Ingredientes para
6 personas, 12 discos de hojaldre:
Para la crema
catalana:
400 ml de leche entera
25 gr de almidón de maíz (Maizena)
70 gr de azúcar (yo 70 gr de sirope de agave)
3 yemas de huevo
Para la compota
de manzana:
4 Manzanas verdes pequeñas o 3 grandes
30 gr de mantequilla.
40 gr de Azúcar moreno
3-4 gotas de zumo de limón
2 placas de hojaldre rectangulares
60 gr de Almendra crocanti
1 Yema de huevo para pintar.
Elaboración:
Para
la crema catalana (hacerlo la noche antes):
Disolvemos el almidón de maíz en un bol
con un poco de la leche fría removemos bien. Ponemos un cazo al fuego y le
añadimos la leche con el azúcar, el palo de canela, la piel del limón y cuando
arranque a hervir lo sacamos del fuego, tapamos y dejamos enfriar un poco y a la
vez terminar de infusionarse. En un bol aparte batimos las yemas con la fécula
y se lo añadimos a la mezcla anterior lo mezclamos bien y lo colamos por un colador fino de malla. Volvemos a
poner la mezcla al fuego *(aquí es donde añado yo el sirope en vez del azúcar)
y sin parar de remover esperamos que vuelva a hervir y enseguida la sacamos del
fuego. Verter la crema en una bandeja ancha y grande y enfriarla un poco removiendo sin
parar y luego ponerlo dentro de una manga pastelera con boquilla rizada o
redondo. Guardar en la nevera.
Para
la compota de manzana: Pelamos las manzanas y las cortamos en daditos
pequeños, en una sartén derretimos el azúcar con la mantequilla y las gotas de
zumo de limón (Esto es para que no llegue la cristalización del azúcar) hasta que se
casi se haga un caramelo, le añadimos las manzanas, las salteamos hasta que se
caramelizan suavemente pero intentado que aguanten su estructura y las reservamos.
Para
el hojaldre:
Extendemos las 2 placas de hojaldre en
el mármol. Necesitamos un aro de 10 cm. de diámetro y otro de 4 cm. Con el aro
grande cortamos 12 discos de hojaldre, retiramos lo masa sobrante, ponemos 6
discos encima de una bandeja del horno al que le hemos puesto encima el papel
del horno y pintamos con yema de huevo batida. Ahora con los otros 6 discos y con el aro de 4 cm, hacemos
un agujero en el centro de cada uno y
los ponemos encima de cada uno de los anteriores discos, formando parejas y pintamos
con yema de huevo por encima y espolvoreamos con la almendra granulada por
encima, los cocemos al horno previamente calentado a 200º durante 15-20 min.
Los dejamos enfriar sobre rejilla y cortamos por la mitad y rellenamos cada
roscón con compota de manzana y encima la crema catalana.
Receta del gran Ettore y que he tuneado la crema a mis gustos y posteriormente
también vi la versión que hizo de la misma receta Chez Silvia
La crema catalana se sabe adaptar a todo tipo de frutas, entre la compota y el hojaldre se debe sentir como una reina. Para mi lo quisiera.
ResponderEliminarQue tengas un buen día.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Tiene que estar increíble! te la copio cualquier día!! saludos.
ResponderEliminarMiquel, que bueno lo que nos traes hoy!! Una combinación muy vistosa. Bon cap de setmana. Bss.
ResponderEliminarBuenos días Miquel, ya no me acordaba de esta receta!!! Pues te ha quedado genial como todo lo que haces, y si encima esta bueno, que lo se seguro pues ya perfecto. Muchas gracias por la mención, pero aqui está toda tu arte.
ResponderEliminarUn saludo
Ettore
Tiene pinta de postre de días de fiesta o para ocasiones muy especiales! La crema catalana da mucho juego y así presentada me parece un lujo total!
ResponderEliminarPeto i bon cap de setmana
Palmira
Me parece una combinación deliciosa, la compota de manzana y la crema catalana, en resumen, delicioso!!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Pues junto no lo he probado nunca, aunque es una mezcla de sabores sin duda deliciosa y a la vista es muy tentador ,me encantaría comer un hojaldre ahora mismo,besos
ResponderEliminarEsto es todo un lujo de postre con una presentación increible. Un besazo.
ResponderEliminarFaciletes de fer i molt bones aquestes postres Miquel! a més fan molta patxoca!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Un postre super delicioso.Gracias
ResponderEliminarMiguel.
Aquest postre es delicios i ens va agradar molt els nadals passats. Aquest any el tornaré a fer. Gràcies per la menció. Petonets
ResponderEliminarGràcies per compartir aquesta genial recepta! Fàcil de fer i molt resultona!
ResponderEliminarpetonets,Miquel!
Olga
ooooh! delicia de postre, con qué facilidad nos enseñas a quedar bien, me lo apunto, Tomás es un enamorado de los postres con manzana y esto tenemos que probarlo, jeje
ResponderEliminarPetons
Qué bocados más ricos Miquel, la compota de manzana y la crema catalana son una combinación seguro que deliciosa...bsts
ResponderEliminarMerhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
O_o manzana asada! Me encanta esa baseeeeeeeeeeeeee!
ResponderEliminarUn postre que será inolvidable ummmm con manzana y crema catalana para mi gusto es el postre perfecto.
ResponderEliminarSaludos
Mare de Déu! calories que sempre són benvingudes!
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