25 de septiembre de 2010

Pizza crujiente con cebolla caramelizada, champiñones, piña y mozzarella fresca


Ingredientes para una pizza para 3 personas:
250 gr. de harina (En Mercadona venden una harina especial pizza ya con la levadura incorporada y yo la uso y va bien):
125 gr. de agua con gas o cerveza
5 gr. de levadura deshidratada (seca)
5 gr. de sal
12,5 gr. de aceite oliva virgen

Para el relleno:
4 o 5 cucharadas soperas de salsa de tomate casera
Orégano
Quesos de la siguiente variedad y cantidad:
40gr de Mozzarella (imprescindible en una pizza)
40gr de Emmental (Este nos da un toque gratinado)
20gr de Raclette (nos da los hilos clásicos del queso)
1 lata de piña natural en su jugo pequeña de 125 gr. neto o piña natural fresca
1 lata pequeña de champiñones o 2 champiñones grandes frescos
1 bola de Mozzarella fresca de búfala
3 Cucharadas soperas de cebolla caramelizada

Elaboración:
En un bol poner la harina y mezclar con la levadura, mezclamos con las manos y le añadimos unos 110 gr. de agua o cerveza (porque todas las harinas no tienes la misma humedad) y seguimos mezclando con las manos durante unos minutos, luego le añadimos la sal y continuamos mezclando unos minutos mas.
Para finalizar le añadimos el aceite y volvemos a mezclar otros minutos. Si al final de este proceso vemos que la masa no nos queda bien ligada y vemos que le falta líquido le vamos añadiendo poco a poco el resto del agua que nos queda. Una vez tenemos bien formada la masa la ponemos dentro de una bolsa de plástico la dejamos con aire dentro, o sea hinchada, y la dejamos en la nevera mínimo una hora o si podemos de un día para otro está mejor, según dice el maestro pizzero Fabián Martín.
Una hora antes de hacerla la sacamos de la nevera y la dejamos dentro de la bolsa a temperatura ambiente.
Espolvoreamos harina en el mármol donde vamos a estirar la masa y con ayuda de las manos y después del rodillo la estiramos a medida de nuestra bandeja de horno casera.
Ponemos una hoja de papel de horno en la bandeja del horno y ponemos la masa bien estirada encima.
Cogemos los champiñones y lo laminamos finalmente y los salteamos un poco en una paella para que suelten el agua que tienen y así no nos mojara la pizza y evitaremos que nos quede húmeda por el agua.
Ponemos la salsa de tomate encima de la pizza y la repartimos bien por toda ella. Espolvoreamos el orégano por toda la pizza y luego le añadimos champiñón laminado, la piña también en trocitos y repartimos la cebolla caramelizada por toda la pizza.Le repartimos los quesos por encima y la ponemos al horno 15-20 minutos (depende del horno de cada uno) horno a 220º.
Mientras cortamos la mozzarella fresca en láminas o trozos y reservamos.
Cuando esté la pizza fuera del horno le ponemos los trozos de mozzarella y cortamos y servimos.

Nota: Si queréis saber como hacer la cebolla caramelizada mirar el estupendo blog de nuestra querida Astrid   y os explica como hacerla, yo hoy la le echo con sabor a Pedro Ximenez y siempre tengo también un tarro y la empleo para muchos acompañamientos de carnes o aperitivos, da mucho juego.

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