22 de febrero de 2011
Judías del Barco de Ávila con almejas
Ingredientes para 4 personas:
350 gr de judiones de El barco (peso en seco) (Previamente los ponemos 12 horas en remojo)
500 gr de almejas
1/2 puerro grande,
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde italiano pequeño
4 ajetes frescos, 1 cabeza de ajos
1 cebolla hermosa,
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
2 ramitas de perejil fresco
1 cucharada rasa de harina floja
Aceite de oliva virgen extra, sal y 1 cayena (opcional).
Elaboración:
Nada más comprarlas las almejas las echamos en agua muy fría con un puñado de sal, de esta manera expulsarán toda la tierra interna. Pasadas 1 ó 2 horas, las lavamos y ya estarán listas para el plato.
Eliminamos el agua de los judiones, echamos la cabeza de ajos, el laurel y rellenamos la olla con agua limpia hasta que las cubra un dedo por encima. Cuando hierva este agua, echar dos vasos de agua fría para cortar la cocción. Echar cada vaso de agua después de volver a hervir. Nada de sal. Taparemos la olla con una tapa y las pondremos a cocer más o menos unas 2 horas.(Depende de la clase de Judión)Para aliñar iremos haciendo las verduras y las almejas en sartén aparte. Para ello necesitaremos cortar todas las verduras en Brunoise y el perejil picadito. Lo salteamos todas las verduras empezando primero por la cebolla, ajos tiernos, pimientos, zanahoria y puerro menos el perejil con aceite, es importante que haya una generosa cantidad para que el puerro confite y no se queme. Y una vez rehogado a fuego bajo (15 minutos), extraeremos el 80% del aceite (más o menos), y echaremos la sal y el perejil. Es el momento de echar la harina si os gustan más espesas removemos un minuto y echaremos el vino y lo dejaremos reducir. Una vez reduzca rehogaremos las almejas y echaremos un cucharon del caldo de hervir los judiones o si no nos queda jugo le añadimos agua Subir el fuego y esperar a que el agua hierva y las almejas se abran, removiendo de vez en cuando. Importante, antes de echarlas al guiso, no se deben de echar las almejas que estén totalmente cerradas (verlo antes de echarlas), igual puede que algunas no estén vivas y no sea que nos salga una mala y nos estropee el guiso. Y cuando estén todas abiertas apagamos el fuego. Después sacamos las almejas solas y las ponemos dentro de un vol y las tapamos con film transparente. Cuando le falte unos 15 minutos a la cocción de los judiones le añadimos el guiso de las verduras y lo salamos: Cocemos más o menos 10 minutos más comprobamos el estado de la sal y probamos un judión a ver si ya está mantecoso en la boca, sino esta, proseguimos la cocción hasta que este y al final le añadimos las almejas dejamos dos minutos y apagamos el fuego. Reposamos 5 minutos y a servir.
Nota: Se puede hacer una versión mixta para acortar el tiempo con olla a presión rapida.Para ello las cocemos 15 minutos (En este caso lo de añadir 2 vasos de agua fría nos lo saltamos) y luego la abrimos (Sacar previamente el vapor antes) y continuamos la cocción con fuego normal cuando vuelva a hervir le añadimos las verduras que teníamos ya pochadas y normalmente el judión en unos 5-10 minutos más debería de estar (probarlas antes) y al final le añadimos las almejas 2 minutos más y apagamos.
Esta receta se la vi a Carlos mercado calabajio y si alguien quiere ver el paso a paso con fotos que lo mire en su receta.Y enseguida me gusto y como todavía me quedaban unos judiones lo aproveche. La he tuneado un poco a mis gustos personales en cuando a las verduras.
Que delicia las judías con almejas. me encantan las legumbre con pescado y moluscos. un beso.
ResponderEliminarBueno, ara veig la teva segona preparació de les mongetes, em costarà decidir-me de com preparar-les,.. jejeje
ResponderEliminarUn petó!!
Que buen plato traes hoy, y menudos judiones!, yo también las compro que son tan finas las legumbres del Barco. Las próxima vez con almejas!
ResponderEliminarUn beso
Miquel, que me has visto la despensa???
ResponderEliminarQue tengo una cajita.... y tengo que darle salida, que tengo que dejar la despensa vacía, que me voy hacer la cocina.... que ricas, estas para el viernes, para que las pueda comer mi marido...
un beos
Nunca he probado esta marca, pero si la recominedas probaremos.... Nosotros compramos los judines secos, en Valencia(allí le llaman GARROFON)y los usamos para la paella( típico valenciano)... con almejas tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos gastronómicos
Déu n´hi do! quines mongetes...provarem aquesta marca. M´agradat l´incís de la ceba...costa trobar-les maques.
ResponderEliminaraixò sí que són uns bons "judiones"!!!!!! quian recepta més bona! petonets
ResponderEliminarVaig estar dos anys vivint a Astúries i vaig descobrir que m'encanten els plats de llegums amb marisc. Especialment amb cloïsses! Veig el teu plat i se'm fa la boca aigua!
ResponderEliminarqué buena pinta!
ResponderEliminarPues una receta deliciosa. Lo tiene todo para triunfar.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Miquel!!! Pon otra cuchara en la mesa, que voy para allá!!! Qué pecado entrar aquí a estas horas. Me ha encantado! Besitos.
ResponderEliminarSempre m'han cridat molt l'atenció les mongetes amb cloïsses, les hauré de tastar! Tenen molt bona pinta, el que no tinc clar es que em quedin bé. Això dels llegums secs...
ResponderEliminarY otro cubierto más para mi, qué también voy con Angie. Rico y sano y es que estos judiones alegran el plato.
ResponderEliminarPetons.
Ayyyy!!! las fabes con almejas me vuelven loco... lo malo viene en la sobremesa!!!
ResponderEliminarUn saludete
No sóc fan de les mongetes seques, però reconec que aquest guisat entra pels ulls... un mar i muntanya deliciós!
ResponderEliminarWow, menudas fabes con almejas.
ResponderEliminarRiquisimas.
Saludos
Hola Miquel...
ResponderEliminarvya tela q plato mas divino.. esta de muerte lenta, seguro!!
gracias majete..
besos
Exquisito te ha quedado.
ResponderEliminarYa vi las de Carlos.
Que plato Miqel, quiero merendar, pero me lo comeria ahora,jajajaaj
Besos
Miquel, ets un crack, no pares!. Es nota que tens el vici de menjar cada dia (i bé).
ResponderEliminarQue plato te has marcado machote?????, joep, que pinta tiene, me gustó!!!
ResponderEliminarsaludos
Un apinta magnífica!!!!!!! me gustó, saludos
ResponderEliminarQue buena receta ...estas habas con almejas ..tiene una pinta estupenda ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarSi, senyor...això són unes bones mongetes!! M'agrada molt aquesta recepta. Una abraçada, Paula
ResponderEliminarMiquel vuelve cobardeeeeeee!!!! jajajaja
ResponderEliminarPero madre de diosssssss!!! estas judíassssss!!! mira voy a hacer un esfuercillo o dos que seguro que puedo con unas pokinassss!!!!! que pintaza Miquel!!! dami pan que sé que tienessss!! jaja!!
ResponderEliminarHola Miquel!
ResponderEliminarCom m'agrada aquest plat! Molts diumenges el faig, no igual però similar. Es que és un "gustazo" la combinació oi? Petonets