20 de abril de 2012

Crema Brulée de Vainilla con sopa de Mango



Ingredientes para unos 8 vasitos tipo txacolí  o flaneras de aluminio:
475 ml de nata
125 ml de leche entera
2 vainas de vainilla
225 gr de yemas de huevo unos 12 huevos XL
75 gr de azúcar
25 gr de azúcar para caramelizar luego (opcional)
Para la sopa:
1 mango maduro grande o dos pequeños
30-50 gr de Almíbar 50% (Partes iguales de agua y azúcar)
Agua con gas la que sea necesaria (muy poca)
Zumo de limón o de lima (un poco más o menos una cucharada sopera)
Elaboración:
Ponemos a hervir la nata, la leche y las vainas de vainilla abiertas por la mitad y lo infusionamos 5 minutos y lo colamos.
Mezclamos  las yemas de huevo con el azúcar con una espátula no con unas varillas  no hay que batirlo, hay que romper  las yemas con el azúcar pero sin que haga espuma.
Incorporamos la leche y la nata y lo mezclamos todo y lo colamos por el colador fino de malla.
Ponemos entre 125-150 ml  máximo en cada vaso o en flaneras de aluminio ya puestas sobre la bandeja del horno y lo vamos rellenando cada uno y una vez estén todos intentar llevar la bandeja al horno completamente plana para evitar que se nos mueva el interior de los vasos o flaneras porque entonces nos quedaría marcado el cerco del movimiento en el vaso y nos quedaría feo luego. Horno precalentado a 85º-100º grados máximo durante unos 60-80 minutos y solo horno abajo y si tenéis ventilador también. Y no aumenta nada en el horno.
Una vez estén hechos se sabe porque si tocamos la superficie y apretamos notamos una resistencia y si no lo veis claro hacer la prueba del palillo. Enfriar sobre rejilla y luego ponerlos en la nevera. Podéis hacer este paso el día antes.
Mientras hacemos la sopa de mango, pelamos el mango y lo cortamos en trozos  y lo, ponemos en el vaso de la batidora, le añadimos  el zumo de una cucharada sopera limón para evitar su oxidación  y lo trituramos bien. Luego probamos su gusto y le añadimos un poco de agua con gas para que no quede muy espeso y sea textura de sopa un poco espesa y si hace falta porque vemos que es poco dulce el mango le añadimos un poco del almíbar para ponerlo al gusto de dulzor personal.
A la hora de servir  ponemos un poco de la sopa de mango en un plato y desmoldamos la crema brulée y se lo ponemos en medio del plato sobre la sopa, le ponemos un poco de azúcar por encima solo en medio de la crema y con el soplete de damos un poco de caramelizarían.
Os puedo asegurar que esta crema Brulée  es lo mejor que he comido en mi vida, es superior a un flan o a cualquier crema anterior probada
Receta del Taller de cocina espai de consum Bonpreu  Esclat del Chef Pep Nogué
Que tengáis un buen fin de semana

42 comentarios:

  1. Un postre de restaurante de 5 tenedores, me parece una combinación deliciosa, te felicito. Un abrazo, Clara.

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  2. Te creo Miquel, por que cuando hice la crème brûlée hace poco decididamente fue lo mejor que comi en cuanto cremas. Ahora me falta probarla con mango.

    Feliz fin de semana

    Un beso

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  3. Gracias por compartirla Miquel, tiene un aspecto delicioso y me encanta el sabor de la vainilla. besitos y buen finde

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  4. Ben fàcil i bo, Miquel. Els flams casolans són el millor que hi ha amb diferència. Bon cap de setmana. Petons

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  5. mmm...ja em vaig quedar la sopa de mascarpone, ara em quedo aquesta de mango...la creme brulée no, q tanta llet, ous i nata junts em maten...

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  6. Ohhhh dons si la Sonia no ho vol ja m'ho porto jo, a mi m'agrada tot i aquesta crema de mango em sembla molt bona!!!!!!!
    Petonets

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  7. Que bona Miquel!! He de preparar unes postres per un dinar Diumenge... m'has donat una idea!! Petons

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  8. Miquel!! Quina pinta mes bona!!
    Felicidades por esta receta y muchas de las que haces, te sigo y no te comento mucho... no tengo perdón.

    un abrazo!

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  9. Miquel, deliciosa creme brulee!!! te has marcado un postre de lujo! un beso

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  10. Fantástica se ve y con esa sopita de mango mmm deliciosa, un postre de 10 besos

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  11. Ostia, con la cantidad de nata que tiene ha de quedar cremosísima :)

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  12. Muy buena pinta, la textura me gusta, y la sopa de mango le debe quedar perfecta.
    Un abrazo

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  13. UNa variant de la crema catalana espectacular! Amb una textura entre crema i flam, són unes postres de restaurant de categoria. I amb el contrast àcid del mango ha de quedar encara més bona ;)

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  14. Mira que n’estava de bona, jo ta tinc a pendents, ara m’has fet recordar-la, la faré ben aviat.
    Una abraçada, bon final de setmana

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  15. Quan he llegit crema me la imaginava més líquida, m'ha sorprés i pel que dius és la més bona, no? M'acabo de menjar una poma, quina diferència!
    Petons i bon cap de setmana.

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  16. Siempre me ha paredido que la creme brulee tiene nombre de postre de restaurante 5 estrellas por eso nunca me he atrevido..haber si hago tu receta:)
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  17. Es más que una crema, me gusta la textura que se le ve y con esa sopa menudo lujazo de sabor.
    Petons.

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  18. Això s´ha de probar quina maravella de creme i amb el mango encara m´agrada mes!!! petonets i bon cds.

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  19. Esta crema es como aquella que comimos en vasitos al restaurante que nos llevó Astrid,no?....no me olvido de ella...y la sopa de mago tremenda,me apasiona el mango.....

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  20. Nunca la he probado, así que creo que la tendré que probar, porque solo de leerla se me ha hecho la boca agua.

    Un beso

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  21. Ya se ve que debe ser una exquisitez y tú la recomiendas tanto que hay que guardarla para probar, qué buena pinta!!!

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  22. Cómo se nota que tiene que estar exquisita Miguel!. me encanta además la presentación. Una delicia que como siempre sabes bordar. Besos

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  23. Me llevo la sopa de mango!, me parece una idea estupenda Miquel
    Un beso.

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  24. Una cremita estupenda y esa sopa una delicia. Un besazo.

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  25. Vaja! has destronat el flam. L¨hauré de provar potser em sorprenc.

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  26. Ya me has tentado Miquel!! tengo que probarla y me entra en ansia!!!
    Besitos

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  27. Que postre tan original, y la combinación de sabores de lujo.

    Saludos

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  28. Que bona aquesta crema, ideal per a les postres de demà.
    Petons

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  29. hummm que combinación mas deliciosa Miguel, apuntadísima queda! Besitos

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  30. En Jordi la fa amb la recepta d'en jordi Roca (deu ser la mateixa d'en Pep) i tens raó, és deliciosa!!! Amb sopa de mango no l'ha feta mai però ha de quedar un contrast molt bo.
    petons

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  31. Es veu molt fina i amb la sopa de mango hi ha de quedar molt bé.

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  32. Ay, Miquel, con esta receta nos tienes puesta la mesa de domingo. Qué postre más lucido y rico. Justamente anoche cené un helado de lavando en sopa de mango. ¡No, no lo hice yo! Y es que es casualidad que si antes pruebo este tipo de sopa, y lo pruebo, antes lo veo aquí. Y qué buen toque a esa creme brulee. ¡Chapeau!

    ¡Feliz domingo!

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  33. Desde luego que tiene una pinta fantástica y si tu dices que es la mejor que has probado fijo que es verdad porque probar probar has probado un rato.
    Fantástica crema Miquel, me gusta todo. Un besito.

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  34. uuff quina pinta! em crec que superi totes les cremes del món!! apuntat ara mateix!! petons

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  35. Quina bona combinació, la crema i el mango!!mmmm ens ha entrat una gana només de veure la foto!!!

    Petons!!

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  36. Mmmmm... em sembla sensacional. Aquesta temporada no puc anar a cap taller del bon preu els divendres però a partir del setembre segur que m'apunto!!! Espero que segueixin fent propostes tan bones com aquesta.

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  37. Qué exquisitez por favor.. dan ganas de meter la cuchara!
    Un besito

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  38. Ostres no l'he provat mai, però el tall és veu boníssim...I la sopeta de segur que està ben bona.

    Un petonet

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  39. Es una receta que tengo en "mis pendientes", puedes creer que nunca la hecho... que buena pinta tiene y con esa sopa de mango, de todas las que he visto la tuya es la que más me ha gustado, la probaré así, tengo un puré de mango que voy a aprovechar con esta receta.
    Gracias por visitarme en mi nuevo sitio.
    Un beso.
    Claudia

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  40. Amb aquesta advertència... l'haurem de tastar!
    Marta

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  41. Menuda pinta Miquel, te ha salido perfecto, habrá que probarlo, besos.

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  42. Uhm.... algo distinto debe ser o tu horno, o los huevos que yo compré Miquel. He tratado de seguir la receta al pie de la letra pero dividiendo todo entre 4 para hacer 2-3 raciones... y la consistencia quedaba casi como una natilla. Con algo de forma, pero no acababa de cuajarse. O es que es al final de enfriarse solamente cuando endurece? Aquí al menos, después de hora y media hora de horno, tratando incluso de subir un poquito la temperatura hasta los 100 al final, no ha habido forma :(

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