Ingredientes para la
Masa Madre:
175 gr. harina (Yo he puesto 50 gr de harina de espelta y el
resto harina de fuerza)
50 gr. harina integral
200 ml. agua
6 gr. levadura fresca o 2,5 gr. levadura seca tipo Maizena (Si
usáis la levadura fresca diluirla primero con un poco del agua que tenéis que
poner pero templada 30-36 grados)
Ingredientes para el
pan:
225 gr. Harina (Yo he puesto 50 gr de harina de espelta y el
resto de harina de fuerza)
50 gr. harina integral
25 gr. harina de centeno
10 gr. levadura fresca o 4 gr. levadura de panadería tipo
Maizena
8 gr. sal
2 gr. azúcar
120 ml. agua
Elaboración de la masa madre:
Mezclar los ingredientes y dejar reposar una noche en la
nevera. Al día siguiente sacarlo 2-3 horas antes de hacer el pan y dejarlo a temperatura
ambiente antes de elaborar el siguiente paso del pan para que este a
temperatura ambiente.
Elaboración del pan:
Mezclar los ingredientes secos (harinas, sal, azúcar y
levadura) e incorporar la masa madre y el agua (la cantidad que admita, quiero
decir que no poner todo el agua de golpe dejar un poco y según la humedad de la
harina le añadimos o no). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea
(con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida) Yo
en la TX 4 minutos velocidad espiga.
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Volver
a amasar a mano para quitar el aire y volver a formar otra bola, tapar con el
trapo y dejar reposar otra hora más.
Espolvorear harina por encima y hacer de 3-6 cortes en ambos sentidos, tal y como
se ve en la foto.
Horno precalentado previamente a 250 grados y con una
bandeja en el fondo con media capacidad
de la bandeja de agua dentro también).Introducir el pan y luego bajar a 200 grados durante 30-40
minutos hasta que este el pan. Sacar y dejar reposar sobre rejilla.
Receta de Sonia del blog Exquisit
Con esta receta participo en memoriasde una cuinera dedicado este mes al pan
¡Que bonito!!, te ha quedado genial. Buen provecho y buena semana.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
vaya rebanada buena que sale!!!que pintaza!
ResponderEliminarPeazo pan que me ponía yo a tostar y a untar con tomate y aceite!!! Fabuloso Miquel!
ResponderEliminarBesinesss
Fantástico pan y con todo el tipo de harinas que has puesto más que saludable !!!
ResponderEliminarBedos y buena semana. Espero que no tan gris como ayer y hoy...
Quin pa, mare meva!! Ara em cruspia jo un parell de llesques amb un bon pernil o fuet per esmorzar. Ole i ole, ha quedat preciós i ha de ser saborosíssim!! Petonets mestre!
ResponderEliminarMiquel quina delicia de pa !! Ben torradet amb tomate i pernil .....ja tindria el sopar.
ResponderEliminarPetons
Quin pa!!! es fàcil, porta massa mare i te una pinta fantàstica. Apuntat! petons i feliç setmana.
ResponderEliminarVaya pan, si hasta te lo puedes poner de sombrero jeje. Fantástico. Besos!
ResponderEliminarAna
Miquel, nada como el pan hecho por uno mismo. Te ha quedado perfecto!! Bss.
ResponderEliminarQuin pa més bo, Miquel! aquest és d'aquells que no pararies mai! he he he. Sucat amb oli... ja me l'imagino. Avui també he publidat el meu pa, justament. Bon proposta!
ResponderEliminarMolt bona proposta pel Memòries Miquel, aquest pa té una pinta espectacular! Prepara'm unes llesques que me'n vaig a comprar uns tomaquets i un bon pernil per cruspir-nos-ho!
ResponderEliminarFeliç setmana!
Maravilloso no....lo siguiente!!. Este es un pan de escaparate Miquel.
ResponderEliminarBesos
Que preciosidad de pan!! Te ha quedado de 10, de exposición vamos!!
ResponderEliminarMe apunto la receta, que ahora mismo me comería yo una buena cortada con aceite, tomate y sal..y bueno un poquito de jamón también le vendría bien seguro
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Este me lo apunto, es fácil y el resultado ...un espectaculo, con un poquito de aceite bueno ya me apaño yo!!
ResponderEliminarFeliz lunes!!
Ettore
M´alegra molt q us agrades, Miquel!!! petons
ResponderEliminarFer pa a casa és de les coses que més m'agraden i em relaxen, i si a més el resultat s'assembla a aquest pa que ens portes avui, no em diràs que no val la pena?? boníssim!!
ResponderEliminarNunca fiz pão com champanhe e fiquei muito curiosa.
ResponderEliminarFicou lindo e tem um interior delicioso,tenho a certeza que ia adorar
bj
Hola Miquel,
ResponderEliminarHacer el pan en casa y el olor que desprende la cocina te te abren los 5 sentidos!!!!
Este tuyo se ve sensacional.
Besos
fabuloso
ResponderEliminarNos llevamos la rebanada Miquel, vaya pinta maravillosa, qué miga, qué corteza...
ResponderEliminarBesos.
Qué rebanada tan apetitosa, sería capaz de comérmela así tal cual sin embutido y sin nada. Me gusta mezclar harinas, salen unos panes exquisitos.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los panes con harina de centeno, son ideales para tostar y tomar con aceite. Qué buena miga tiene!.
ResponderEliminarBesos
Ahora además de maestro macaronero, maestro panarra. He estado muy liada, vecino, pero he vuelto :D Me encanta este pan, el otro día lo vi en el libro nuevo de Bertinet y directamente me lo apunté a panes pendientes (que ya me apaño con las harinas por aquí y tengo el horno que echa humo!).
ResponderEliminarUn besote de casi, casi, primavera :)
Miquel, me gusta un montón verte panarrear, si señor. A ver cuando te nos unes a "Bake The World". Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
..tros de pa, nano!
ResponderEliminarMe haria una tostada con una buena mermelada casera para la merienda de este pan que me sentaria como un guante!! que preciosidad te ha quedado precioso...Besss
ResponderEliminarKi bien que me iria a mi esta noche este pan, para hacer una tosta con pimientos,,,
ResponderEliminarBss
Que pan tan apetecible, Miguel, te ha quedado con un color divino, me encanta la propuesta de este mes. Un besazo
ResponderEliminarMiquel, te ha quedado estupendo y qué rico!! Un abrazo y buena semana, Clara.
ResponderEliminarSensacional, esto en tostadas de lujo
ResponderEliminarEstic en ple procés viral panarra!!! Així que.....apunta't queda!!!!
ResponderEliminarPetons i bona setmana!!!!
Olga
En serio que la masa madre es tan fácil de hacer? Pensé que era un proceso más laborioso! El pan te ha quedado espectacular, pero ya sabemos todos que tienes la mano rota en la cocina ;). Besos.
ResponderEliminarQuè pinta !!!! que rico !!! muy apetecibles.... mmmm, besos
ResponderEliminarHa de quedar un pa molt gustós, i té un aspecte sensacional.
ResponderEliminarA veure si arribo a temps a participar amb una recepta de pa!
Quin pa més preciós! A mi no hi ha manera que em quedin així de macos. Provaré aquesta recepta a veure què. Una abraçada!
ResponderEliminarVaya color más bonito tiene tu pan!!! Una pinta de lo más apetecible.
ResponderEliminarYa me gustaría dar cuenta de él con una buena tabla de quesos...
Un abrazo.
Això és un senyor Pa!!! Ara me'n menjava una llesca amb fuet!
ResponderEliminarPetons
Hi ha alguna recepta que se't resisteixi???????????
ResponderEliminarSencer ja es veia bé però es que amb el tall es veu d'escàndol!
Petons i moltíssimes gràcies per participar.
Caram Miquel, t'ha quedat un pa espectacular!!! Amb un bon oli, i ja no necessites res mes! Petons
ResponderEliminarLo tuyo es muy fuerte! es que también se te da bien el pan!! menuda pintaza! con tomate de los vuestros y esos aoves de Lleida me lo tomaba yo!
ResponderEliminarEstos panes caseros de miga prieta son mi perdición y este con su masa madre tiene que tener un sabor para no dejar de comer pan!
ResponderEliminarTe ha quedado genial!
Peto,
Palmira
quina pinta! jo quan faig pa a casa no dura ni dos sentades, sembla que sigui més bo quan el fas tu oi?! petons
ResponderEliminarUn pa que només veure'l obre la gana. T'ha quedat magníic.
ResponderEliminarPtnts
Dolça
aquest pa és perfecte Miquel!!!! ets el rei de la cuina. petonets i gràcies per participar
ResponderEliminarTé un color i una molla fantàstics! Sembla un pa deliciós!
ResponderEliminarMarta
L'he vist al Memòries Miquel i he llegit "champagne" i jo... cap aquí per apuntar-me la recepta de seguida ;) Llavors m'he adonat que era Campagne però ja havia vist les fotos així que RES de decepció, al contrari: t'ha quedat de fàbula!! :)
ResponderEliminarUna abraçada