Ingredientes 4-6 personas molde 18-20 cm.
14 hojas de pasta Filo
60 gr de mantequilla
Para la crema:
475 ml de leche entera
1 huevo XL y una yema
50 gr de azúcar
40 gr de polenta (sémola fina de maíz)
1 piel de limón pequeño o ½ piel si es grande
½ rama de canela (4 cm)
Para el almíbar:
100 gr de azúcar
50 gr de agua
½ cucharada sopera de zumo de limón
½ cucharadita de postré de esencia de vainilla
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180 grados.
Ponemos la leche en un cazo y le añadimos la piel de limón y
la canela en rama y llevamos a hervir y apagamos el fuego tapar y dejar
infusionar 15 minutos y colar la leche.
En un cazo que pueda ir al fuego poner
los huevos y el azúcar y batir
con unas varillas y añadir la sémola y volver a mezclar bien y le
añadimos la leche poco a poco sin dejar
de remover. Poner el cazo al fuego medio-bajo hasta que la crema espese.
Reservar.
Derretir la mantequilla al microondas.
Poner una hoja de pasta filo encima de la mesa y pintar con
la mantequilla, volver a poner otra hoja encima y volver a pintar con
mantequilla, así hasta la 7 hoja. Colocarlas en el fondo del molde, cubriendo
también la pared y que sobresalga por fuera. Cubrir con la crema, recoger la
masa sobrante y colocarla sobre la crema, a continuación hacer lo mismo con las
otras 7 hojas de pasta filo restantes untadas con mantequilla y ponerlas por
encima y remeter la masa sobrante.
Hornear 15 minutos a 180º y luego bajar a 160 durante 25-30
minutos hasta que este toda la tarta dorada. Cuando falten unos 15 minutos para
ter minar la tarta hacemos el almíbar poniendo en un cazo los ingredientes y
dejar hervir hasta que tenga textura de jarabe.
Cuando este la tarta sacamos del horno y enseguida mojar por
encima con el almíbar por toda su superficie.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego ya se puede servir.
Notas: Se puede degustar fría o tibia, a mí personalmente me
gusta más fría, pero a temperatura ambiente. Una vez hecha hasta que se enfría
a temperatura ambiente necesitaremos unas 3-4 horas. Después la que sobre hay
que guardarla en la nevera. También se puede poner en la nevera un rato pero
pensar que cada hora que pase la pasta
filo ira perdiendo su crujiente por la humedad de la nevera.
Este si lo he probado y además lo he preparado varias veces. Es una delicia.
ResponderEliminarSaludos
tiene pinta de estar riquísimo, y más a esta hora acompañado de un cafecito :)
ResponderEliminarEsta receta la ví en un programa que hacían en el canal 33, creo que se llamaba creo : "mi cocina griega" o algo así y esta receta me encantó. La apunté como pude pues no daban medidas y pensé que ya la haría algún día que encontrara las medidas. Ves por donde ya las tengo. Ha de estar buenísimo; toda esta crema encerradita entre tanta masa filó crujiente.......
ResponderEliminarMenuda pinta tiene este postre, a estas horas... Besos.
ResponderEliminarmmmm quina bona pinta!! ara me n'enduria un trosset pel mig dia! petons
ResponderEliminarVaja, doncs em vaig perdre la de la Carme...pero m'ha agradat...per quan s'acabi la prohibició dels dolços (gener) ;-)
ResponderEliminarAquest pastís ha de ser boníssim, Miquel!! Té un toque marroquí, oi? Vaja, a mi em recorda una mica els baklavas que em tornen boja... he he he. Gràcies pel comentari! Muaks
ResponderEliminarLo probé hace muchos años de manos de una abuela griega y es una maravilla para el paladar. Me llevo la receta porqué en casa nunca lo he preparado.
ResponderEliminarPeto,
Palmira
No he trabajado con la masa filo pero me tengo que animar. Un besazo.
ResponderEliminarOhhhhh Miquel te ha quedado fantástico!!!!!!!!! Me alegro que os gustara ;-)
ResponderEliminarMuchas gracias por el enlace.
Petonets
En la primera foto no sabia ni com mirar-me'l i quan he vist el tall fet mmmmm quina bona pinta!
ResponderEliminarQue original, nunca lo he probado pero estoy segura de que debe de estar riquísimo (solo con el corte ya se nota)!
ResponderEliminarun beso
Fantástica receta
ResponderEliminarEste pastel está buenísimo, doy fe. Muy bien explicado Miguel, como siempre.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Miguel, primero felicitarte por tu reciente cumpleaños. no soy adivina pero Yolanda de Cocido de Sopa me lo ha cotilleado con su entrada de hoy. Llego a tu blog por curiosidad, si Yolanda lo recomienda por algo será. La verdad que me alegro de haberla hecho caso, pastel griego es una pasada, nunca lo había visto pero ten por seguro que lo haré, además viniendo de Dulces Bocados las referencias sobran. Un saludo y me quedo para no perderme ninguna de tus recetas
ResponderEliminares fantástico ese pastel, se ve delicioso
ResponderEliminarBesos
Vaya nombrecito gasta el invento pastel galáctico este... pero ese corte tiene muy buena pinta!! Por cierto, felicidades, felicidades!! (por si acaso no te ha quedado claro en la otra entrada :P)
ResponderEliminarBesotes.
Ohhhh! ara si que veig el canvi be!!! Queda genial!!! i m´alegro que t´hagi agradat a tu també,perque patiemmmmmm!!! ja ja!!!
ResponderEliminarLa recepta,no la conec però te una pinta fantàstica!!!! Petonets
FELICIDADES MIQUEL!!!! Vaya sorpresita que te han hecho ehh? Y desde luego tu nos sorprendes con un postre fantástico para celebrar el cumpleaños de una persona tan fantástica como tu!!! Y como compartes la tarta yo me quedo con un cacho por que me encanta y con la receta jaja. Un besazo!!!
ResponderEliminarMuchas felicidades! Me imagino que estarás flotando en una nube. Te lo mereces, he visto el recetario que te han preparado y eres un crack!!
ResponderEliminarPer molts anys!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminaruala, quina sopresa que t'han fet, oi???? :)
Aquesta recepta la trobo MOLT original, la guardo ara mateix a pendents. Ja saps que m'encanta la pasta fil·lo, però és que a més, la crema de l'interior i que es faci tapada amb la fil·lo em sembla molt sorprenent. La provaré!
Muchas felicidades!!
ResponderEliminarUna receta que sorprende mucho, la encuentro muy original, además de lo rica que tiene que estar.
Un abrazo
Per molts anys, Miquel!!!!!! Per qüestions familiars he estat unes setmanes sense mirar el bloc i fins avui no havia vist la sorpresa que t'han preparat per al teu aniversari. Deus estar super content, suposo! Això sí que és un senyor homenatge!!!!!
ResponderEliminarI quina millor manera de celebrar-ho que amb un pastís de llet tan suau com aquest?
Petons