28 de enero de 2021

Estofado de albóndigas de ternera con verduras

 





Ingredientes 4 personas:

500 gr de carne picada de ternera

1 rebanada pequeña de pan remojada en leche

1 huevo pequeño

Sal, pimienta y perejil picadito.

600 gr de patatas de cocer

2 cebollas tiernas o 1 cebolla mediana tipo Figueres cortada en brunoise

2-3 ajos tiernos o dientes de ajo cortados igual en brunoise

1 zanahoria mediana cortada en rodajas

100 gr de guisantes frescos o congelados

100 ml de vino blanco

Aceite de Oliva virgen extra

400-500 ml de caldo de Carne Aneto o un caldo vuestro o en su defecto agua mineral.

Sal

2-3 tomates maduros rallados o 4 cucharadas soperas de salsa de tomate casera.

Para la picada:

50 gr de almendras y avellanas

1 trozo de ñora o carne de ñora (opcional)

1 diente de ajo

Perejil.

Picarlo todo junto en un mortero.

Elaboración:

Ponemos en un bol grande la carne la sal, pimienta, el huevo, la rebanada de pan mojada con leche y escurrida, el diente de ajo bien picadito y el perejil también bien picadito y lo mezclamos bien con la ayuda de un tenedor o con las manos y formamos bolas y las pasamos por harina, sacudiendo el exceso y las freímos en la cazuela donde vamos a hacer el estofado en el que habremos puesto un poco de aceite de oliva virgen extra y las vamos reservamos en un plato con papel absorbente. Ahora en esta cazuela le añadimos la cebolla y los ajos tiernos, cortado todo en Brunoise. Y sofreír unos 5 minutos y luego también las zanahorias, sofreímos 5 minutos más y le añadimos el tomate rallado. Sofreír todo junto y cuando ya esté bien sofrito añadir el vino blanco y dejar reducir un minuto. Pelamos las patatas las lavamos y las cortamos no con un corte limpio sino rasgándolas así conseguiremos que la fécula de la patata absolverá mejor los aromas y aumentara su ligazón. Incorporar las patatas. Y casi cubrir con el caldo de carne Aneto caliente o el caldo vuestro o agua mineral. Cocer a fuego lento y tapado 15 minutos. E incorporar las albóndigas, los guisantes y la picada y proseguir la cocción a fuego lento y tapada 5-8 minutos más, hasta que veamos la patata cocida. Cuando le falten 2 minutos comprobar el punto de sal y si hace falta se le añade.

Dejar reposar unos 10 minutos y servir.

Este guiso como todos gana en sabor si los hacemos y dejamos reposar unas horas o de un día para otro.

 

 


1 comentario:

  1. Una maravilla de guiso y que no falte pan para mojar!
    Peto y feliz fin de semana,
    Palmira

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