Bueno con esta coca participo en el blog memories de una cuinera que nos invitan a preparar una coca de recapte:
Ingredientes para 1 coca 2 personas:
150 gr. de harina
3 gr de sal
70 gr de agua
35 gr. de aceite virgen.
1 bote de anchoas en aceite de buena calidad
1 bote de atún en aceite de oliva en lomos o ventresca
1 berenjena grande
1 pimiento rojo grande
Un par de cucharadas de salsa de tomate casera echa anteriormente
Opcional: Foie micuit
Elaboración:
En un bol ponemos la harina y la sal le añadimos el agua y el aceite de oliva virgen amasamos con las manos y enseguida se nos unen los ingredientes y se nos hace una buena bola que no se nos pega en las manos, cogemos la bola y le envolvemos con papel film y lo dejamos en la nevera un mínimo de una hora.
Escalibar (Asar) los pimientos y la berenjena como tengamos costumbre al horno o a la llama del fuego en este caso a la llama del gas, ya que me gusta el gusto que queda escalibado de esta manera, también lo hago a veces con el soplete y está hecho enseguida.
Después pelamos y sacamos en tiras largas.
Precalentar el horno 200º horno arriba y abajo y función ventilador si lo tenemos.
Espolvoreamos la mesa y extendemos la mas de la coca con el rodillo que nos quede muy fina 2-3 mm, le damos la forma que nos guste o que nos salga, rectangular, ovalada etc.
Una vez conseguida la forma deseada la pasamos a la placa del horno en que la hornearemos a la que habremos puesto papel de horno o un silpat y la pintamos con la salsa de tomate casera. Le ponemos tiras de berenjena en un lado dejamos un espacio libre y otra tira de pimiento, otro espacio libre y así hasta el final. Y la ponemos en el horno y en unos 15-20 minutos más o menos estará, cuando la saquemos la ponemos sobre una rejilla para que la calor salga y no se nos ablande la coca y así nos quedara crujiente. En los lados libre le añadimos una hilera de atún y en otra hilera una de anchoas así hasta completar los huecos vacios y finalmente si queremos darle el toque opcional le ponemos trozos pequeños de foie-micuit repartidos por toda la coca y el mismo calor los fundirá y cortamos a trozos y a disfrutar.
Nota:
Si queréis hacer la coca para más personas es fácil solo dividir estas cantidades por 3 y multiplicar por las personas que queréis y ya está. Y aumentar las cantidades de pimiento y berenjena, atún y anchoas.
También se puede poner cebolla escalibada
Aprovechando esta receta os paso 11 ideas para hacer más recetas de cocas:
Las cocas se llaman RECAPTE, las masas se pueden hacer más de una y luego estirarlas y guardar en el congelador.
En esta masa se le puede poner y mezclar las hierbas que queramos como por ejemplo: anís verde, comino, curry, romero, orégano, sésamo….
Al ser masas que no llevan levadura permite que cuando le pongamos ingredientes estén un poco mojados, (si llevase levadura no pueden estar mojados porque entonces no sube la masa)
Las masas estiradas muy finas y siempre van pintadas con salsa de tomate casero
Ejemplos de cocas:
1.-Ingredientes:
Pimiento rojo escalibado
Pimiento verde frito
Bacalao desmigado
Preparación:
Se pinta de tomate, se intercala pimiento rojo escalibado, con el pimiento verde, y el bacalao desmigado, se rocía de aceite y se pone al horno, tapando con papel por encima para evitar que el bacalao se reseque.
2.-Ingredientes:
Coliflor hervida
Olivas negras
Alcaparras
Pintada con salsa pesto.
3.-Ingredientes:
Pimiento rojo escalibado
Pimiento verde escalibado
Berenjena escalibada
Filetes de anchoa
Pintada de tomate, ponemos los filetes de anchoa al final , para evitar que se resequen.
4.-Ingredientes:
Tiras de lomo crudo o beicon
Láminas de manzana cruda
Pintada de mostaza con mantequilla.
5.-Ingredientes:
Tiras de Cebolla
Pimiento verde
Col
Zanahoria muy fina
Judías verdes
Calabacín
Queso rallado
Lo salteamos todo ligeramente pintamos la masa con tomate añadimos el salteado y el queso por encima.
6.-Ingredientes:
Butifarra (sin piel y a trozos)
Manzana sin piel a láminas finas.
Pintada con mantequilla y mostaza.
7.-Ingredientes:
Panceta (salteada) con queso de cabra.
8.-Ingredientes:
Gambas salteadas con aguacate y salsa rosa
9.-Ingredientes:
Espinacas (salteadas y piñones) y al final casi de la cocción poner el queso
10.-Ingredientes:
Puerros, pimiento verde (salteados) y casi al final de la cocción poner el queso.
11.-Ingredientes:
Pimientos del padrón (salteados) huevos de codorniz por encima y trozos de sobrasada por encima.
qué buena te ha quedado Miquel. Yo también la hecho hoy para comer. No había hecho nunca la masa y nos ha encantado. Me llevo tus ideas para rellenar la próxima vez, que sin duda la habrá.
ResponderEliminarBesos
Hace pocos días hice una. Me gusta como te ha quedado, te cojo un cahito que es mi preferida.
ResponderEliminarEsos olores que nos recuerdan la infancia son impagables.
Petons.
oooooooooooo! que bé Miquel!!! t'ha quedat fantàstica!!! i la introducció és molt i molt maca!!!!! petonets
ResponderEliminarMolt bona entrada i molt bona la coca.
ResponderEliminarPetons
Boníssima Miquel! M'agrada moltíssim... Ostres, no puc mirar blocs a aquestes hores... Vull menjaaar! Haha. Molt bonica la història que ens contes. Jo també sento l'oloreta des d'aquí ;)
ResponderEliminarPetonets!
Una coca ben nostre i que bona.
ResponderEliminarMuas!
Miquelll!!! estas recetas de las abuelas son las mejores!!! me encanta como te ha quedado y todo lo que lleva!!! necesito comer algo pero ya!
ResponderEliminar;-)
Genial Miquel! Quina gana m'està entrant! Visca la teva versió de coca de l'àvia!
ResponderEliminarPEtonets
Sandra
Què maco que sigui la recepta que ja feia la teva àvia, si es que val la pena recuperar les receptes, oi?;)
ResponderEliminarT'ha quedat fantàstica, com sempre. Jo avui també he fet la meva!
Petonets.
Que delicia!! En mi pueblo sigue habiendo esa costumbre, mucha gente aún lleva las cocas a la panaderia para que se horneen allí, y es habitual ver a mujeres con las "llandes" ir venir al mediodia en las manos, aunque todos tenemos hornos en nuestras casas..jejeje, pero es que allí se cuecen de forma diferente.
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Les receptes de l'àvia són les millors i no s'haurien de perdre!. I quina mà de propostes que fas de coques de recapte, es fa difícil triar, eh?
ResponderEliminarHola Miquel!
ResponderEliminarQuina entrada avui! Què maco que sigui la recepta de la teva àvia. Quantes idees ens dones.. El micuit és un luxe que ha de quedar extraordinari! I la teva coca? Doncs m'encanta,... Petons
Como te entiendo querido Miguel, los olores nos llevan a situarnos en una vida...bastante lejana, nos hacen recordar cosas que ni por asomo recuerdas "de normal".
ResponderEliminarHoy en día, es triste, ese olorcito a pan recién horneado o al típico bollo es muy dificil encontrarlo.
A veces pienso que me encantaria retirarme a un pueblito..jo, cuanto me gustaria hacerlo.
Tu coca y todas esas recomendaciones, fantásticas niño. Un besote y buena semana.
Da gusto verla, así que comerla imagínate, de ahí al cielo, jejeje
ResponderEliminarUn abrazo.
Pedazo coca Miguel,eres un ARTISTA,hasta ideas nos das para elaborar otras
ResponderEliminarYo soy de las que me gustaría retirarme a un pueblo,con mi huerta,animales,horno de leña....soñar es bello,aunque nunca hay que perder la esperanza
Un señor besazo
Ohhhhhhhhh como me gusta!!!
ResponderEliminarAdoro esta mezcla.Antes siempre lo comía con tostadas de pan de payés.
Besos
Buena semana
Buf! Quina pila de idees que ens has deixat! I tots boníssims, els haurem de probar tots!
ResponderEliminarPetons
Anna
miquel, esta coca tiene la misma pintaza que la empanada tuya que probé y que tanto me gustó. Hace unos días me explicaron precisamente de dónde viene el nombre de ,,coca de recapte,,
ResponderEliminarLa coca estupenda, però que ens passis 11 idees més encara m'agrada plus!! hehehe
ResponderEliminarQuins records Miquel, i quina coca!!
ResponderEliminarYo nunaca viví en un pueblo,pero soy de barrio y los oloeres siempre me transportan a bellos recuerdos y momentos,hoy puse una receta las pencas,que me pasa lo que a tí con estas mavavillas de cocas....llevo las cervecitas y paso a buscara Neus...vale?
ResponderEliminarUn abrazo Miquel
Una coca para ponerse a la altura de la mejor de las pizzas italianas....
ResponderEliminary con foie!!... me apunto !!
un abrazo
tengo muchisimas ganas de hacer masa de coca...aunque tambien tengo pendiente la masa de focaccia,..tengo tantas cosas....
ResponderEliminarApetecible total esta coca. Gracias por las dieas MIquel-
ResponderEliminarBesos
Quina coca tan marinera que feia la teva àvia. Me la menjaria amb molt de gust. I tens raó, com els obradors de poble no hi ha res...això de passar per davant és un pecat.
ResponderEliminarAi si aquelles olor de pa recien fet, de coca amb sucre.... i el braç de gitano i el pa de pessic... nosaltres també ho portavem a la pastisseria, amb forn de llenya!!!.
ResponderEliminarMagnifica coca de recapte i molt bones idees per posar damunt la massa.
Aixó no és una entrada d'una recepta es un manual dossier de la coca de recapte!!!
Petons
Mare meva, quantes idees! Crec que m'agraden totes les versions, així que n'agafaria un trosset de cada, je je ej...
ResponderEliminarMiquel queda #superapuntada, naltros també portavem les coques al forn a que ens les coguessin i ens les emportavem cap a casa amb les fustes llargues del forner, aix, quins records i quina meravella de coques.
ResponderEliminarUna abraçada
Miquel me has dejado maravillado con tanta preparación de Cocas. La verdad es que admiten muchas variantes. Estas que nos has puesto son todas una delicia.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besitos,
Las recetas de siempre son las que más me gustan. Te ha quedado de ponerse con ella y no parar hasta que se acabe. Buen día
ResponderEliminaruuummmm! Miquel! Que rica!
ResponderEliminarUna pinta estupenda Miquel, me encanta. A ver si me da lugar a presentar la mia. Bss.
ResponderEliminarMenuda entrada Miquel con tantas ideas y recetas en una!!!
ResponderEliminarMe ha gustado la introducción, a mi me has hecho pensar en el horno donde iba pequeña en la Seu con mi padre cuando íbamos de visita en casa de mis abuelos y allí tenían una coca muy parecida a la tuya.
La foto es genial,
Peto,
Palmira
Yo la suelo hacer con verduras y atún. Me encantan las cocas, Miquel. Saludos!
ResponderEliminarboníssima coca de recapte! m'encanten, m'apunto la recepta per fer-la un dia a casa!
ResponderEliminarem faig seguidora del blog!
un petó! :)