dientes de ajo aplastados
con un golpe de la hoja plana del cuchillo y cuando este el aceite perfumado le
añadimos las setas cortadas a trozos y las salteamos a fuego fuerte hasta que
pierdan su agua, luego las reservamos y en esa misma paella ponemos otra
cucharada de aceite de oliva y cuando este caliente le añadimos el diente de
ajo, la cebolla y la zanahoria. Cuando este un poco pochado le agregamos el
tomate y las hojas de romero. Lo rehogamos todo hasta que este el sofrito, que
añadiremos a los garbanzos junto a las setas, las albóndigas y la picada. Dejamos cocinar 5-10 minutos y probamos
el punto de sal y lo rectificamos si fuera necesario, apagamos el fuego y dejamos
reposar unos minutos y servir.
Presentamos el plato de garbanzos
con las albóndigas, setas todo en el
mismo plato.
Bueno bueno, menudo lujazo de plato para combatir estos frios!!!! Me encanta todo y esas setasssss ñammmm
ResponderEliminarBesitos Miquel y feliz semana!
Hoy tengo yo garbanzos con sepia. Platito de cuchara para este día lluvioso. Besos!
ResponderEliminarAna
ara començen a venir de gust aquests plats! de cullera i ben complets! m'agrada! petons
ResponderEliminarNo los he comido nunca así, pero seguro que están ricos
ResponderEliminarun beesote
Fantastica recepta. Feliç setmana.
ResponderEliminarUn plato o mejor que sean dos para cenar hoy!!!
ResponderEliminarDelicioso y completito, sano y detemporada, quieroooo!
Peto i bona setmana,
Palmira
Ja venen de gust quests platillos!! m'encanta!! petons
ResponderEliminarNucna he probado así los garbanzos, la verdad que se ven deliciosos entre ese albondigas y esa picada tiene que estar de lujo,besos
ResponderEliminarUn plato muy casero y rico con un toque otoñal.
ResponderEliminarBesos.
Me has dejado flipada! Garbanzos guisados con albóndigas! Sí señor, esta me vale, que estoy aburrida de comer los garbanzos con verdura (dichoso colesterol), igual con unas albóndigas de pollo.... uhhhhmmmmmsssss... tomo nota.
ResponderEliminarMiquel, una vez más has puesto una receta con uno de mis ingredientes preferidos, los garbanzos. Me encanta esta combinación porque las albóndigas también me chiflan. Ahora que empieza el frío es una combinación estupenda. Te felicito. Besitos
ResponderEliminarMMMmmmmm.....aquests cigrons han de ser tota una delícia!
ResponderEliminarPetons, Miquel!
Olga
mmm... un guisat de cullera 100% de temporada, gustós i molt sa. Un plat únic ben complet!
ResponderEliminarHola Miquel, excelente plato. Me encantanque ahora utilicemos las setas mas habitualmente, antes era cosa de unos escogidos. Los platos con setas me encantan. este ne concreto lo veo muy contundente y rico. Ademas tengo unos garbanzos que me estan llamando a gritos y ya les voy a dar un buen uso.
ResponderEliminarAun sin ordenador, sin poder publicar ...... Feliz dia.
Bssss desde Almeria
Un plato ideal para estos dias de lluvia..muy buena receta Mestre
ResponderEliminarBss
Un plato de lo más apetecible Miquel!! Y más con el constipado que tengo. Me vendría genial un platito bien calentito.
ResponderEliminarBesos
No saps com gaudeixo d´aquests plats Miquel, molt i molt. Petonets
ResponderEliminarUn plato impresionante Miquel, me imagino el saborcito que le dan los rovellons, delicioso!! Bss.
ResponderEliminarYo no te voy a decir nunca que no a un plato como este, yo que soy de cuchara a tope!! Pintaza tremenda con esos rovellons!
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
Que bien entran estos platos cuando empieza el fresco... Me gusta mucho!
ResponderEliminarMarta