4 de junio de 2014

Dim Sum de gambas y salsa Oriental y Showcooking de Marc Gascons


Ingredientes 4 personas:
100 gr colas de gambas grandes peladas
El zumo de 1/4 limón
1/4 cebolla roja picada
1/2 zanahoria rallada
1 punta de jengibre  lo equivalente a una punta de cuchillo o de rabo de una cuchara de café
20 gr de setas shitaque
1 cucharada de postre de salsa de soja
Sal y pimienta
16 obleas de pasta Wonton
Para la salsa oriental:
1 cucharadas soperas de azúcar
100 ml de zumo de manzana
2 cucharadas soperas de salsa de soja
1/2 cucharada sopera de Maizena (4 gr)
1/2 cucharada de postre de mantequilla
Elaboración:
Para elaborar la salsa:
Cogemos un poco del zumo de manzana y deshacemos la cucharada de maizena y reservamos. En un cazo ponemos el azúcar y lo humedecemos con unas gotas de agua y lo, ponemos al fuego a fuego lento hasta que se caramelice. Cuando este caramelizado todo el azúcar (No remover con cuchara, se hace solo, máximo mover por el mango del cazo) entonces se le añade el zumo de la manzana  y también la soja previamente calentado ambos, para evitar que nos salpique y así solo nos burbujeara al añadirlo al azúcar. Esperamos que vuelva a hervir y le añadimos poco a poco la maizena hasta conseguir el punto de espeso que será cuando la cuchara nos quede napada. Apartamos del fuego y le añadimos la mantequilla removemos bien. Si la salsa la hacemos bastante antes de la comida taparla con film pero que toque el líquido para evitar que nos haga costra. Si sucede esto luego se calienta un poco al momento de servir y si se nos ha hecho grumos o se nos ha quedado más espesa de lo que estaba en origen le pasamos la túrmix y ya está resuelto el problema. Si se enfría se puede calentar al baño Maria o en el microondas. (Se puede hacer la salsa con horas de antelación).
Pelar las gambas y quitar el intestino. Picarlas finamente y ponerlas en un bol.
Añadirle el zumo de limón, la cebolla cortada pequeña, la zanahoria rallada, el jengibre picado, las setas picadas pequeñas, la salsa de soja, sal y pimienta. Remover bien.
Colocar  la pasta de Wonton extendida cortarla con un molde redondo de 8 cm  y poner una nuez de relleno en el centro.
Mojar los bordes con el dedo mojado con agua y juntar los bordes e ir cerrando haciendo presión y juntando los dos extremos o también  si soy habilidosos podéis hacer pequeños pliegues con los dedos húmedos. Una vez cerrados aplastar un poco la base para darle la forma. Poner agua en una cazuela y colocar el cestillo de vapor dentro con una hoja de lechuga en la base para que los raviolis no se peguen. Cocer unos minutos hasta que se vea la pasta cocida (se vuelve un poco transparente). Servir con salsa oriental.
Nota: La pasta Wonton la venden en tiendas de productos asiaticos y va congelada en paquetes de unas 32-36 unidades.

Receta de Anna de tomatesverdesfritos al que le he añadido la salsa oriental



Showcooking de Marc Gascons

El pasado 28 de Mayo me avisaron de Gourmet’s Fan Club del El Periódico, de que habia ganado una invitación doble para la cena gourmet  del jueves 29, en que Marc Gascons, estrella Michelin chef del restaurante Els Tinars, nos ofrecio un showcooking con una selección de Quesos de Suiza, naturales y de elaboración artesanal. También vinieron los responsables de Cuvée 3000  Joan Valencia y Carme Garcia para enseñarnos a maridar las creaciones de Marc Gascons con vinos naturales muy ricos todos. El lugar  fue en el magnifico espacio de BulthaupBach 7.

Marc nos deleitó con un espectáculo culinario llevando el sabor de 5 grandes referencias de los Quesos de Suiza: Tête de Moine AOP, Sbrinz AOP, Appenzeller®, Le Gruyère AOP y Emmentaler AOC.

El aperitivo  durante la presentación del Showcoking fue este:



Sidra de Pera.Excelente bebida fina y ligera.Ideal para aperitivo o postres

Los platos fueron estos:

Una emulsión fría de Tête de Moine AOP con contrastes vegetales y florales, tomate confitado y “Zumo de Vida” Merlot. Para maridarlo, un vino elaborado con 7 variedades de uvas catalanas: Vinel·lo


Unos ñoquis melosos de Sbrinz AOP con zumo de albahaca y crujiente de amarantto y Sbrinz.


Un canelón tibio de pasta fina Wonton con Appenzeller®, trufa Aestivium y setas de primavera


Este pan elaborado con queso Le Gruyère AOP de Quesos de Suiza 


 Foto superior y inferior cedida por Gourmet's Fan Club 


Este vino tinto, Finca l’Argatà, fue una de las grandes sorpresas de la noche. embotellado exclusivamente para la ocasión, saldrá a la venta en octubre de 
2014

Tostada de pan de higos, mermelada de prunas con queso Emmentaler AOC


Helado de Le Gruyère AOP con berenjena dulce, miel y albaricoque. 

Foto cedida por Gourmet's Fan Club 


Como final de la cena este vino dulce  de Porcellanic  unos vinos de alta gama y máxima expresión, ecológicos, naturales y biodinámicos, sin sulfitos añadidos.


Y los dos dobles afortunados ganadores de las invitaciones tuvimos la suerte de compartir la cena degustación en la cocina junto al Marc y su equipo, viendo como trabajaban y hacían las recetas.

Foto cedida por Gourmet's Fan Club 

También quiero felicitar a la sommelier Carme García y Joan València de Cuvée 3000 que eligieron los vinos que mejor maridaban con las creaciones de Marc Gascons, porque consiguieron un marinaje perfecto en todos los platos.
Os dejo un video con todas las fotos del momento.





21 comentarios:

  1. Ostres Miquel!! Quina sort!! En Marc Gascons és un gran xef!!
    He tingut la ocasió de tastar alguns dels seus plats! Un autèntic plaer! ;)
    I el Dim Sum m'encanta i mai m'he atrevit a fer-ne! Ara amb la recepta que has publicat en tindré l'ocasió!
    Una abraçada!

    Nuni
    http://cuinetes.bloks.cat

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  2. Ay...me encanta absolutamente este plato que nos regalas, es perfecto y absolutamente irresistible. Y el evento una delicia en todo sentido!

    Mucha buena vibra Miquel!!

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  3. Divini tu plato, creo que hoy como en tu casa!.
    Qué maravilla de evento, seguro que disfrutaste un montón.
    Besos

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  4. -huau quin sopar tan xulu e interessant aquest que veu pasar.
    Els dim sum m'encanten i de gambes segur que son boníssims!!!!!!

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  5. Genial la receta otra vez pasta wonton, tndré que probarla porque me gusta mucho y no la he usado nunca... Un beso Miquel!

    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

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  6. Uma sugestão de luxo ,apresentação como sempre 5*.
    Esse evento deve ter sido muito interessante
    bj

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  7. El dim sum el faré a casa els hi agrada molt i està be variar una mica la recepta. Que be t´ho vas passar punyetero!!! de luxe de veritat pura envidia. Petonets

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  8. Ja vaig veure quan vas penjar les fotos al face, quina bona pinta, tots aquests platets!! i els teus dim sum, de meravella!

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  9. uau Miquel, quin luxe de sopar!
    La salsa oriental és tot un encert per acompanyar el dim sum de gambes. Sensacional!

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  10. mare meva quina meravella tot Miquel! se'm fa la boca aigua només de veure les fotos! enveja sana!! jeje petons

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  11. Mestre que bien te lo montas ehhhh y nosotros aquí con los dientes largos, jajaj acordándonos de ti...Claro que si!! hay que disfrutar estos momentos
    Que salsita mas rica para este bocado ..
    Bss

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  12. Me ha gustado mucho el resultado de tu incursión en la cocina asiática, una pinta estupenda. Y el showcooking qué suerte! planazo!

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  13. tu receta fantstica... pero la cronica de recetas que va a despues, es para dejarte sin poder cerrar la boca durante un buen rato... felicidades

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  14. Madre mia, se nos han puesto los dientes largos, que rico todo!! Que suerte!!
    La receta fabulosa como siempre, habra que probarla ya!!
    Un saludo
    Ettore

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  15. ¡Qué cantidad de exquisiteces en una sola página! Babeando estoy jajaja Me encanta la receta, haces que parezca fácil, pero hay que tener muy buena mano para hacer el plato que has hecho tú.

    Besos

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  16. Miguel tu receta es buenísima y como dice Carmen hay que tener buena mano, y desde luego que disfrutarías mucho en esa cena se ven unos platos impresionantes.
    Que suerte tuviste.
    Saludos

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  17. M'encanta la pasta Wonton, has fet un plat de 10!!! i la resta d'entrada ... quin luxe! i quin menú...Bon cap de setmana!

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  18. Miquel!! Me matas.
    Sigo pateandome este pueblo buscando obleas para los Dim Sum... me conformo con estos.
    Besos.

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  19. Tot un desplegament de talent!! Començant per la teva recepta com sempre!! Gràcies per compartir aquest esdeveniment tan enriquidor! Petonets!

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  20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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