Los bols de pasta filo
Ingredientes para la salsa de Xato para 4 personas:
Aceite de oliva virgen
3 ajos crudos o escalibados
15gr de almendras peladas y tostadas
8 ñoras
2 bichos tipo pimienta de cayena sin las pepitas (Opcional)
Vinagre de jerez
Sal
100 gr de pan frito muy lentamente. (Luego sacar la corteza)
10gr de avellanas peladas y tostadas
Preparación:
Abrimos las ñoras (previamente hidratadas) y sacamos su carne y lo vamos poniendo en un mortero.
Si ponemos bicho le sacamos las pepitas y lo picamos con el cuchillo.
Mojamos el pan el vinagre el que admita el pan, (esta es la medida de vinagre)
Pelamos los ajos. Y ponemos todos estos ingredientes dentro del mortero y lo picamos bien. Luego le añadimos el pan que habremos sacado la corteza y lo troceamos a cuchillo bien pequeño y lo mezclamos todo bien y le ponemos la sal.
Le vamos añadiendo el aceite como si hiciéramos un ajoaceite.
Es recomendable hacer la salsa unas horas antes o un día antes ya que gana sabor.
Ingredientes para el Xato:
1 o 2 escarolas del tipo Frisée blancas
320 gr. de bacalao desalad
12 unidades de anchoas enteras
500 gr. de tomate de ensalada (del tipo cherry Pera)
150 gr. de salsa xató
Atún en aceite en bastones o ventrera
Pasta filo
Mantequilla
Olivas arbequinas
Preparación:
Coger pasta filo y pintarla con mantequilla derritida ponemos 2 hojas por persona y ponerla en un cuenco de vidrio o molde redondo que previanmente si es de vidrio lo pintamos con mantequilla , y le vamos dando la forma redonda a la pasta filo del molde dejando un poco de borde hacia fuera del recipiente para evitar que se nos baje en el horno, y lo introducimos en el horno 180º 7-10 minutos hasta que este un poco dorada la pasta filo, sacamos esperamos que se enfrie un poco y con mucho cuidado lo desmoldamos y reservamos.
Escurrimos el bacalao y lo cortamos a trozos cuadrados.
Lavamos la escarola y la centrifugamos bien
Ponemos en un bol en este caso el bol es la pasta FILO la escarola por encima los trocitos de bacalao y del tomate, las olivas (yo no tenía hoy) las anchoas y en bastones el atún. Y salseamos un poco con la salsa de xato y el resto de la salsa en la salsera y que cada uno se ponga la que necesite.
Buen fin de semana para todos
Miquel,
ResponderEliminarUn xató fantàstic i molt adequat per aquests dies que sembla que les temperatures son un pel més càlides.
Bon cap de setmana!
pues me lo comia sin pensarlo dos veces,te ha quedado fantastico .un beso
ResponderEliminarUn receta fantástica para el finde.
ResponderEliminarCon un aire nuevo?? Pues no conozco como es normalmente, pero te ha quedado de autentico lujo.
Besos
quina bona pinta Miquel! el toc de la pasta filo tot un encert! bon cap de setmana
ResponderEliminarUna presentació fantàstica para aquest xató, felicitats.
ResponderEliminarBon cap de setmana, petonets
Una presentación de lujo para este fabuloso xató! me encanta el crujiente de la filo en este entrante! bun fin de semana
ResponderEliminarMuy buena receta, el xató de lujo, los ingredientes para el xató de maravilla, la pasta filo muy bien, pero le voy a poner una pega y si no es así me lo corriges, o lo montas al instante o enseguida se pone blanda la pasta filo y deja de tener su encanto, es cierto?, de todas formas una pasada de receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
ni idea de esta receta...hay que ver que incultura culinaria tengo...la veo genial
ResponderEliminarJo l'altre dia tb vaig fer xató!! El que passa es que encara l'haig de penjar jejeje Es que ara al febrer i març és l'època eh?? Aquesta idea de la pasta filo m'ha agradat molt :)
ResponderEliminarMiquel, me ha gustado mucho tu versión de esta receta y tomo nota para probar.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana,
Miquel, a tu t'han fixat a un restaurant de postin, eh?....quina meravella de plat...em falten les nyores, quan baixi les compro...
ResponderEliminarUna abraçada,
Miquel... que Sonia tiene razón, que esto es de restaurante de categoría, que te sales.... cada día te superas más....
ResponderEliminarbesos
Me parece una ensalada super rica y con ese detalle de la cuenquitos muy acertada la idea.
ResponderEliminarBesos y feliz finde!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Miquel veient la foto puc sentir el crunch!!! de la mossegada, que bo.
ResponderEliminarMuas i bon cap de setmana!
Una presentació genial per un gran plat!
ResponderEliminarMiguel, que presentación tan fantástica, es una delicia tan crujiente, buenísima
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Eso es lo no va mas,que finura de plato has preprado de restaurante fino jajajaja
ResponderEliminarYo suelo utilizar poco o nada la pasta filo,ya ves tu... y no se por qué.
Miguel,esa salsa si no me equivovo,es la romesco que és muy típica en Tarragona no???
Alli la comía yo cuando pedias calamares fritos
Un abrazo Miguel
Toci
aquestes cassoletes tan cruixents van molt bé, oi? no se m'hauria acudit mai posar-hi un xató, segur que el resultat és molt bo.
ResponderEliminarbon cap de setmana!
Hola Miquel,
ResponderEliminarQuè bonic que t'ha quedat i que bo. M'agrada molt el xató i estic segura que aquest amb el toc cruixent de la pasta filo havia d'estar més que bo!!!!!!! Petonets i bon cap de setmana,
Ay Miquel, ese mortero si tuviera una barra de pan al lado acababa pronto con el.
ResponderEliminarQué presentación tan bonita con la pasta filo.
Petons i bon cap de setmana.
La pasta filo me parece todo un acierto para presentar y degustar... esta salsita para ir mojando pan !
ResponderEliminarFeliz fin de semana,
Palmira
M'encanta aquesta proposta! Ja saps que sóc fan de la pasta fil·lo, de manera que et copiaré aquesta idea seguríssim!!!!!!!!!
ResponderEliminarLa ensalada Xato me encanta!, que buena idea con la masa filo, le dabe dar el toque crujiente.
ResponderEliminarLa salsa muy rica, lástima que no la pueda hacer.
Besos y buen finde!
Una manera diferent de presentar-lo. Apuntada queda!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Qué rico, qué rico, qué rico, qué ricooooooooooooooo! yo no he cocinado nunca con la pasta filo...... qué ganas de estrenarme con ella! a ti te han quedado geniales!
ResponderEliminarUn xató exquisit Mikel.
ResponderEliminarCada día me sorprendes mas....
Pero de eso se trata de sorprender...
Poco a poco eres un genio.
Que bo que deu estar amb la pasta filo...ja no cal acompanyar el xató amb pa. T´animo a que passis pel Penedès a patentar la recepta.
ResponderEliminarHola Miguel,cuando puedas pasate por mi blog a recoger una cosita
ResponderEliminarUn beso
Toci
Aquest dissabte que tinc convidats volia fer el xató, potser et copio la idea de fer uns bols de pasta filo, m' agrada la idea i queda molt bé!
ResponderEliminarGran idea los cestitos de pasta filo, le dan un toque especial a este plato...
ResponderEliminarUn saludete,
Rafa
Hay que ver como te ha quedado un plato muy bueno y muy bien presentado si señor.
ResponderEliminarSaludos
Un aire més sofisticat, m'agrada!Ara que ja sé on comprar la pasta fil·lo m'hauré d'animar a fer-la servir.
ResponderEliminarMolt original el flam de mandarina.
Bona setmana!
que buena pinta miquel!!! y las cestas dan mucho juego verdad? El Xato no lo conocía hasta que vine a Barcelona y este dice cómeme!
ResponderEliminarMiquel, el xató m'agrada però és que la teva presentació dins el cruixent de filo m'ha encantat!!
ResponderEliminarPetons!