Ingredientes 4 personas:
300 gr de
bacalao desalado
2 dientes de
ajo
30 gramos de
piñones
Cúrcuma o
colorante alimenticio
Un pellizco
de hebras de azafrán
80 gr de pan
rallado
2 huevos
Aceite de
oliva virgen extra
1 cebolla, 1
diente de ajo, 1/2 pimiento rojo, 1 tomate maduro, 1 cucharada sopera rasa de
harina
100 gr de
fideos gordos
3 alcachofas
cortadas en cuartos (Pueden ser congeladas si es fuera de temporada)
1 patata
grande
Perejil
picado
40 gr de
guisantes
300 ml. de
aceite de girasol
Una pizca de
nuez moscada.
Elaboración:
Ponemos los piñones a tostar en una paella unos minutos hasta
que cambien un poco de color, moviéndolos para que no se quemen. Reservar.
Picamos el bacalao a cuchillo bien
pequeño, (previamente secado con un papel de cocina) y también picamos bien
picadito unas ramitas de perejil fresco y 2 dientes de ajos y lo mezclamos en
un bol con los piñones, el pan rallado, los 2 huevos crudos y unas hebras de azafrán
y mezclar bien todo el conjunto. Con ayuda de dos cucharas damos formamos las
albóndigas tamaño bocado y las enharinamos. Las freímos en aceite de girasol
hasta que estén un poco doradas y las escurrimos sobre papel de cocina.
En una olla ponemos a
hervir 1 litro de caldo de pescado con una cucharadita de café de cúrcuma o una
cucharadita de café de colorante.
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva virgen
extra y picamos la cebolla, el ajo, el pimiento rojo y el tomate lo rallamos y
hacemos un sofrito con todos estos ingredientes hasta que este pochado todo. En
el último momento le añadimos la cucharada de harina, la removemos bien durante
un minuto y le añadimos el caldo hirviendo y le añadimos las patatas chascadas
como cachelos. Dejamos cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando. A
los 10 minutos, añadimos los fideos, las alcachofas, los guisantes y las
albóndigas de bacalao. Dejamos cocinar otros 10-15 minutos
Mientras preparamos un majado en el mortero con 1 diente de
ajo, unas hebras de azafrán y un pellizquito de nuez moscada. Añadimos el
majado al guiso cuando falten un par minutos para finalizar la cocción. Rectificamos
la sal, si fuese necesario. Apagamos el guiso y dejar reposar unos 5-10
minutos. Espolvorear un poco de perejil picadito por encima en el momento de
servir.
Receta que nos encantó a todos y solo he cambiado unas
cantidades y se la vi a Mary cuchillo y tenedor
Els guisats!! Quina cosa més bona! I ara que la temperatura ha baixat una mica... deliciosos! A més, a mi em recorden la cuina de casa! Ummm
ResponderEliminarMolt bon dia!
Un plato muy apetitoso, que recuersa a los guisos caseros de toda la vida. Nos transporta directamente a la cocina de las abuelas.
ResponderEliminarBesos.
Menudo plato, nunca he hecho albondigas de bacalao y eso que el bacalao nos gusta de todas las maneras, me lo apunto. Bss.
ResponderEliminarQué guiso más bueno, y con pescado que siempre me parece que hay poquitos.
ResponderEliminarUna manera espectacular de preparar el bacalao que seguro gustará mucho en casa.
Besos,
Palmira
Te estoy haciendo la ola, no puedo evitarlo, estos platos de cuchara me encantan y con bacalao todavía más, una delicia. Petons
ResponderEliminarCaram quin guisadet més bo, i aquestes mandonguilles si són de bacallà que boneeeeees!!!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Que guiso mas rico, nunca lo he comido, pero ya me llevo la receta para poder hacerlo, porque las albóndigas de bacalao nos encantan en casa ... bueno Miquel, en casa nos comemos todo¡¡¡¡ Haces bien en utilizar cúrcuma, es muy buena para la salud y poco la usamos.
ResponderEliminarBssss desde Almeria
Miguel que propuesta tan buena para estas fechas donde el bacalao es el protagonista. Mira que me encantan estos platos de cuchara, por eso siempre me copio tus ideas, me dejas verdad?. Besitos
ResponderEliminarUUuuuuuuuiiiiixxxxxx......friso per aquestes mandonguilles de bacallà!!!
ResponderEliminarPetons, Miquel!
Olga
Este tipo de guisos se ven de lujo. Te ha quedado espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarMiquel, hijo, que guiso te has marcado, esto quita el hipo, qué bueno!!!
ResponderEliminarAbrazos
Que plato tan estupendo, me encantan estos guisos.
ResponderEliminarMiquel,no has podido elegir mejores ingredientes para este plato. Todos se complementan a la perfección, solo les faltaba la maestría de un buen cocinero para acabarlos de ligar y para eso estás tu.
ResponderEliminarUn abrazo.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Oooh! mandonguilles de bacallà... quina bona pensada, un estofat de luxe! petons
ResponderEliminarMandonguilles de bacallà? han de ser boníssimes, per favor!! Quina bona pinta! Queden apuntades, Miquel! Gràcies per compartir-les! bon dijous gras!
ResponderEliminarMmmmm madre mía con el frío que hace! Un guisito así calentito me arregla hoy el cuerpo...
ResponderEliminarAvui he fet un plat de cullera amb peix, aquest plats haurien de caure cada setmana, amb bacallà ummmmm. Petons
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