13 de abril de 2011

Hummus de garbanzos, tomate en case y brandada de bacalao

Ahora con el buen tiempo apetecen también las legumbres pero en frió o a temperatura ambiente y aquí una idea de comer legumbres.Es ideal para hacer cuando hay muchos invitadados ya que se puede hacer antes todo.
Ingredientes para hacer 4-6 copas o vasos:



Para el Hummus:
250 gr de garbanzos cocidos y un poco de su caldo (yo uso los garbanzos de Fuentesauco)
1 diente de ajo
Gotas de zumo de limón
30 ml de aceite de oliva virgen extra
Pimentón picante o de la Vera
Comino en polvo (opcional)
1 cucharadas soperas de tahini
Para la brandada:
200 gr de bacalao desalado
80 gr de nata liquida espesa
150-200 gr de sala bechamel:(1 cucharada de harina
150-200 gr. de leche entera, Sal, pimienta, nuez moscada)
2 tomates maduros de ensalada grandes
Pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
Perejil
Elaboración:
Pelamos los tomates y le retiramos las semillas y lo cortamos en Brunoise y lo aliñamos con un poco de aceite de oliva. Reservamos.
Para elaborar el puré o hummus podemos triturar con un batidor de mano o con un robot de cocina los garbanzos (reserva unos pocos para la decoración) y sus ingredientes y hasta conseguir una textura deseada y para eso le añades o no si hace falta un poco de su caldo de cocción. Reserva.
Para la brandada: Ponemos un cazo con agua y el bacalao y lo ponemos al fuego y cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y dejamos que se temple sin retirar el bacalao del agua. Cuando lo puedas manipular le retiramos las pieles y espinas y lo desmenuzamos.
Ahora preparamos la bechamel poniendo la mantequilla o aceite y luego la harina y removemos un par de minutos para que se tueste un poco la harina y a continuación le añadimos la leche añadir más o menos leche para que nos quede una textura un poco espesa y la salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada, remover hasta que hierba y tenga el punto deseado y le añadimos el bacalao desmenuzado y lo mezclamos bien y lo trituramos por la batidora de mano para obtener una crema fina. Antes de servir la brandada le añadimos en el calor del fuego la nata y removemos bien.
Montaje: Ponemos en el fondo del vaso o copa una parte del puré de garbanzos y encima una capa de tomate y encima la brandada espolvoreamos un poco de pimentón de la Vera le ponemos unos garbanzos encima y una hoja de perejil.
Se debe servir tibio o a temperatura ambiente.
Esta receta lo vi en gastronomiaycia







29 comentarios:

  1. Miquel, haces cada receta de 5 tenedores, eres un artista en la cocina.
    Un abrazo.

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  2. Esta receta te ha quedado de lujo.
    Adoro las miniaturas.
    Y los canalones , me muero por las alcachofas, a ver cuando los puedo hacer.
    Besos

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  3. M'encanta l'hummus i aquesta combinació m'ha sorprès, gràcies.
    Petonets

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  4. Bella questa ricetta e la presentazione nei bicchieri :) ciao

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  5. Hola Mikel, esta receta debe estar deliciosa, me imagino la combinacion de sabores y es para aplaudir!!

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  6. Genial Miquel, aquest gotet queda apuntadíssim! M'encanta la presentació i els sabors!
    Petons
    Sandra

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  7. Ayer casualmente vi a Bruno Oteiza haciendo un hummus.. Que rico.. Pues tu vasitos te han quedado muy completos.

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  8. Bueno,bueno,que lindos vasitos,han de estar la mar de ricos Miquel.

    Un beso

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  9. Una deliciosa combinación. te ha quedado espectacular.
    Besos

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  10. No he preparat mai humus, però si que anem menjat, aquesta proposta teva te d’estar molt bona.
    Una abraçada

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  11. Una combinació deliciosa! no hem tastat aquest vaset, però els cigrons amb bacallà que fan a Mura ens encanten! i una presentació molt elegant amb aquests gots!
    Una abraçada

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  12. fantastica..y la presentacion me gusta muchisimo,,,pero lo mejor de lo mejor,ya sabes que es, no?
    q uses garbanzos de mi pueblo!!!
    jejejej

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  13. Apa, jo pensava q venien 3 receptes i es q has fet gotets! fenomenals!

    petons

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  14. Miquel,
    Una presentació magnífica d'un plat plenament mediterrani.
    Una abraçada

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  15. Miguel, comome ha gustado la mezcla de humus con la brandada, garbanzos con bacalo, pero que maravilla, amén de la presentación que es de lujo. Voy a quedar como una reina cuando lo ponga en la mesa!
    Un beso

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  16. Molt bona combinació. A mi els llegums m'agraden molt i d'hummus en menjo tot l'any.
    Petonets.

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  17. Nunca he probado esa combinación, pero vamos que todo por separado está riquísimo. Me encanta la presenatción!

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  18. Wow! Miquel me has dejado perpleja ante tan maravillosa receta. La presentación es inmejorable y el sabor de la misma exquisito.

    Besos.

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  19. llevamos tiempo sin preparar hummus y esta receta me lo ha recordado.
    Un combinación genial para darle salida al tahini que tenemos abandonado en la despensa.
    Peto,
    Palmira

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  20. MMMMm aixó es fanàstic per un sopar d'estiu, com bé dius d'aquells que tens molta gent i ho prepares tot abans... me la quedo.
    Petons gastronòmics

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  21. Miquel una receta extraordinaria. Me ha gustado mucho y la presentación es de 10.

    Besos,

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  22. Hola Miquel, m'he perdut moltes receptes, però prometo possar-me al dia.

    Per ara hem quedo amb els canelons.

    Muas!

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  23. Qué presentación más bonita y me gusta todo lo que lleva. No encuentro tahini, pero ya he visto en el enlace como hacerlo. Gracias.
    Petons.

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  24. Miquel!!! Quina xulada de recepta!! Ets un artista!
    M'encanta!
    Un petó, Paula

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  25. Miquel!
    Què maco que queda així en un gotet! I m'encanta l'hummus i la brandada, o sigui que d'aquest jo crec que amb un no en tindria prou!! Molt bé mestre! PEtons

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  26. Que chulos estos vasitos de humus. nunca los había hecho con tomate y creo que es una idea estupenda. besos.

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  27. Qué delicia de vasito!!! me ha encantado :):)

    Un besin

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  28. la combinacion de pure de garbanzos con brandada de bacalao esta deliciosa.. yo la hice con una punta de miel , pero asi con queso debe estar aun mas suculenta... y en vasito: Impecable!!!
    Un abrazo

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