5 de mayo de 2025

Pastel de patatas y confit de pato

 


Ingredientes para 4-6 raciones

2 muslos de pato en Confit sobre unos 500-600 gr  

3 cebollas medianas

1 zanahoria grande o 2 medianas

4 ajos tiernos

Aceite de oliva virgen sal y pimienta

1500 gr de patata de cocer, peso una vez peladas

Mantequilla

200 ml de leche evaporada Ideal o leche normal

Sal, pimienta y nuez moscada

Queso para gratinar

Mantequilla

Elaboración:

Calentamos la lata de Confit de pato en el horno a 60-80 gr de temperatura unos 10-15 minutos para que se deshaga la grasa de los muslos. Sacar la lata y abrirla y escurre la grasa de los 2 muslos poniendo dentro de un escurridor, retira la piel, deshuésalo y desmenúzalo bien y picarlo a cuchillo finamente y la reservamos.

Picamos en brunoise la cebolla y la ponemos en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra y la vamos friendo lentamente (tapado y removiendo de vez en cuando para evitar que se nos pegue en el fondo) y si se nos queda sin líquido y si nos empieza a quemar le añadimos gotas de agua hasta que esté la cebolla oscura y caramelizada. Rallamos la zanahoria y picamos los ajos tiernos en brunoise también y se lo añadimos a la cebolla cuando empiece a estar caramelizada y seguimos cocinándolo todo a fuego lento unos 10 minutos más. Y finalmente le añadimos la carne del Confit picadita y removemos un par de minutos y retirar del fuego y dejar enfriar un poco.

Cocemos las patatas y luego las pasamos por el pasapurés y le añadimos sal, pimienta, nuez moscada y la leche necesaria para conseguir un puré fino.

En una fuente para el horno ponemos una capa fina de patatas y encima la carne del Confit y sofrito anterior y volvemos a cubrir con otra capa de patatas y finalmente le añadimos el queso rallado por encima. Ponemos unos pequeños trozos de mantequilla repartidos por encima y lo ponemos a gratinar en el horno ya caliente 200 grados unos 5-10 minutos hasta que se nos haga la costra a nuestro gusto.

Servir.

Nota: También lo puedes hacer de carne como esta receta o como esta

 

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.