Ingredientes 2-3 personas:
1 paletilla de cordero de (ternasco de Aragón si puede ser)
3 patatas medianas
3 cebollas medianas
300 gr de rovellons (Níscalos) del tamaño botón si es posible.
Hierbas provenzales: ajedrea, romero, tomillo, mejorana albahaca y orégano.
½ cabeza de ajos
1 rama fresca de romero y de tomillo.
1/2 vaso de coñac
1/2 vaso de vino blanco
¼ vaso de caldo suave o agua (por si hace falta añadir liquido)
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra:
Elaboración:
Se pide al carnicero que le de 3 cortes a la paletilla sin llegar a cortarla.
En un bol se pone 1/2 taza de las de café de aceite, el coñac y el vino blanco, le añadimos las hierbas provenzales unas 2 cucharadas de postre, se mezcla con la ayuda de una cuchara, y dejamos reposar un rato 10-15 minutos, pelan los dientes de ajo y se cortan por la mitad menos un ajo, con este ajo se frota por toda la paletilla del cordero. Con los demás dientes lo ponemos entre todas las ranuras del corte. Salpimentamos la paletilla. Y ponemos el cordero en una fuente del horno y lo regamos con el líquido y las hierbas, lo dejamos reposar en la nevera tapado con papel de plata o film como mínimo un par de horas o toda la noche anterior.
Pelamos las patatas y las cortamos a nuestro gusto un poco gruesas.
Pelamos las cebollas y las cortamos a juliana
Le añadimos las patatas y las cebollas en los huecos que quedan en la bandeja.
Lo ponemos al horno precalentado a 200 grados por la parte de abajo y arriba y durante 30-40 minutos al cabo de ellos se da la vuelta a la paletilla se remueven las patatas y las cebollas y si hace falta jugo se le pone un poco de caldo corto o agua o vino blanco, se baja el fuego a 180 grados y se enciende el gratinador, para que se siga haciendo de abajo y de arriba y se quede con el color tostadito la piel, durante 20-30 minutos más.
Los rovellons se limpian bien y se saltean en una paella con aceite unos minutos y finalmente cuando le falten 10 minutos para finalizar la cocción del cordero se lo añadimos a la bandeja del horno.
Si se tiene termómetro se pincha en el centro y si esta sobre los 65ºC -70ºC ya está.
Al final se saca del horno se ponen el cordero, las patatas, las cebollas y las rovellons en la fuente de servir y con el caldo de la fuente si se quiere se reduce y se liga con un poco de agua y maicena o un roux (harina y mantequilla a partes iguales), se salsea por encima del cordero, se pone una rama de tomillo y romero y a disfrutar. Yo prefiero tal cual sale del horno.
Nos lo comimos con un vino Raimat cabernet Sauvignon viña 32 del 2007 y como dice una amiga mía el conjunto fue SOBERBIO!!
Buen finde a todos
Miquel,
ResponderEliminarQue bueno se ve el cordero... Solo puede estar bueno : )
Besitos!
La amiga soy yo?...a que síiiiiii!!!Pués Mestre como todas tus recetas,llevan tu sello de identidad,tu estilo casolano,apetecible,muy cuidado,tradicional y a veces con unos toques vanguardistas que nos dejas muertas a "Tus admiradoras"
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana ;))
No soy yo de cordero, pero te juro que éste me lo tomaba.
ResponderEliminarMa-dre- mi-a ;)
Que pasada de plato, menuda paletilla y menudo el acompañamiento, de 10
ResponderEliminarUn abrazo.
que maravilla de receta,además con este acompañamiento es genial,totalmente de temporada.un beso
ResponderEliminarooohh! aquest color de la carn rostida em perd!! com més sec i negret estigui millor! jejej! petons
ResponderEliminarUna delicia, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn abrazo
la paletilla, els bolets, el raimat....ho tinc tot en contre, Miquel....snifff....
ResponderEliminarme encanta el cordero,lastima que en casa no les haga mucha gracia,se ve exquisito!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Para ponerle un piso está tu paletilla y la guarnición me encanta Miguel.
ResponderEliminaren casa los asados los hace mi padre,yo aun on me he atrevido a hacerlo yo..pero todo se andará
ResponderEliminarSimplemente delicioso, ummm, me imagino el aroma.Besos.
ResponderEliminarQué buenísima pinta! a mí el cordero me encanta, lo comería hasta "jartarme", pero no es plan, ni por precio ni por la grasa que tiene.... sublime, seguro! :-)
ResponderEliminarbueno con este plato me quedo a comer en tu casa. Que delicia. bss.
ResponderEliminarOstres Miquel amb Raimat i tot...Es nota que a casa teva sou entesos en cava i en vi ;-D
ResponderEliminarooohhhh esta paletilla tiene una pinta irresistible! que delicia de plato, madre mia!!!! un beso
ResponderEliminarqué patita mas apetecible, me la comería en plan medieval :D
ResponderEliminarBesos
Uhmmmmmmmmmmmm qué rico, jugoso y bien doradito como a mí me gusta. Te ha quedado fantástica esta paletilla. Mandame un trocito en un tupper. Besossssssssssssssssssss
ResponderEliminarMenuda paletilla de cordero, se ve estupenda, seguro que en casa les encantará...
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Miquel, como siempre la fotografía no sólo transmite lo rico del plato, sino todo lo que lo envuelve incluido el cabernet. Un abrazo
ResponderEliminarAins que hambre me ha entrado, quiero cenar esto hoy!
ResponderEliminar¡Que receton Miquel!. Me la guardo aunque ya tengo vista una receta de paletilla de ternasco rellena pero tu receta no va a caer en saco roto. La probare
ResponderEliminarBesos
De restaurant de primera. Quin suquet
ResponderEliminarUauuu con esta receta te han bien lucido!!! me ha encantado...un beso
ResponderEliminarSi es que cada vez que visito tu blog me entra un hambre que para qué jajaja. Haces unas recetas y unas fotos de escándalo de buenas. Un besazo.
ResponderEliminarL'amiga té raó: SOBERBIO!! Uf! quantes receptes tenia pendents de veure. Esperaba la darrera per felicitar-te: M'encanta la capçalera!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPetons
Quina bona pinta fa Miquel!
ResponderEliminarTot es veu deliciós i fet amb molta paciència amb una acompanyament de luxe. Jo aquest any no he menjat ni un rovelló :(
Molts petonets!!
Hola Miquel, exquisito plato.
ResponderEliminarUn beso
A casa ens vam menjar un plat semblant el dia 8!!! El que passa s que jo faig servir una cuixa perquè ho ha una mica més de carn!!!!
ResponderEliminarÉs un plat tant bo, tan de festa.....!!!!! I amb una bona llesca per sucar-hi l'oli del plat!!!
Petons
No saps les ganes que tinc de fer una recepta aixi els úñtims mesos!
ResponderEliminarMe l'apunto!!!! Es veu exiquisita tant daurada!!!
Tiene una pinta de muerte esta paletilla, ¡¡ exquisita !!
ResponderEliminarAbrazos
Miquel, qué pinta tiene esta paletilla!!! Vamos, que cuándo me has dicho que me invitas??? ;)
ResponderEliminarSoberbio no, lo siguiente!
ResponderEliminarSe ve delicioso asique, bueno..ya sabes, la proxima vez que la hagas, me puedes invitar a mi tb! :)
un besico y buen finde
Miquel sens dubte un plat ben complet, i saborós al màxim!! té una pinta espectacular!
ResponderEliminarPetonetsss
Ostres quina pinta de bó, re-bó i requete-bó. Simplement espectacular!!! a mi només em falta el pà per sucar-hi amb aquest oli tan aromatic i deliciós. Ummmmmmmmm!!! de pensar-hi s'em fa la boca aigua.
ResponderEliminarUn petonet
Un plat fenomenal a mes amb aquest vinet.
ResponderEliminarEspectacular!!!!!!!
Una abraçada
com us cuideu Miquel!!!! aquest plat és digne de Festes!!!! molts petonets
ResponderEliminarEstupenda paletilla Miquel y si es ternasco de Aragón seguro que estaba deliciosa o como diría nuestra amiga "soberbio".
ResponderEliminarPetons.
Com fas aquestes coses Miquel???? Mare meva quinta pinta i jo sopan un iogurt... Sensacional, sobretot per la companyia del vi, aquest Raimat el fan aquí voreta de casa meva... bonississsim tot.. petons,
ResponderEliminarHombre, Miquel, qué razón tiene tu amiga, y es que un asado de cordero como este, regado con un buen vino, no tiene color, o mejor dicho, sabor.
ResponderEliminarQue buenisima pinta. La mesa se vistio de gala con ese corderito.
¡Feliz finde!
Una recepta de luxe!! ja m´agradaria tenir un plata així per dinar demà...un petonet
ResponderEliminarAl veure la teva recepta em van entrar ganes de menjar cabrit. Ahir en vaig comprar i avui dinarem aquesta maravella...
ResponderEliminarPetonets.
Umm ara mateix me’n menjaria un tros, te molt bona pinta
ResponderEliminarUna abraçada
Feia dies que no et veia publicant un plat suculent i ben gran, Miquel! Vull dir que últimament només havia vist les teves tapes. Aquesta proposta amb xai és... de sucar-hi pa! I amb bolets i tot, caram! Petons
ResponderEliminar¡Uhmmmm, qué pinta. Con lo que nos gusta el cordero en casa! Tengo la receta de una pierna y unas chuletas en el blog, por si te apetece mirar. De todos modos, yo encantada ¡me tomaba un plato de esta rica paletilla! ¡Qué apetecible! Besos y que tengas una feliz semana.
ResponderEliminarEse cordero dice !Cómeme! Y con ese vino fabuloso
ResponderEliminarM´el imagino aquest conjunt de cinc forquilles!!!no l´he fet desde l´agost i m´has fet venir ganes!!! perfecta!! Muaks
ResponderEliminarCollons Miquel quina pinta!!!!! Si ho veu en Gat ja se que voldrà cuinar per Sant Esteve.
ResponderEliminarpetons gastronòmics