24 de abril de 2012

Alcachofas con gambas y berberechos


Ingredientes 4 personas:
10 alcachofas
16 gambas
1 cabeza de ajos
1 cebolla fresca
½ litro de agua
250 gr de berberechos
100 gr de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Elaboración:
Para hacer el aceite de ajo ponemos en un cazo el aceite y la cabeza de ajos y lo dejamos confitar a 80 grados durante un rato y después lo dejamos enfriar y lo colamos.
Ponemos a hervir en una olla con agua y sal las alcachofas ya peladas. Mientras en una paella con un poco de aceite de oliva sofreímos la cebolla bien picada. Cuando este bien doradita la ponemos dentro de un bol y le añadimos dos alcachofas hervidas  y un poco de su agua de hervir, sal y pimienta  y lo trituramos todo hasta conseguir una textura de crema liguera.
Ponemos una paella a calentar ponemos un poco de sal en el fondo y ponemos las gambas le añadimos sal por encima y enseguida le damos la vuelta y sacamos y reservamos. Pelamos y dejamos las colas solas.
Ponemos un cazo con agua y un pelín de sal y cuándo hierva le ponemos los berberechos y enseguida que se habrán los sacamos del agua y reservamos.
Sacamos las alcachofas del agua y las cortamos a cuartos y las salteamos en una pella con un poco de aceite de aceite.
Ponemos un  poco de la crema en el fondo del plato, las alcachofas, los berberechos y las colas de gamba y aliñamos con el aceite de ajo.
Receta que se la vi a  Belen alacuianambunparelldous
Podéis ver un video del autor de la receta  Dani Nieto restaurante maritim de Tossa de Mar,

49 comentarios:

  1. uuuaa quin platàs!!! i quina pinta aquestes carxofes, no me'n cansaria mai de menjar-ne!! petons

    ResponderEliminar
  2. Ohhhhhhhhh Miquel, quina meravella!!!!!!!!!!!!!! ja l'he guardat, tinc que tastar aquesta recepta.
    Petonets

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta estupenda, me encantan todos sus ingredientes¡!

    Petó

    ResponderEliminar
  4. Muy bonita la presentación. Y las alcachofas me gustan mucho

    ResponderEliminar
  5. Começa la semana co un nivelazo que no veas...jeje
    Petonets.

    ResponderEliminar
  6. Que rico!! Y las alcachofas bien doraditas que buenas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. M'estas obligant a q vingui d'ocupa a casa teva....em poses tot el q aqui no trobo! i amb una pinta....

    ResponderEliminar
  8. Fàcil, ràpid i bo. I si ve de Tossa encara millor! Bon entrant, Miquel.

    ResponderEliminar
  9. Qué rico y bien presentado, besitosss

    ResponderEliminar
  10. Un plat deliciós! i la crema queda finíssima i molt bona (això que a mí no m'agraden les carxofes).
    T'ha quedat espectacular. Un plat per triomfar!
    Petons.
    Belén

    ResponderEliminar
  11. De verdad te digo que no sé de dónde sacas ideas tan geniales... no daría yo nada por un marido cocinero... el mío no sabe ni dónde está la puerta de la cocina ;)

    ResponderEliminar
  12. Doncs si les carxofes amb escopinyes ja m'encanten, si a sobres m'hi poses gambes.... genials!!!

    Petons

    ResponderEliminar
  13. Que ricas las alcachofas, buena combinación. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  14. Para mi sensacional como me gusta lo que lleva este plato, me lo llevo besos

    ResponderEliminar
  15. Quina combinació de textures i sabors més bona! M'encanta.
    Petonets

    ResponderEliminar
  16. Que bona combinació... crec que repetiria un segon plat.

    ResponderEliminar
  17. Vinc del bloc de la Neus per veure la pasta amb verduretes però com que portes aquest súper ritme de publicació ja tens una altra recepta.
    Com li he dit a ella la pasta com més m'agrada és amb verdures. Mira, de primer les carxofes i de segon la pasta.;)
    Petons.

    ResponderEliminar
  18. ostres! a casa ens encanten les carxofes, així que m'apunto aquesta combinació! petonets

    ResponderEliminar
  19. Que plato tan apetecible, Miguel y que bien presentado, me gusta mucho, mucho, mucho, va para enorme carpeta de pendientes.

    un beso y feliz día

    ResponderEliminar
  20. las alcachofas con berberechos están riquísimas, has hecho un plato de lo más bueno! un beso

    ResponderEliminar
  21. Muy rico, Miquel, me gusta la combinación. Besos.

    ResponderEliminar
  22. Que rico este plato Miguel. me encanta todo lo que lleva y las alcachofas me chiflan, un plato ideal!!!. Besos

    ResponderEliminar
  23. Con muy buena pinta este plato!!!!!!! besos.

    ResponderEliminar
  24. Qué presentación tan maravillosa, una delicia en el plato, una exquisitez!!!

    ResponderEliminar
  25. Hace poco que he redescubierto las alcachofas que antes no me hacian mucho tilín pero ahora me encantan. Este plato te ha quedado espectacular de bien presentado y seguro que el resultado será divino con esos ingredientes. Me llevo tu receta para prepararlas así.
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  26. Este plato lo tengo que probar yo!!!! Me gusta todo!!!! Un beso y guardada.

    ResponderEliminar
  27. Quina combinació més bona, carxofes, gambas i berberechos...aquesta s'ha de provar...

    Un petonet

    ResponderEliminar
  28. Menudo festival!! y que exquisitez de ingredientes. Me encanta!! Besos.

    ResponderEliminar
  29. Jope!! Només amb la presentació fa venir salivera!. Quina combinació més exquisida de mar i muntanya( si se li pot dir així).

    ResponderEliminar
  30. Con lo que me gustan las alcachofas, para mi ración doble, voy a dejar el plato bien limpio.
    Petons.

    ResponderEliminar
  31. no se porque, poer no puedo con el sabor de las alcachofas..con la buena pinta que tieene este plato...ainss
    un beso

    ResponderEliminar
  32. Que rica y con lo que me gustan las alcachofas...Besitos

    ResponderEliminar
  33. Aunque no me gustan especialmente las alcachofas tengo que reconocer que, tal y como has presentado el plato, me resultan tentadoras. Muy apetecible.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  34. Miquel quin plat més bó, eixes carxofes tenen una pintaaaa, una mica torradetes...
    Petons

    ResponderEliminar
  35. Un super plat i no dic rès de la presentació......
    Super guai...
    Petons

    ResponderEliminar
  36. Boníssima la combinació de carxofes i fruits del mar, boníssima :)

    ResponderEliminar
  37. Un plato muy sabroso. Con la presentación te entran ganas de ponerte a comer ya. Un saludo

    ResponderEliminar
  38. Miquel tinc per la nevera unes carxofes!!!tot el que porta m´agrada molt. Petonets

    ResponderEliminar
  39. Quin plat més complert! Quan la Beleén va publicar la seva versió pel 15 ja em vaig quedar amb la recepta, quina delícia, eh?
    Petons
    Sandra

    ResponderEliminar
  40. Un plat complert i deliciós pel meu gust
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  41. Ains si tingues carxofes... ja sabria que dinar demà!!! D'escàndol Mestre. Crec... que em vaig apuntar la recepta, però tinc tantes que ja tinc lapsus!! Petons

    ResponderEliminar
  42. per sucar-hi pa!!! esplendid plat....

    ResponderEliminar
  43. Una combinació original i que ben segur està molt bona!
    Petons
    Mónica

    ResponderEliminar
  44. Riquisimo el plato Miguel, hay que aprovechar que las alcachofas estan en su momento y con esos berberechos puro vicio.
    Un beso

    ResponderEliminar
  45. Una presentación fabulosa Miquel! limpito dejaba yo el plato jeje..
    Un besito

    ResponderEliminar
  46. Como siempre Miquel, un plato espectacular!!! rico rico ;). Besos.

    ResponderEliminar
  47. Una buena receta para acabar con las últimas alchofas de la temporada

    ResponderEliminar
  48. Un plato con una armonia de sabores, que estoda una tentación.

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.