Esta receta se la vi a Carlos del blog aquí y enseguida me gusto y decidí probarla, es un clásico de mar y montaña, al que para aprovechar la salsa y ser un plato equilibrado dietéticamente se le añade arroz hervido.
Ingredientes 4 personas:
450 gr de carne de cerdo y ternera al 50% de cada una.
1 sepia grande de unos 300 gr o 2 pequeñas
20 gr de ceps (Boletus) deshidratados
2 tomates maduros
1 cebolla grande
1 huevo
1 rebanada normal de pan solo la miga para la carne
1 rebanada normal de pan entera para la picada
250 ml de fumet de pescado
100 ml de vino tinto
Harina
Perejil
10 almendras sin pieles tostadas
5 dientes de ajo
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Ponemos en remojo en agua caliente los ceps para hidratarlos durante una hora.
Ponemos la miga de pan en remojo con el vino.
Cortamos y picamos 2 dientes de ajo y se lo añadimos a un bol donde pondremos la carne picada, el huevo, sal, pimienta y la miga de pan escurrida del vino guardar ese vino. Mezclamos todo bien y hacemos las bolas de carne las enharinamos y las freímos en aceite de oliva virgen extra y las reservamos. En ese mismo aceite freímos la rebanada de pan para la picada y la reservamos.
Mientras en otra paella caliente salteamos la sepia cortada a trozos o bastoncitos y sin nada de aceite hasta que se deshidrate casi en su totalidad y siempre a fuego tranquilo. Es recomendable utilizar un recipiente amplio para evitar que los trozos se apilen. Cuando quede apenas líquido echaremos un poco de aceite de oliva para arrancar esas pequeñas caramelizaciones y terminar de dorar. Reservaremos la sepia en un plato.
Preparamos la picada para ello en el bol de la batidora ponemos los 2 dientes de ajo cortados por la mitad, las almendras y la rebanada de pan frita anteriormente y le añadimos un poco de fumet para que nos ayude a triturarlo bien. Reservamos.
En la paella que hemos frito las albóndigas con el mismo aceite, si hay mucho o si esta con mucho foso se quita o se filtra le añadimos la cebolla bien picadita y la pochamos. A media cocción le añadimos los ceps también cortados a trozos y al cabo de unos minutos la picada de 1 diente ajo y perejil seguimos un par de minutos más y le añadimos el tomate rallado dejamos que se vaya haciendo todo el conjunto y al final de añadimos el vino que teníamos de escurrir la miga de pan y lo dejamos un par de minutos más. Le añadimos la sepia las albóndigas y le añadimos el fumet caliente para casi cubrirlas y cuando vuelva a hervir todo le añadimos la picada y removemos bien y lo dejamos a fuego lento y tapado unos 20-30 minutos. A media cocción comprobar el punto de sal y corregir si es necesario.
Mientras hacemos el acompañamiento del arroz, escurrimos lo ponemos en un molde mojado con agua o una gota de aceite y lo ponemos en el plato y al lado las albóndigas con sepia y a disfrutar.
Este plato gana en sabor de esta hecho el día antes.
quina bona pinta Miquel! i això que no m'agraden les mandonguilles! jijijiji. Petonets
ResponderEliminarBuenos Días MIquel!!!
ResponderEliminarPerféctas,es un plato familir e ideal,por completo y rico,rico.
Buena semana compañero ;))
Aquestes són unes mandonguilles de categoria!!!
ResponderEliminari els bunyols per xupar-se els dits!
Un a abraçada
Doncs et dic el mateix q li vaig dir a ell...q aquest plat m'encanta, jo el menjava a un restaurant de Palamos quan era petita i estava delicios....aqui no hi ha sipia, o sigui, q fa molt q no en menjo!
ResponderEliminarPetons,
En casa a los chicos les encantan las albóndigas...
ResponderEliminary estas de mar y montaña...son las que más gustan a mi marido.
besos
Que bones les mandonguilles amb sèpia!!!
ResponderEliminarBona setmana...
ISABEL
tinc poca cosa més a dir que un Fantàstic!! Realment la combinació de sabors ja es veu que és guanyadora i la foto ha quedat d'allò més saborosa. Fantàstic!! :)
ResponderEliminarHabía leído creps jaja etoy apañada............
ResponderEliminarCon esa mezcla de sabores dede saber a gloria bendita
Muy buena receta como siempre
Besos
Toci
Un gran clàssic, amb el toc dels ceps aquesta sípia amb mandonguilles ha de ser ben bona!
ResponderEliminarSi ja son bones amb sípia amb ceps han d'estar encara més bones!
ResponderEliminarOstres, el toc dels ceps hi deu quedar espectacular, amb el que m'agraden! Us les copio ;)
ResponderEliminarPetons
Sandra
Espectacular..... puf, me has abierto el apetito.
ResponderEliminarBesos
Una receta muy rica y sabrosa ..AH estabas muy guapo en las fotos del encuentro bloguero ...BSSSS..MARIMI
ResponderEliminarFas de qualsevol plat una festa!, amb una combinació de gustos excel.lent i una presentació espectacular ens fas treure a tots el barret... Un 10 Miquel!
ResponderEliminarPues a pesar de ser una combinación tierra y mar clásica, nunca la hemos hecho en casa.
ResponderEliminarFijo toca la próxima vez que compremos sepia...Y con la picada... ¡qué hambre me está entrando!
Peto,
Palmira
en una ocasión probé las albondigas con sepia y me encantaron, no me habia vuelto a acordar de ellas hasta ahora que veo la receta. No voy a dejar pasar la oportunidad y me la llevo.
ResponderEliminarbsts. maite
Que ricas!!!
ResponderEliminarTe sigo.
Besos
Un clàssic mar i muntanya ben de casa nostra... Amb una bona llesca de pa i a disfrutar! És veritat que aquests guisats fets el dia abans guanyen molt en sabor, oi?
ResponderEliminarQue plato mas completo y sabroso, me a gustado mucho.
ResponderEliminarUn abrazo.
Miquel tenen una pinta estupenda!! Amb lo que m'agraden les mandonguilles, les haig de provar... :)
ResponderEliminarMiquel, les vaig a provar a fer, no ho dubtes
ResponderEliminarPetons
Miquel precisamente el otro día hicimos en casa este plato. Me lo leeré tranquilamente para poder mejorar mi receta. Por cierto los buñuelos de la receta anterior te han quedado espectaculars.
ResponderEliminarMandonguilles amb sípia.... uns pessols, aquella salseta...una mica d'arrs blanc... etranyable, de casa de tota la vida...
ResponderEliminarpetons gastronómics
Fantástico Miquel.
ResponderEliminarBesos
Hola Miquel,
ResponderEliminarAmb aquests ingredients tant bons que porten segur que és una festa al paladar... amb una mica de pa per sucar-hi? Boníssim!!! petonets
Las albóndigas exquisitas pero me quedo con los buñuelos para el postre jejeje.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Madre mia!! estas albóndigas han de ser pecado mortal.
ResponderEliminarCreo que las probé una vez y me encantaron.
Una receta de lujo miquel.
Un beso
Me gusta mucho la sepia y estas albóndigas las tengo que probar. Te las copio con tu permiso. Buen dia
ResponderEliminarUff!! Quina gana que m'està entrant de veure la teva recepta!! Té una pinta fantàstica. Una abraçada
ResponderEliminarMe encantan los platos mar y montaña, estas albóndigas piden pan, te cambio una ración por una enchilada, hace? Vale y también un plato de chili.
ResponderEliminarPetons.
Un plato rico y completo, me tengo que animar a preparar las albóndigas de sepia, las he visto mucho, pero nunca me animo a prepararlas.
ResponderEliminarBesitos Miquel,
¡¡Qué combinación más maja Miquel! Me ha encantado esa amalgama de sabores.
ResponderEliminarBesos.
les mandonguilles amb sípia m'encanten, però no les he fet mai amb ceps, han d'estar molt bones, i l'arròs per anar sucant a la salsa, imprescindible!
ResponderEliminarY yo que no lo he hecho nunca, pero es más es que ni lo he comido, si, si imperdonable. Miguel cojo tu receta vamos a ver si me animo y ya te cuento.
ResponderEliminarun beso
a casa mengem moltes vegades mandonguilles amb sípia, però amb ceps........que bo!!!
ResponderEliminarQue bó Miuqel, cuanta lum te la foto.
ResponderEliminarPetons.
Un plat mar i muntanya boníssim, i a taula èxit assegurat.
ResponderEliminarUna abraçada
A qué hora comemos, Miquel?? Vaya plato delicioso! Besos!
ResponderEliminarMiguel no me extraña que te gustara la receta. tiene que tener un sabor espectacular entre los ceps y la sepia ¡Qué mare monte más rico!!. oye, que te veo en todos los "saraos". haber cuando voy para allá. besos
ResponderEliminarCreo que has combinado dos de los ingredientes que mas me gustan... las albondigas de sepia (deliciosas) y los boletus. El arroz le va genial de acompañamiento. El otro día utilicé trigo y tambien le da un toque especial!!!
ResponderEliminarAunque a esto lo que le va es una buena barra de pan!!!
Un abrazo,
Rafa
Els ceps combinen amb tot!!.
ResponderEliminarAmb les mandonguilles amb sípia han d'estar boníssims, i amb la terrina d'arròs, el complement perfecte!
que buena pinta..con la spia no las he probado nunca..y los ceps..me encantan...
ResponderEliminarestos platos mar y montaña son deliciosos!!!
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ResponderEliminarHola Miguel!
ResponderEliminarLa receta (que no es tuya) necesita arreglo en gramatica.
Parece que autor es un Catalán o Sudamericano que faltaba en la clase, cuándo enseñaban donde poner una coma o punto, porque la frase ya ha terminado.
La receta ganaria mucho en la preparación si estaría escrita correctamente.