8 de febrero de 2016

Alubias de Tolosa


Ingredientes  4 personas
400 gr de alubias de Tolosa
1 cebolla picada
½ cebolla refrita
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Agua
Sal
1 chorizo pequeño
300 gr de costilla de cerdo fresca o adobada
1 morcilla de verdura
100 gr de tocino
1 berza, repollo, col
3 dientes de ajo fileteados
Elaboración
De víspera lavar las alubias y después ponerlas en remojo con agua mineral.
El mismo día cocerlas en la misma agua del remojo añadiendo la cebolla, más ½ cebolla refrita previamente, un par de cucharadas de aceite. Cuando hiervan espumar y asustar con un vaso de agua fría y cocinarlas  a fuego suave y tapado durante 2- 3 horas cuando le falten unos 30 minutos añadir la sal.
En una olla pequeña poner unas gotas de aceite y dorar la costilla, cubrirla de agua y añadir un poco de sal y dejar que hierva hasta que esté tierna, lo que ocurrirá entre 1-2 horas
Cuando falten 15 minutos, incorporar el chorizo. Escurrir y reservar el caldo
Cocer en otra olla el tocino cubierto de agua y un poco de sal, por separado, entre 1-2 horas. Pasada la primera hora, añadir la morcilla.
Picar la berza en juliana, retirando previamente el corazón y los nervios más duros, y blanquearla durante unos minutos en agua hirviendo.
Escurrir y cubrir con el caldo de la cocción de la costilla y el chorizo. Pasados unos 30 minutos, escurrir bien.
Dorar los ajos en el aceite y verter el refrito sobre la berza.
Servir las alubias en una sopera, acompañadas con la berza y los complementos cárnicos, que presentaremos, bien calientes, por separado.


12 comentarios:

  1. Mai les he tastat! m'emporto la teva recepta que té una pinta excepcional!!
    Petonets

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  2. carai això si que és un platàs d'hivern com deu mana! no les he tastat mai aquestes mongetes, i mira que fa bona pinta el plat...petons

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  3. No hay nada como un buen plato de cuchara para combatir el frío, me encanta!
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  4. Un plato así levanta a cualquiera. Me encanta los platos de cuchara y este se ve delicioso!!

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  5. Un plat per a fer passar el fred...però encara que no en faci ve de gust! bona setmana!

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  6. Qué sabrosas son estas alubias y tan bien acompañadas es difícil de resistirse.
    Besos.

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  7. Miquel hem començat la setmana amb llegums, plat contundent i ple de sabor, i encara que no sempre les faig amb xoriço o carn de porc he de reconeixer que m´agraden molt. Bona setmana!

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  8. Estas comidas de aconchego são tão boas, esta tem tudo para me agradar.
    Seria um excelente jantar
    Boa semana

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  9. Que ricas !!! Y con su pringá. Miquel a mi me gusta todo en el pjato a la vez, revuelto. La presenracion es preciosa. Y el pkato muy de esta epoca, exquisito.
    Bssssss desde Almeria

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  10. Miquel y Martín, Martín y Miquel...
    alubias de tolosa...
    Me huele a plato ganador en casa :o)
    Peto
    Palmira

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  11. Que dos recetas estoy viendo hoy, madre mia, no se por cual decidirme, es que las legumbres son mi debilidad, y si son de calidad aún más.Este plato levanta a quien sea.
    Un abrazo
    Ettore

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