25 de septiembre de 2017

Presa de cerdo Ibérica con melón Cantaloup y salsa de pimienta


Ingredientes  2 personas:
4 trozos de presa de cerdo ibérico
4 rodajas de melón Cantaloup de 1.5 cm de grueso
150 ml de caldo de carne reducido (hecho previamente)
35 gr de azúcar
12 gr de pimienta en grano (negra, Jamaica, de Sichuan, rosa y verde)
10 gr de vinagre agridulce del tipo  Cabernet Sauvignon Fórum
8 gr de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas (Maldòn)
Elaboración:
Para hacer la salsa: Ponemos  un cazo al fuego  y ponemos el azúcar y unas gotas de agua. Dejar que coja un color ligeramente  marrón y entonces le añadimos con mucho cuidado para que no os salpique y os queme el vinagre y la pimienta. (Truco que me enseño Carmen es calentar el vinagre en el microondas y al estar caliente no salpica al añadirlo al azúcar) y desglasamos. Incorporamos el caldo y lo dejamos reducir hasta que tenga textura de salsa. Cuando este lo ponemos a punto de sal y le añadimos la mantequilla  removemos y reservamos.
Mientras se va haciendo la salsa pulimos la presa si hace falta y la hacemos en una plancha caliente o a la brasa y la dejamos jugosa. Y también en el mismo tipo de fuego empleado  hacemos las rodajas de melón marcándolas ligeramente por cada lado.
Servimos la presa y el melón y salseamos por encima y terminamos añadiendo unas escamas de sal  por encima.
Receta del taller de cocina del  espai del consum de Bonpreu  del Chef Pep Nogué   


5 comentarios:

  1. Nunca comi melão assim , gosto muito de fruta com carne.
    Ficou uma delicia.
    Boa semana

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  2. Pues nunca he comido melón así pero esta salsita con presa sólo puede saber a gloria!
    Siento haber sido tan discreta últimamente pero estaba trabajando en mi nueva web!! Por cierto, estoy de sorteo así que no dudes en pasarte cuando tengas un ratito.
    Palmira
    http://comeconmigo.net/

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  3. M'agrada molt el meló. I el cantalup és excel.lent per cuinar. Té un sabor deliciós i tendre. Has fet un platàs i com t´han comentat jo no he menjar mai així el meló. Amb aquesta presa ibèrica és un plat de luxe!.

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  4. No se me hubiera ocurrido utilizar el melón en este plato, aunque he utilizado higos y el contraste me ha gustado, con melón Cantaloup debe quedar estupendo.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  5. wooww aquesta salseta, és per sucar-hi pa! m'encanta la barreja de carn i fruita, trobo que pasa millor!! petons

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