17 de febrero de 2014

Pain de Campagne




Ingredientes para la Masa Madre:
175 gr. harina (Yo he puesto 50 gr de harina de espelta y el resto harina  de fuerza)
50 gr. harina integral
200 ml. agua
6 gr. levadura fresca o 2,5 gr. levadura seca tipo Maizena (Si usáis la levadura fresca diluirla primero con un poco del agua que tenéis que poner pero  templada 30-36 grados)
Ingredientes para el pan:
225 gr. Harina (Yo he puesto 50 gr de harina de espelta y el resto de harina de fuerza)
50 gr. harina integral
25 gr. harina de centeno
10 gr. levadura fresca o 4 gr. levadura de panadería tipo Maizena
8 gr. sal
2 gr. azúcar
120 ml. agua
Elaboración  de la masa madre:
Mezclar los ingredientes y dejar reposar una noche en la nevera. Al día siguiente sacarlo 2-3 horas antes  de hacer el pan y dejarlo a temperatura ambiente antes de elaborar el siguiente paso del pan para que este a temperatura ambiente.
Elaboración del pan:
Mezclar los ingredientes secos (harinas, sal, azúcar y levadura) e incorporar la masa madre y el agua (la cantidad que admita, quiero decir que no poner todo el agua de golpe dejar un poco y según la humedad de la harina le añadimos o no). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida) Yo en la TX 4 minutos velocidad  espiga. Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Volver a amasar a mano para quitar el aire y volver a formar otra bola, tapar con el trapo y dejar reposar otra hora más.

Espolvorear harina por encima y hacer  de 3-6 cortes en ambos sentidos, tal y como se ve en la foto.

Horno precalentado previamente a 250 grados y con una bandeja  en el fondo con media capacidad de la bandeja de agua dentro también).Introducir  el pan y luego bajar a 200 grados durante 30-40 minutos hasta que este el pan. Sacar y dejar reposar sobre rejilla.


Con esta receta participo en memoriasde una cuinera dedicado este mes al pan


46 comentarios:

  1. ¡Que bonito!!, te ha quedado genial. Buen provecho y buena semana.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  2. vaya rebanada buena que sale!!!que pintaza!

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  3. Peazo pan que me ponía yo a tostar y a untar con tomate y aceite!!! Fabuloso Miquel!
    Besinesss

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  4. Fantástico pan y con todo el tipo de harinas que has puesto más que saludable !!!
    Bedos y buena semana. Espero que no tan gris como ayer y hoy...

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  5. Quin pa, mare meva!! Ara em cruspia jo un parell de llesques amb un bon pernil o fuet per esmorzar. Ole i ole, ha quedat preciós i ha de ser saborosíssim!! Petonets mestre!

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  6. Miquel quina delicia de pa !! Ben torradet amb tomate i pernil .....ja tindria el sopar.
    Petons

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  7. Quin pa!!! es fàcil, porta massa mare i te una pinta fantàstica. Apuntat! petons i feliç setmana.

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  8. Vaya pan, si hasta te lo puedes poner de sombrero jeje. Fantástico. Besos!

    Ana

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  9. Miquel, nada como el pan hecho por uno mismo. Te ha quedado perfecto!! Bss.

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  10. Quin pa més bo, Miquel! aquest és d'aquells que no pararies mai! he he he. Sucat amb oli... ja me l'imagino. Avui també he publidat el meu pa, justament. Bon proposta!

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  11. Molt bona proposta pel Memòries Miquel, aquest pa té una pinta espectacular! Prepara'm unes llesques que me'n vaig a comprar uns tomaquets i un bon pernil per cruspir-nos-ho!

    Feliç setmana!

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  12. Maravilloso no....lo siguiente!!. Este es un pan de escaparate Miquel.

    Besos

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  13. Que preciosidad de pan!! Te ha quedado de 10, de exposición vamos!!
    Me apunto la receta, que ahora mismo me comería yo una buena cortada con aceite, tomate y sal..y bueno un poquito de jamón también le vendría bien seguro
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  14. Este me lo apunto, es fácil y el resultado ...un espectaculo, con un poquito de aceite bueno ya me apaño yo!!
    Feliz lunes!!
    Ettore

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  15. M´alegra molt q us agrades, Miquel!!! petons

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  16. Fer pa a casa és de les coses que més m'agraden i em relaxen, i si a més el resultat s'assembla a aquest pa que ens portes avui, no em diràs que no val la pena?? boníssim!!

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  17. Nunca fiz pão com champanhe e fiquei muito curiosa.
    Ficou lindo e tem um interior delicioso,tenho a certeza que ia adorar
    bj

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  18. Hola Miquel,
    Hacer el pan en casa y el olor que desprende la cocina te te abren los 5 sentidos!!!!

    Este tuyo se ve sensacional.

    Besos

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  19. Nos llevamos la rebanada Miquel, vaya pinta maravillosa, qué miga, qué corteza...
    Besos.

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  20. Qué rebanada tan apetitosa, sería capaz de comérmela así tal cual sin embutido y sin nada. Me gusta mezclar harinas, salen unos panes exquisitos.
    Besos.

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  21. Me encantan los panes con harina de centeno, son ideales para tostar y tomar con aceite. Qué buena miga tiene!.
    Besos

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  22. Ahora además de maestro macaronero, maestro panarra. He estado muy liada, vecino, pero he vuelto :D Me encanta este pan, el otro día lo vi en el libro nuevo de Bertinet y directamente me lo apunté a panes pendientes (que ya me apaño con las harinas por aquí y tengo el horno que echa humo!).

    Un besote de casi, casi, primavera :)

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  23. Miquel, me gusta un montón verte panarrear, si señor. A ver cuando te nos unes a "Bake The World". Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  24. Me haria una tostada con una buena mermelada casera para la merienda de este pan que me sentaria como un guante!! que preciosidad te ha quedado precioso...Besss

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  25. Ki bien que me iria a mi esta noche este pan, para hacer una tosta con pimientos,,,
    Bss

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  26. Que pan tan apetecible, Miguel, te ha quedado con un color divino, me encanta la propuesta de este mes. Un besazo

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  27. Miquel, te ha quedado estupendo y qué rico!! Un abrazo y buena semana, Clara.

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  28. Estic en ple procés viral panarra!!! Així que.....apunta't queda!!!!
    Petons i bona setmana!!!!
    Olga

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  29. En serio que la masa madre es tan fácil de hacer? Pensé que era un proceso más laborioso! El pan te ha quedado espectacular, pero ya sabemos todos que tienes la mano rota en la cocina ;). Besos.

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  30. Què pinta !!!! que rico !!! muy apetecibles.... mmmm, besos

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  31. Ha de quedar un pa molt gustós, i té un aspecte sensacional.
    A veure si arribo a temps a participar amb una recepta de pa!

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  32. Quin pa més preciós! A mi no hi ha manera que em quedin així de macos. Provaré aquesta recepta a veure què. Una abraçada!

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  33. Vaya color más bonito tiene tu pan!!! Una pinta de lo más apetecible.
    Ya me gustaría dar cuenta de él con una buena tabla de quesos...

    Un abrazo.

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  34. Això és un senyor Pa!!! Ara me'n menjava una llesca amb fuet!
    Petons

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  35. Hi ha alguna recepta que se't resisteixi???????????
    Sencer ja es veia bé però es que amb el tall es veu d'escàndol!
    Petons i moltíssimes gràcies per participar.

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  36. Caram Miquel, t'ha quedat un pa espectacular!!! Amb un bon oli, i ja no necessites res mes! Petons

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  37. Lo tuyo es muy fuerte! es que también se te da bien el pan!! menuda pintaza! con tomate de los vuestros y esos aoves de Lleida me lo tomaba yo!

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  38. Estos panes caseros de miga prieta son mi perdición y este con su masa madre tiene que tener un sabor para no dejar de comer pan!
    Te ha quedado genial!
    Peto,
    Palmira

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  39. quina pinta! jo quan faig pa a casa no dura ni dos sentades, sembla que sigui més bo quan el fas tu oi?! petons

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  40. Un pa que només veure'l obre la gana. T'ha quedat magníic.
    Ptnts
    Dolça

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  41. aquest pa és perfecte Miquel!!!! ets el rei de la cuina. petonets i gràcies per participar

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  42. Té un color i una molla fantàstics! Sembla un pa deliciós!
    Marta

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  43. L'he vist al Memòries Miquel i he llegit "champagne" i jo... cap aquí per apuntar-me la recepta de seguida ;) Llavors m'he adonat que era Campagne però ja havia vist les fotos així que RES de decepció, al contrari: t'ha quedat de fàbula!! :)
    Una abraçada

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