22 de marzo de 2011

Guiso de guisantes, alcachofas y ceps


Ingredientes 4 personas:

500 gr de guisantes frescos o congelados finos
6 alcachofas frescas
1 patata grande de cocer
150 gr de cansalada viada (tocino entreverado)
1 cebolla grande morada
4 tomates maduros
100 gr de ceps (Boletus) del tiempo, congelados o de bote
½ copa de anís
Hierbas frescas, menta, tomillo, orégano o en su defecto secas
Aceite de oliva virgen extra
Caldo de verduras o agua mineral
Elaboración:
Como estamos fuera de temporada de setas mis ceps son congelados.Ponemos a descongelar los ceps  encima de un recipiente adecuado para que el agua quede abajo. Luego los cortamos a trozos pequeños (Brunoise).
Cortamos las alcachofas en cuartos u octavos dependiendo del diámetro de la alcachofa y la dejamos dentro de un bol con agua y limón o perejil para evitar su oxidación.
Pelamos la patata y la cuadramos por todos los lados y cortamos en 3 rectángulos y luego a su vez en 3-4 longitudinalmente y finalmente en dados cuadrados pequeños de más o menos 1 cm y las ponemos dentro del bol de las alcachofas.
Cortamos la cansalada a trozos y la salteamos en la cazuela que haremos el guiso y las reservamos.
Cortamos la cebolla en Brunoise y la sofreímos en la cazuela anterior. Mientras pelamos los tomates y sacamos el agua y las semillas interiores. Lo picamos bien. Cuando la cebolla este casi le añadimos los ceps cortados y proseguimos un par de minutos más, luego el tomate y las hierbas frescas y proseguimos el sofrito hasta que el este todo concentrado a fuego medio-bajo.
Le añadimos los guisantes a la cazuela así como las alcachofas y removemos unos minutos y le añadimos las patatas y el anís, cubrimos con el caldo de verduras o  agua mineral caliente y proseguimos la cocción durante 10 minutos a fuego lento y tapada, cuando falten unos minutos para el final corregimos de sal y le añadimos los trozos de cansalada. Y antes de servir si hemos puesto hierbas frescas las sacamos.

28 comentarios:

  1. Estos guisines calientan cuerpo y alma Miquel!!! y si hay pan, más todavía! jejejej!!!

    Tremendo te ha quedau este plato! ;-)

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  2. Miquel, me a sorprendido el anís en este guiso, y seguro que le da un toque divino, una cosa mas que he aprendido, gracias.
    Un abrazo.

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  3. Boníssim Miquel!! nosaltres avui també coincidim amb un guisadet de pèsols. Però aquest teu amb les carxofes i els ceps ens ha encantat I EL TASTAREM!

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  4. Miquel, quina super-combinació! M'agrada!!!!
    Ara els ceps o congelats o secs...i els pèsols,i carxofes...trobo un molt bon plat!
    Ptnts

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  5. Carxofes amb ceps, aquesta no la he tastat mai i sona meravellosament bé!! :OOO

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  6. Ole,ole i ole!! Quin guisadet més bo, tots els ingredients que porta m'encanten!! S'ha de provar!

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  7. qui pogu´´es menjar un plat com aquest avui!!! quina combinació més bona! exel·lent!!! petonets

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  8. que bo amb l'afegit dels bolets!

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  9. A mí este plato me parece un manjar; tres ingredientes que me encantan,perfectamente cocinados.
    Besos

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  10. Me pierden estas recetas, me hacen pensar en las que preparaba mi madre...un beso

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  11. Me encantan estos guisos..... son tan reconfortantes..

    Besos

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  12. Una variació de productes que donen com a resultat un plat saborós i revitalitzant.

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  13. Ara que teniu el fill emancipat, no em voldríeu uns dies a casa vostra o vinc a buscar uns tuppers? Quin plat més bo!
    Petonets.

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  14. que plato tan rico, las dos cosas me gustan, los guisantes y las alcachofas !

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  15. Guisantes con alcachofas me gustan, claro que si ponemos los ceps aún me gustan más. No te habrá sobrado un plato?
    Petons.

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  16. Es uno de mis guisos favoritos... Menuda foto, que no es un plato sencillo de fotografiar!
    Peto,
    Palmira

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  17. Bueno lo del anís lo tengo que probar, eso no me lo esperaba, y que riquísimos, verdad?.
    Que buen plato de verdura y con anis, ainsss.....

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  18. Un guiso estupendo, muy sano y la verdad es que me gustan los guisantes y la alcachofa y ... mejor será que diga que es lo que no me gusta..
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  19. aquesta recepta va a favorits.....m'encanta!

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  20. Amb els ingredients que porta no pot fallar, cap a arxius pendents!

    Mua!

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  21. Estos guisos de verduras son de los de chuparse los dedos. Te ha quedado muy apetitoso.

    Besos

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  22. Ya sabes que estos platos me apunto siempre, este se ve de miedo niño, un besote

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  23. que rico te ha quedado, nunca le echo a los guisantes setas. Pero viendo tu plato, lo hare la proxima. Bss.

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  24. Quina casualitat, jo ahir també vaig fer péssols guisats. Aquests teus amb les carxofes i els ceps estan per sucar-hi pa.

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  25. Miquel que plato más rico,
    vete a saber donde tengo mis ceps, en que caja estarán???..jajaja

    Miquel va tomando color, lo peor ya ha pasado...pero vaya sigo viviendo entre cajas y polvo... pero con muchas ganas de que sea viernes.
    besos

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  26. Un guiso bien rico. Me encantan todos los que llevan alcachofas

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  27. Miquel,
    Que plato más completo. No se m'hagues acudit mai posar amb els p`sols i les carxofes uns cepts. Quina bona idea, una combinació extraordinaria. PEtonets!!

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