17 de noviembre de 2010

Arroz cremoso de Bacalao y Creps de piña y café

Esta receta la presenté para un calendario de mi pueblo para recaudar fondos para una ONG el año pasado. Os adjunto la foto de tal como quedó en el calendario ya que la foto la hizo una fotógrafa y no tengo la copia. Es un homenaje al diseñador gráfico de nuestro pueblo, Jesús Andiñach, que este año nos ha dejado para siempre. El tema era que tenías que hacer una receta con productos del comercio justo y por eso se ve la foto con una botella de vino del comercio justo y al lado la explicación de la receta.

Presenta esta receta y unos creps de piña y café que la pongo después de esta.



Ingredientes 4 personas:
200 grs. bacalao desalado y desmigado
250 grs. arroz bomba o arborio
150 grs. cebolla
50 grs. pimiento verde (variedad italiano)
1 diente de ajo
Azafrán molido
200 ml. vino blanco dulce o semidulce del comercio justo
125 ml. aceite oliva Virgen
800 ml de agua
80 ml. nata líquida

Preparación:
Picar la cebolla, cortar el pimiento en cubitos pequeños. Preparar en resto de ingredientes. Tener el agua bien caliente con el azafrán.
En una cazuela verter el aceite, cuando esté caliente verter la cebolla y a mitad de cocción el pimiento verde, salar y sofreír a fuego lento, casi al final añadir el ajo picado. Remover unos segundos y añadir el bacalao cortado a trocitos y dejar unos 5 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando.
Añadir el arroz y saltearlo unos instantes, añadir el vino blanco y dejar que evapore.
Verter el agua por etapas e ir removiendo. Cocer hasta que esté al punto sobre 15-20 minutos y ahora es el momento de rectificar de sal.
Por último añadir la nata líquida y remover. Lo retiramos del calor y lo tapamos dejándolo en reposos 5 minutos.
También se puede decorar con una teja de parmesano crujiente: para ello rallamos el queso sobre un papel de horno lo aplanamos bien y lo tapamos con el papel y lo ponemos al microondas y le vamos dando minuto a minuto hasta que está crujiente y con el color un poco tostadito.



Creps de piña y café



Ingredientes 4 personas:
250 ml de leche
125 gr de harina
50 gr de azúcar
2 huevos
1 cucharada de mantequilla
1 pizca de sal

Elaboración:
Mermelada de piña del comercio justo
100 ml de nata para montar
1/2 cucharada de postres de café soluble
Elaboración:
Mezclamos con el batidor de mano todos los ingredientes. Dejamos reposar 1/2 hora en la nevera.
Hacemos los creps bien finos en una paella antiadherente untado con un poco de mantequilla.
Montamos la nata con el café soluble y un poco de azúcar.
Rellenamos los creps con la mermelada de piña y la nata con gusto a café.
Decorar a nuestro gusto.

6 comentarios:

  1. Wuau!!! quién pillara esta crepe...me gusta la piña... y esa nata con toque de café...que delicia...
    El arroz esta muy bien explicado y con unos ingredientes...que aseguran una buena receta...
    un beso

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  2. Las creppes de pinya i cafe m'encanten!!

    El rissoto, segur que esta molt bó... (ja tinc un però) jaja l'única pega que li trobo, si no et sap greu que t'ho digui, es la nata, queda cremos igual el risotto, tret d'això ho trobo fantàstic, i l'ilusió que t'havia de fer sortir en un calendari? això no te preu...
    M'han agradat força les receptes.
    Molts petons!
    Nuria

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  3. Ese arroz como estaría pero el postre no se quedaba atrás.
    Saludos

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  4. Miquel, me llevo el arroz, que algo de bacalao salado en migas me queda y tiene q estar muy rico!

    Un abrazo,

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  5. Este arroz tiene que estar tremendo, en casa no falta bacalao asi que no tardaré en cocinarlo.
    Saludos,

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  6. L’arròs de bacallà es deliciós es faixi com es faixi, i per postres unes creppes Ummmm
    Una abraçada

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