22 de marzo de 2011
Guiso de guisantes, alcachofas y ceps
Ingredientes 4 personas:
500 gr de guisantes frescos o congelados finos
6 alcachofas frescas
1 patata grande de cocer
150 gr de cansalada viada (tocino entreverado)
1 cebolla grande morada
4 tomates maduros
100 gr de ceps (Boletus) del tiempo, congelados o de bote
½ copa de anís
Hierbas frescas, menta, tomillo, orégano o en su defecto secas
Aceite de oliva virgen extra
Caldo de verduras o agua mineral
Elaboración:
Como estamos fuera de temporada de setas mis ceps son congelados.Ponemos a descongelar los ceps encima de un recipiente adecuado para que el agua quede abajo. Luego los cortamos a trozos pequeños (Brunoise).
Cortamos las alcachofas en cuartos u octavos dependiendo del diámetro de la alcachofa y la dejamos dentro de un bol con agua y limón o perejil para evitar su oxidación.
Pelamos la patata y la cuadramos por todos los lados y cortamos en 3 rectángulos y luego a su vez en 3-4 longitudinalmente y finalmente en dados cuadrados pequeños de más o menos 1 cm y las ponemos dentro del bol de las alcachofas.
Cortamos la cansalada a trozos y la salteamos en la cazuela que haremos el guiso y las reservamos.
Cortamos la cebolla en Brunoise y la sofreímos en la cazuela anterior. Mientras pelamos los tomates y sacamos el agua y las semillas interiores. Lo picamos bien. Cuando la cebolla este casi le añadimos los ceps cortados y proseguimos un par de minutos más, luego el tomate y las hierbas frescas y proseguimos el sofrito hasta que el este todo concentrado a fuego medio-bajo.
Le añadimos los guisantes a la cazuela así como las alcachofas y removemos unos minutos y le añadimos las patatas y el anís, cubrimos con el caldo de verduras o agua mineral caliente y proseguimos la cocción durante 10 minutos a fuego lento y tapada, cuando falten unos minutos para el final corregimos de sal y le añadimos los trozos de cansalada. Y antes de servir si hemos puesto hierbas frescas las sacamos.
Estos guisines calientan cuerpo y alma Miquel!!! y si hay pan, más todavía! jejejej!!!
ResponderEliminarTremendo te ha quedau este plato! ;-)
Miquel, me a sorprendido el anís en este guiso, y seguro que le da un toque divino, una cosa mas que he aprendido, gracias.
ResponderEliminarUn abrazo.
Boníssim Miquel!! nosaltres avui també coincidim amb un guisadet de pèsols. Però aquest teu amb les carxofes i els ceps ens ha encantat I EL TASTAREM!
ResponderEliminarMiquel, quina super-combinació! M'agrada!!!!
ResponderEliminarAra els ceps o congelats o secs...i els pèsols,i carxofes...trobo un molt bon plat!
Ptnts
Carxofes amb ceps, aquesta no la he tastat mai i sona meravellosament bé!! :OOO
ResponderEliminarOle,ole i ole!! Quin guisadet més bo, tots els ingredients que porta m'encanten!! S'ha de provar!
ResponderEliminarqui pogu´´es menjar un plat com aquest avui!!! quina combinació més bona! exel·lent!!! petonets
ResponderEliminarque bo amb l'afegit dels bolets!
ResponderEliminarA mí este plato me parece un manjar; tres ingredientes que me encantan,perfectamente cocinados.
ResponderEliminarBesos
Me pierden estas recetas, me hacen pensar en las que preparaba mi madre...un beso
ResponderEliminarMe encantan estos guisos..... son tan reconfortantes..
ResponderEliminarBesos
Una variació de productes que donen com a resultat un plat saborós i revitalitzant.
ResponderEliminarAra que teniu el fill emancipat, no em voldríeu uns dies a casa vostra o vinc a buscar uns tuppers? Quin plat més bo!
ResponderEliminarPetonets.
que plato tan rico, las dos cosas me gustan, los guisantes y las alcachofas !
ResponderEliminarGuisantes con alcachofas me gustan, claro que si ponemos los ceps aún me gustan más. No te habrá sobrado un plato?
ResponderEliminarPetons.
Es uno de mis guisos favoritos... Menuda foto, que no es un plato sencillo de fotografiar!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Bueno lo del anís lo tengo que probar, eso no me lo esperaba, y que riquísimos, verdad?.
ResponderEliminarQue buen plato de verdura y con anis, ainsss.....
Un guiso estupendo, muy sano y la verdad es que me gustan los guisantes y la alcachofa y ... mejor será que diga que es lo que no me gusta..
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
aquesta recepta va a favorits.....m'encanta!
ResponderEliminarAmb els ingredients que porta no pot fallar, cap a arxius pendents!
ResponderEliminarMua!
Estos guisos de verduras son de los de chuparse los dedos. Te ha quedado muy apetitoso.
ResponderEliminarBesos
Miguel mamma mia qué bueno!!!
ResponderEliminarYa sabes que estos platos me apunto siempre, este se ve de miedo niño, un besote
ResponderEliminarque rico te ha quedado, nunca le echo a los guisantes setas. Pero viendo tu plato, lo hare la proxima. Bss.
ResponderEliminarQuina casualitat, jo ahir també vaig fer péssols guisats. Aquests teus amb les carxofes i els ceps estan per sucar-hi pa.
ResponderEliminarMiquel que plato más rico,
ResponderEliminarvete a saber donde tengo mis ceps, en que caja estarán???..jajaja
Miquel va tomando color, lo peor ya ha pasado...pero vaya sigo viviendo entre cajas y polvo... pero con muchas ganas de que sea viernes.
besos
Un guiso bien rico. Me encantan todos los que llevan alcachofas
ResponderEliminarMiquel,
ResponderEliminarQue plato más completo. No se m'hagues acudit mai posar amb els p`sols i les carxofes uns cepts. Quina bona idea, una combinació extraordinaria. PEtonets!!