Ingredientes para 10-12 personas:
Para el Bizcocho:
3 huevos XL
70 gr. de azúcar
90 gr. de harina
Para el merengue:
3 claras de huevo XL
175 gr. de azúcar
Para la Crema de café:
700 gr. de nata montada
del 35.1 % MG
70 gr. de azúcar glas
4 gr. de café soluble
(Nescafé)
3 hojas de gelatina (6
gr.)
Para decorar: Chocolate de cobertura unos 125 gr. Fundir Chocolate al baño Maria y una vez fundido
añadir una nuez mantequilla y remover bien.
Elaboración:
Para el Bizcocho:
Batir los 3 huevos con el azúcar hasta que doble el volumen y esté la mezcla espumosa
y al punto de cinta, incorporar
entonces la harina poco a poco y mezclar
suavemente con movimientos envolventes.
Para el merengue:
Montar las claras de huevo con un poco de sal, a medio montar, añadir el
azúcar en forma de lluvia, poco a poco y trabajar hasta que las claras estén
bien montadas.
Coger una hoja de papel de hornear y marcar con un lápiz un rectángulo de
30 x 36 cm.Mojar con aceite o mantequilla los lados
de una bandeja rectangular plana que pueda ir al horno y poner encima este papel de horno, teniendo la precaución
de poner en la parte de abajo el rectángulo marcado con lápiz.Ponemos la masa de bizcocho en una manga con
boquilla lisa de 8 mm de diámetro, y las claras montadas en otra manga y
boquilla de 8 mm. Empezamos haciendo una 1
tira de merengue por todo el contorno
del rectángulo marcado y así evitamos que se nos salga después la masa del
bizcocho que es más clara. Empezamos ahora por el interior del rectángulo marcando
tiras verticales con el merengue pero (intercalando una de merengue y una de
bizcocho) y entonces para hacerlo mejor
es hacerlo así: Con la misma manga de merengue por la parte interior del
rectángulo que hace 30 cm dejamos un espacio idéntico al lado del que hemos
hecho el contorno (es donde ira luego una tira de bizcocho) y hacemos otra tira de merengue y dejamos el mismo espacio, así hasta
conseguir siempre que la última tira sea
de merengue. A continuación coger la
manga pastelera con la masa de bizcocho y llenar las tiras que quedan vacías
con la masa de bizcocho. Cocer en el horno precalentado a 180 grados (y con la puerta del horno un poco entreabierta con un mango de
cuchara de madera para favorecer la salida de la humedad) hasta que esté un
poco dorado (aprox. 15-30 minutos, depende de cada horno) es conveniente no pasarse, ya
que es preferible que nos quede un poco tierno que no demasiado cocido-tostado,
porque entonces nos puede quedar demasiado duro el merengue .Retirar y dejar enfriar.
Crema de café:
Poner las hojas de gelatina en remojo con agua fría.
Montar la nata añadiendo el azúcar hacia el final en forma de lluvia.
Calentar 70 c.c. de agua, antes de
que empiece a hervir retirar del fuego, deshacemos el café soluble y las
hojas de gelatina escurridas. Dejar que se enfríe, y cuando esté a temperatura
ambiente se lo añadimos a la nata montada poco a poco mezclando con una
espátula con movimientos envolventes. Ponerlo un rato en la nevera para que
coja consistencia.
Montaje:
Partir la plancha de bizcocho y merengue por la mitad, colocar una parte
encima de la bandeja de servir, poner encima la crema de café, tapar con la
otra mitad de la plancha y decorar con chocolate caliente al "baño
maría". Servir.
Notas: Si no os gusta el café podéis hacerlo solo de
nata.
Receta que me
nos hizo en un encuentro de amigos, mi
amiga Anna Armengol una excelente cocinera y pastelera y que nos encantó a todos y
luego me paso la receta para poder hacerlo yo y ponerlo en el blog para poder
compartirlo con tod@s mis seguidores. Gracias Anna.
Quin bé de Déu! No sóc gens cafetera però en les postres, el cafè no té un no. Un gran tall d'aquest bescuit en faria ben feliç.
ResponderEliminarQué pedazo de bizcocho. Tiene que quedar muy rica la combinación de café y merengue.
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira