15 de febrero de 2016

Crema de Bróquil con salsa Romesco


Ingredientes 4 personas:
2 bróquil pequeños o uno grande
1 puerro
Leche
Sal
Aceite de oliva virgen extra
3 tomates maduros.
1 cabeza de ajos entera (1/2 diente de ajo crudo Opcional)
15 avellanas y 30 almendras tostadas o crudas
1 rebanada de pan tostado o frito
2 pimientos seco o ñoras
1 cucharada de vinagre.
1 decilitro de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Elaboración salsa:
Asamos los tomates con la cabeza de ajos, el pimiento seco y la rebanada de pan todo ello junto en la misma bandeja del horno a 180ºC durante 30 minutos. Una vez asados se dejan enfriar. Si el pan vemos que empieza a tener demasiado color a tostado se saca del horno antes.
Posteriormente, en el vaso de la batidora, ponemos las almendras y las avellanas y las machacamos hasta que queden totalmente trituradas. Añadimos después el pan tostado, un chorro de vinagre, el pimiento (previamente sacar las pepitas) y la pasta de los dientes de ajo (y el 1/2 diente crudo si queremos)  y batimos todo el conjunto hasta formar una crema a la que añadiremos los tomates asados pelados, sal y el aceite de oliva a chorro fino.
Una vez formada la salsa romesco la dejamos reposar. Es una salsa que queda más sabrosa elaborándola de un día para otro y guardándola en la nevera hasta el momento de su utilización.
Esta salsa es un buen acompañamiento para platos de verduras, carnes y pescados.
Elaboración broquil:
Sofreímos el  puerro cortado en Brunoise en una olla con un poco de aceite
de oliva virgen y cuando este ya empezando a cambiar el color le añadimos el bróquil y casi cubrimos con agua.
Cocción 10 minutos y lo trituramos con un poco de su agua de cocción y después le añadimos un poco de leche y la Sal. Decoramos con la salsa Romesco puesta en un biberón.
Servimos inmediatamente.
La versión más fácil y rápida si no tenéis tiempo, es comprar la salsa Romesco o de calçots.

21 comentarios:

  1. Tiene una pinta fantástica y una consistencia que me encanta. Además, lo de la salsa así nunca lo he probado y serugo que le da un punto muy rico.

    besos

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  2. El toque de la romesco con el bróquil me encanta, aunque nunca la haya probado en crema, sólo con verdura al vapor.
    Una idea estupenda!
    Peto y feliz semana
    Palmira

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  3. Que crema tan rica y sana. Y además en días tan fríos como hoy apetece un montón. La próxima vez que haga crema de verduras preparo tu receta. Un beso, feliz semana!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  4. Nunca he probado esta combinación de sabores así que tomo buena nota de la receta.
    Un besito desde Las Palmas!

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  5. woowww quina bona pintaaa!! i a més original i de temporada, per la salsa de calçots! realment aquesta salsa, si està ben feta, acompanya tot! petons

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  6. Esta crema debe de estar muy rica con la salsa romesco. Es una buena idea para ir gastando salsa cuando se elabora, ya que siempre por lo menos a mí me sobra.;)

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  7. Hola mestre! M´apunto lo del romesco. Petonets

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  8. Buenas tardes maestro! pues nunca he probado la combinación de brooli con romescu, pero me da a mi que tiene que estar bestial de buena. Como bien dicen por aqui, va de maravilla para cuando sobra romescu. Una idea genial como todas.
    Saludos
    Ettore

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  9. El toc del romesco hi ha de quedar bo! No n'he fet mai de crema de bròquil, aquesta s'ha de provar!petó

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  10. Una crema muy sana y sabrosa con ese toque que le debe aportar la salsa de romesco.
    ¡Feliz semana, amigo!

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  11. Un puntazo añadir esta rica salsa a la crema de broquil, me gusta la idea!!
    Besos.

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  12. Noi, al veure la foto no sabia si era una 'sopa' o un postre! Estic d'acord amb els companys: una idea formidable això de la salsa romesco!! I segur que la crema bròquil es fa agradable fins i tot als ulls dels anti-bròquil! :))
    Petons

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  13. Qué combinación más rica, tengo que probarla.
    Bss

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  14. Una maravilla de crema y que vistosa así presentada. Irresistible, adoro las cremas y la combinación de sabores me parece ideal. Sin duda habrá que ponerse a ello y probarla.

    Besines

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  15. Como me gustan las cremas y el toque de romesco le va genial..
    Feliz dia Mestre
    Bss

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  16. Una cremita perfecta para estos días, el toque de la salsa romesco le va perfecto!! Bss.

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  17. Miquel, la salsa romesco, es de las que mas me gustan, ¡¡¡que ricas están ¡¡ no solo para los caçols, es que va con todo. Imagino que a esta cremita, que ya hace frrrrrio, le ira de maravilla. Que sanas son las cremas y socorridas.
    Bssss desde Almeria

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  18. Miquel, qué punto lo deponerle la salsa de romesco, le has dado un aliciente más a la crema

    Abrazos!!

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  19. UUaauu, Miquel! Quina combinació més sorprenent! Bona!
    Petons,
    Olga

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  20. Cómo te diga blogger que no soy de confianza la vamos a tener..

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