12 de junio de 2015

Arroz de montaña con picada de especies


Ingredientes 4 personas:
Para la picada:
1 clavo 
10 gr de avellanas
2 ramas de perejil
1 hígado de conejo
1 diente de ajo
Canela en polvo (una pizca)
1 copa de coñac
Para el arroz:
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
1 pimiento verde tipo italiano
1 diente de ajo
3 tomates maduros
100 gr de costilla de cerdo (troceada a trozos pequeños)
100 gr de salchichas (cortadas a trozos)
500 gr de conejo cortado a trozos
1 rama de tomillo
250 gr de arroz bomba
1 litro de caldo de pollo  (Yo lo hago con esto: ½ rama de apio, una punta  de puerro, unas hojas de perejil, unas 3-4 alas de pollo, algún trozo de conejo o huesos, aceite de oliva virgen extra)
Sal, pimienta
Elaboración:
Preparamos el caldo, ponemos en una olla a presión rápida un poco de aceite de oliva y doramos unas alas de pollo y algo de conejo  o huesos y enseguida le añadimos las verduras y ponemos  1.200 ml litro de agua, cerramos la olla y la tenemos 10 minutos hirviendo desde que sale la señal respectiva. Colamos el caldo y reservamos en caliente. Cuando tengamos sofrito el conejo se lo añadimos al caldo para que se haga todo junto unos 5 minutos antes de poner el caldo a la cazuela.
En una típica cazuela alta ponemos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos bien las 3 carnes y el hígado de conejo,  reservamos las 3 carnes y el hígado para la picada. Luego sofreímos la cebolla pimiento y diente de ajo todo bien picadito. Cuando este, le añadimos el tomate pelado y sin semillas y cortado a trozos pequeños y dejar sofreír todo hasta que reduzca  el tomate. Añadir el arroz  dar unas vueltas y añadir el caldo  hirviendo y el conejo, le añadimos las otras dos carnes y la rama de tomillo, removemos bien y dejamos hacer 10 minutos a fuego lento, podemos ir removiendo de vez en cuando el arroz. Mientras preparamos la picada en un mortero.Luego pasado los 10 minutos le añadimos la picada por encima y dejamos seguir 7 minutos más.
Servir en un plato hondo.
Receta del taller de cocina del Chef Pep Nogué  




15 comentarios:

  1. Qué arroz más espectacular te has montado!!!
    Esta picada de especias me la llevo, con lo que me gustan a mi las especias... además las salsas ligadas con hígado son una delicia.
    Peto i bon cap de setmana
    Palmira

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  2. Xddd que arrocito tan bueno y aromático, cómo debe oler la cocina mientras se prepara!! Tiene que estar para chuparse los dedos, esa picada es espectacular y las especias me vuelven loca, me la guardo para pronto!!
    Besoss

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  3. Un arroz estupendo, las especias le van de maravilla, apuntado queda!!
    saludos

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  4. Vaya arrocito rico que te has marcado.

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  5. Un mar i muntanya caldoset... irresistible Miquel!!! Crec recordar aquest arrossos.... però la pinta d'aquest guanya! bon cap de setmana!

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  6. Un arroz contundente, con una picada bien original, lo imagino con muchísimo sabor

    Buen fin de semana, Miquel!!

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  7. Rico, rico, rico, para mí uno de los mejores arroces que existen, y el tuyo creo que te ha salido así. Bss.

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  8. Igual le quito la gracia, pero yo le cambio el conejo por pollo y el hígado ni de lejos, por lo demás perfecto.
    Besos.

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  9. Aquesta rròs es dels bons tipics de montanya, el que m´ha agradat es que es caldos, acostumo a menjar-los mes secs i aquest punt m´agrada. Petonets i bon cds.

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  10. miguel, ya solo con esa rica picada el arroz tiene que estar delicioso. besicos amigo

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  11. pues tiene pinta de estar muy, muy bueno..
    lo probaré :)
    un beesito

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  12. A este arroz no le falta de nada, qué rico!! y el aspecto que tiene es inmejorable.

    besos

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  13. Este arroz con su picada, ha de estar delicioso.

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  14. que buena pinta tiene Miguel. He de decirte que a mi me encanta ponerle a este tipo de arroces el hígado, mucha gente no lo pone y la verdad es que potencia el gusto del arroz una barbaridad verdad?. Este plato me lo apunto. Besitos

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  15. Buenos días Miquel, menudo recetón que nos traes. Que arrocito más bien elaborado, y que buenisima pinta tiene. La verdad que es muy completito y no le falta de nada, esta picada es todo un acierto.
    Un abrazo y feliz lunes.
    Ettore

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