Ingredientes 6 personas:
Para el cuscús:
500 gr de cuscús rápido de grano fino
550 ml de agua caliente o fumet de pescado
1 cucharada postre de cúrcuma molida
1 cucharada de café de sal
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
100 gr de mantequilla o más aceite de oliva virgen extra
Para el fumet:
1 escorpora o tragaluz grande, 1 kg de pescado de roca para el fumet y 12 gambas.
Para el acompañamiento:
500 gr de mejillones de roca
250 gr de sepia cortada a dados pequeños
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
1 rama de apio
1 calabacín cortado a dados
1 zanahoria cortada en dados
2-3 dientes de ajo
400 gr de tomate natural rallado
1 cucharada de postre de cilantro en polvo
1 cucharada postre de cúrcuma en polvo
Azafrán
1 hora de laurel
1 rama de hinojo
Sal y pimienta
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Escamar y limpiar la escorpora y separamos los filetes de la espina y la cabeza, pelamos las gambas y las reservamos en la nevera junto a los filetes de escorpora. Limpiar las vísceras del pescado de roca. Ponemos en una olla todo el pescado de roca la cabeza y espinas de la escorpora y las cabezas y piles de las gambas y cubrimos con agua. Llevarlo a hervir y desespumamos y dejamos cocer a fuego lento 20 minutos y apagamos el fuego dejamos terminar de infusionar y luego lo colamos.
Limpiamos bien los mejillones y los ponemos a abrirse al vapor. Reservarlos con su jugo. Una vez fríos sacar de su cascara.
En una cazuela con aceite sofreír la sepia y cuando este bien salteada le añadimos los dientes de ajos bien picaditos y sofreímos removiendo y a continuación la cebolla cortada en Brunoise y lo dejamos todo a fuego medio hasta que la cebolla este transparente. Añadirle el tomate rallado y el pimiento rojo cortado a dados igual que la zanahoria, el calabacín y el apio. Aromatizarlo con las especies el perejil, el hinojo y la hoja de laurel. Cocinarlo 5 minutos y lo cubrimos con el fumet y el jugo de los mejillones y lo dejamos cocer durante unos 20-30 minutos y vigilar que nos quede un poco de jugo que no se seque.
Mientras ponemos en un bol el cuscús y la cúrcuma, la sal y el aceite y lo mezclamos bien y le añadimos el agua caliente o fumet y lo dejamos reposar tapado 3 minutos.
Añadir a la cazuela los filetes de la escorpora salpimentados y a trozos y lo cocimos 4 minutos todo a fuego muy suave y finalmente le añadimos las colas de gambas salpimentadas también y cocemos durante 1 minuto más y finalmente los mejillones dar una vuelta y apagar el fuego.
Con un tenedor remover el cuscús para que quede flojo y con ayuda de un molde ponemos el cuscús en medio del plato y alrededor la salsa de pescado, marisco y verduras y lo bañamos con un poco del jugo de la salsa. O también poner una base del cuscús y encima la salsa y pescado, como más os guste.
La gracia es comerlo mezclando el cuscús con la salsa y esta deliciosamente bueno.
Nota:
Podéis hacer la versión rápida partiendo de un fumet ya hecho o comprado y solo será entonces de marisco ósea de gambas, sepia y mejillones.
Receta del taller de cocina del espai del consum de Bonpreu del Chef Pep Nogué
Suelo hacerlo con verduras, me quedo esta versión que seguro que queda muy gustosa.
ResponderEliminarPetons.
Hago muchas veces cuscús pero nunca con pescado, ni lo he preobado, así que con tu permiso, me anoto la receta. Tiene un aspecto delicioso. Besos
ResponderEliminarMiguel, esa salsita está para empezar a mojar pan y no parar hasta terminar la barra. Menuda pintaza tan rica tiene ese guiso y encima tan sano,divino, Miguel, ese no lo encuentras ni en el mejor restaurante.
ResponderEliminarun besazo y feliz semana
me acabas de recordar q tengo una receta de cus cus pendiente de publicar... jiji. yo tambien lo suelo hacer con verduras y la verdad es q esta cojonudo.
ResponderEliminarsaludos
Uffffff Miquel, que buena receta, el cous cous lo hago servir mucho, a mis peques les encanta así que esta receta me la guardo, seguro que triunfa.
ResponderEliminarPetonets
Qué bueno Miquel!!!! Nunca lo he preparado con pescado y desde luego que a la vista de tu receta, tiene que estar extraordinario.
ResponderEliminarBesos,
Mmmmm, no te'n sobra un tupper per dinar avui? Quina pinta!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Hola Miquel! Veig que t'has aficionat al cuscús? Quina bona recepta del Pep! Jo no vaig poder venir, la punyetera RENFE em va fer el salt, i mentre feieu la classe jo estava esperant el tren a l'estació... i no venia... quina ràbia! Bé, a la propera! Bon dilluns!
ResponderEliminarVaya lujazo que le has dado a un cus-cus!! No sabía que la escorpora se le llamase también tragaluz. Siempre se aprende algo! y es que claro, solo usamos los nombres que hemos aprendido, pero en otros lugares el nombre cambia.
ResponderEliminarm'agrada el cuscus perquè hi va bé tot el que vulguis, com aquesta mescla de peix i marisc!! realment un dinar espctacular!! petons
ResponderEliminarOhhhhhh, otra forma diferente de preparar el cous-cous, besos.
ResponderEliminarQue rico y completo plato. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Ohhh t'ha quedat un cuscus de luxe! Petons
ResponderEliminarNUNCA COMI CUSCUS MAS TUDO O RESTA ME AGRADA.
ResponderEliminarAPRESENTAÇÃO COMO SEMPRE UMA MARAVILHA.
BOA SEMANA
BJS
Que bien aprovechas esas clases, eh.. Bss
ResponderEliminarOtra forma estupenda de comer cuscús, que rico
ResponderEliminarTe ha quedado un plato riquísimo... besos y feliz semana
ResponderEliminarUn cus-cus estupendo!! Quien lo pillara!!
ResponderEliminarNo he comido nunca el cus cus, pero este plato esta sembrado chico.
ResponderEliminarFeliz semana.
Me gusta esta combinación, de vez en cuando como cus-cus pero en mi vida lo he mezclado con marisco...lo pruebo seguro...besos
ResponderEliminarA quina hora dius que és el dinar? :)
ResponderEliminarJa imagino el cuscus impragnat de tota la salseta de peix, mmm....
una combinacion genial y buenisima
ResponderEliminarMmm, qué buena pinta Miquel. Con el cus-cús se aprovecha muy bien esta deliciosa salsa, no cabe duda!!! Qué plato, my God!!!
ResponderEliminarQue rico Miguel, me encanta el cous cous!!!
ResponderEliminarPasate por el postre a mi blog que acabo de publicar un cheesecake!
Buen inicio de semana
Un beso
Mer
M´encanta i no ho he fet mai amb peix o marisc i ja veig que queda de maravella, ho tinc que probar!!! Petons
ResponderEliminarVaja, els marroquins haurien d´aprendre que el couscous es pot acompanyar amb peix...
ResponderEliminarEl meu regne per un bocí de pa per banyar en aquesta salseta...per favor quina cosa més bona!
ResponderEliminarPetons
Exquisito Miguel ¡¡¡ has probado a ponerle salmon?? esta genial. Bueno en casa lo tomamos con todo.
ResponderEliminarBuen plato.
Saludos desde Almeria.
Adoro el cuscus, me estoy aficionando a tus recetas....esta será de mis favoritas y mira que yo lo como siempre con dulce!
ResponderEliminarBesos.
Un cosí germà de la paella, però molt original!
ResponderEliminarpetonets
Wowww!!! I amb aquest suquet, quina delicia!!!
ResponderEliminarPetons
Miguel, en casa comemos mucho cuscus y jamás lo he cocinado con pescado, me has dado una infinidad de posibilidades con tu plato. Me encanta!
ResponderEliminarUn beso
Nunca he hecho cuscús, jamás!! esta semana lo compro
ResponderEliminarotra de cous-cous que me guardo,me encanta!!!!
ResponderEliminarBesitos
Què bo el cuscus i d'aquesta forma és un plat ben complet!
ResponderEliminarPetons
Mónica
Suelo preparar el cuscus más a menudo vegetariano pero con pescado y marisco también me encanta, gracias por recordarme la idea!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
soy una fan del cuscus
ResponderEliminarHola Miquel, acabo de llegar a tu blog gracias a que me has comentado en el mío y te lo agradezco porque he descubierto un blog maravilloso que tienes. el cous cous es mu plato preferido y este de pescado debe ser una delicia. Me ha gustdo mucho tu presentación y los platos de los pinchos son muy originales, donde los encuentras?? Un beso y por supuesto me quedo por a´quí
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