13 de abril de 2011

Hummus de garbanzos, tomate concassé y brandada de bacalao

Ahora con el buen tiempo apetecen también las legumbres pero en frió o a temperatura ambiente y aquí una idea de comer legumbres.Es ideal para hacer cuando hay muchos invitadados ya que se puede hacer antes todo.
Ingredientes para hacer 4-6 copas o vasos:



Para el Hummus:
250 gr de garbanzos cocidos y un poco de su caldo (yo uso los garbanzos de Fuentesauco)
1 diente de ajo
Gotas de zumo de limón
30 ml de aceite de oliva virgen extra
Pimentón picante o de la Vera
Comino en polvo (opcional)
1 cucharadas soperas de tahini
Para la brandada:
200 gr de bacalao desalado
80 gr de nata liquida espesa
150-200 gr de sala bechamel:(1 cucharada de harina
150-200 gr. de leche entera, Sal, pimienta, nuez moscada)
2 tomates maduros de ensalada grandes
Pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
Perejil
Elaboración:
Pelamos los tomates y le retiramos las semillas y lo cortamos en Brunoise y lo aliñamos con un poco de aceite de oliva. Reservamos.
Para elaborar el puré o hummus podemos triturar con un batidor de mano o con un robot de cocina los garbanzos (reserva unos pocos para la decoración) y sus ingredientes y hasta conseguir una textura deseada y para eso le añades o no si hace falta un poco de su caldo de cocción. Reserva.
Para la brandada: Ponemos un cazo con agua y el bacalao y lo ponemos al fuego y cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y dejamos que se temple sin retirar el bacalao del agua. Cuando lo puedas manipular le retiramos las pieles y espinas y lo desmenuzamos.
Ahora preparamos la bechamel poniendo la mantequilla o aceite y luego la harina y removemos un par de minutos para que se tueste un poco la harina y a continuación le añadimos la leche añadir más o menos leche para que nos quede una textura un poco espesa y la salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada, remover hasta que hierba y tenga el punto deseado y le añadimos el bacalao desmenuzado y lo mezclamos bien y lo trituramos por la batidora de mano para obtener una crema fina. Antes de servir la brandada le añadimos en el calor del fuego la nata y removemos bien.
Montaje: Ponemos en el fondo del vaso o copa una parte del puré de garbanzos y encima una capa de tomate y encima la brandada espolvoreamos un poco de pimentón de la Vera le ponemos unos garbanzos encima y una hoja de perejil.
Se debe servir tibio o a temperatura ambiente.
Esta receta lo vi en gastronomiaycia







29 comentarios:

  1. Miquel, haces cada receta de 5 tenedores, eres un artista en la cocina.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Esta receta te ha quedado de lujo.
    Adoro las miniaturas.
    Y los canalones , me muero por las alcachofas, a ver cuando los puedo hacer.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. M'encanta l'hummus i aquesta combinació m'ha sorprès, gràcies.
    Petonets

    ResponderEliminar
  4. Bella questa ricetta e la presentazione nei bicchieri :) ciao

    ResponderEliminar
  5. Hola Mikel, esta receta debe estar deliciosa, me imagino la combinacion de sabores y es para aplaudir!!

    ResponderEliminar
  6. Genial Miquel, aquest gotet queda apuntadíssim! M'encanta la presentació i els sabors!
    Petons
    Sandra

    ResponderEliminar
  7. Ayer casualmente vi a Bruno Oteiza haciendo un hummus.. Que rico.. Pues tu vasitos te han quedado muy completos.

    ResponderEliminar
  8. Bueno,bueno,que lindos vasitos,han de estar la mar de ricos Miquel.

    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Una deliciosa combinación. te ha quedado espectacular.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. No he preparat mai humus, però si que anem menjat, aquesta proposta teva te d’estar molt bona.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  11. Una combinació deliciosa! no hem tastat aquest vaset, però els cigrons amb bacallà que fan a Mura ens encanten! i una presentació molt elegant amb aquests gots!
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  12. fantastica..y la presentacion me gusta muchisimo,,,pero lo mejor de lo mejor,ya sabes que es, no?
    q uses garbanzos de mi pueblo!!!
    jejejej

    ResponderEliminar
  13. Apa, jo pensava q venien 3 receptes i es q has fet gotets! fenomenals!

    petons

    ResponderEliminar
  14. Miquel,
    Una presentació magnífica d'un plat plenament mediterrani.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  15. Miguel, comome ha gustado la mezcla de humus con la brandada, garbanzos con bacalo, pero que maravilla, amén de la presentación que es de lujo. Voy a quedar como una reina cuando lo ponga en la mesa!
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Molt bona combinació. A mi els llegums m'agraden molt i d'hummus en menjo tot l'any.
    Petonets.

    ResponderEliminar
  17. Nunca he probado esa combinación, pero vamos que todo por separado está riquísimo. Me encanta la presenatción!

    ResponderEliminar
  18. Wow! Miquel me has dejado perpleja ante tan maravillosa receta. La presentación es inmejorable y el sabor de la misma exquisito.

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. llevamos tiempo sin preparar hummus y esta receta me lo ha recordado.
    Un combinación genial para darle salida al tahini que tenemos abandonado en la despensa.
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  20. MMMMm aixó es fanàstic per un sopar d'estiu, com bé dius d'aquells que tens molta gent i ho prepares tot abans... me la quedo.
    Petons gastronòmics

    ResponderEliminar
  21. Miquel una receta extraordinaria. Me ha gustado mucho y la presentación es de 10.

    Besos,

    ResponderEliminar
  22. Hola Miquel, m'he perdut moltes receptes, però prometo possar-me al dia.

    Per ara hem quedo amb els canelons.

    Muas!

    ResponderEliminar
  23. Qué presentación más bonita y me gusta todo lo que lleva. No encuentro tahini, pero ya he visto en el enlace como hacerlo. Gracias.
    Petons.

    ResponderEliminar
  24. Miquel!!! Quina xulada de recepta!! Ets un artista!
    M'encanta!
    Un petó, Paula

    ResponderEliminar
  25. Miquel!
    Què maco que queda així en un gotet! I m'encanta l'hummus i la brandada, o sigui que d'aquest jo crec que amb un no en tindria prou!! Molt bé mestre! PEtons

    ResponderEliminar
  26. Que chulos estos vasitos de humus. nunca los había hecho con tomate y creo que es una idea estupenda. besos.

    ResponderEliminar
  27. Qué delicia de vasito!!! me ha encantado :):)

    Un besin

    ResponderEliminar
  28. la combinacion de pure de garbanzos con brandada de bacalao esta deliciosa.. yo la hice con una punta de miel , pero asi con queso debe estar aun mas suculenta... y en vasito: Impecable!!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Una receta fabulosa.
    Y completisima.

    Besos

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.