Ingredientes para 10 personas:
Para la plancha de bizcocho (30 x 36 cm):
100 gr de azúcar
200 gr de harina tamizada
2 cucharadas sopera de cacao en polvo
6 huevos grandes (separar claras y yemas)
Una pizca de sal
30 gr de almíbar (20 gr de agua con 10 gr de azúcar)
Para la crema de turrón:
160 gr de chocolate blanco
200 gr de turrón de Jijona blando rallado
350 gr de queso mascarpone
400 gr de nata de montar
Elaboración:
Primero hacer
la crema de turrón el día antes para dejarla a la nevera una noche o unas 6
horas mínimo. Para ello ponemos el chocolate blanco dentro de un bol y lo vamos
a fundir en el microondas a tandas cortas empezamos por ejemplo por 30 segundos
y la siguientes 20 luego ya de 10 segundos o 5 hasta que este fundido. Cada vez
que lo hacemos hay que sacarlo y removerlo bien y volverlo a poner ya que a
vista parece que no está, pero al removerlo se deshace solo con el calor
residual. Le añadimos el mascarpone y el turrón rallado, lo removemos bien con
una espátula o varillas hasta que esté bien mezclado. Semi montamos la nata y
se lo añadimos también a la mezcla anterior y volvemos a mezclar con
movimientos suaves y lo ponemos dentro de una manga pastelera, cerramos y a la
nevera. Sacarlo de la nevera 1 hora antes de rellenar el tronco porque así
no estará tan compacto el relleno y así quedará más suave la crema.
Para la Plancha:
Poner a hervir los 20 gr de agua con los 10 gr de
azúcar y cuando hierba apagar el fuego y dejarlo que se mantenga templado.
En un bol
del robot de cocina montar las claras del huevo con una pizca de sal y resérvalas en un bol. Seguidamente, en el
mismo bol montar las yemas con el azúcar darles unas vueltas que se mezcle bien
y se esponjen y añadir el almíbar templado y seguir montando
hasta que doble su volumen.
Añadir las claras montadas, volver a mezclar bien ambos
ingredientes con la misma batidora, ahora añadir la harina y mezclar bien con
una espátula de silicona en movimientos envolventes. A continuación, reservar
la mitad de la masa en una manga pastelera y a la otra mitad añadir el cacao.
Mezclarlo bien y reservarlo en otra manga pastelera.
En una bandeja de horno, cubierta con papel de horno y pintando
con mantequilla, (cortar la punta de las mangas pastelera a un grueso de
8-10 mm) y hacemos tiras alternativas de las dos mangas.
Tapamos con otro papel sulfurizado y aplanamos con la palma
de las manos para sacar el aire y darle la vuelta y ponerlo encima de una
bandeja y al horno durante 8-10 minutos a 180 grados
Cuando la plancha de bizcocho esté cocida, la sacamos del
horno y ponemos un paño de cocina que previamente habremos humedecido con agua y
lo ponemos abierto sobre una mesa y ponemos encima el bizcocho sacamos el papel
de horno superior de la plancha y enrollaremos. Y dejamos así enrollado hasta
que se enfrié.
Una vez frío la plancha desenrollar y rellenarla con la crema
de turrón dejando unos 2 centímetros del final sin relleno y volver a
enrollarla y procurando que nos quede el final debajo. Alisar las puntas y si
hace falta cortar un poco para que queden bien.
Y si no lo vas a degustar enseguida volver a reservar en la
nevera tapado con papel film para evitar que coja mucha humedad el tronco.
Otra receta de este tronco con relleno de nata
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