Ingredientes parar
unos 20 caramelos
1
cebolla mediana
1
diente de ajo
Aceite
de oliva virgen extra
115
gr de Ceps frescos, conserva o
congelados (Boletus Edulis o cualquier otra seta)
1
cuchara de café de romero picadito
1
cuchara de café de tomillo picadito
1/2
guindilla
Una
cucharadita de sal
40
gr de harina
180
gr de leche
1/2
cucharadita café de sal
1
pizca de pimienta
50
gr de Foie micuit (Cortados a trozos)
7-8
Láminas de pasta filo
50
gr de mantequilla clarificada para pintar las láminas de pasta filo (ver la receta Saquitos de pasta filo con escalibada y anchoas, para ver como se hace la mantequilla clarificada)
Elaboración:
Cortar los Ceps a trozos pequeños
Picar el ajo y la cebolla y rehogarlo en un sartén con 2 cucharadas soperas
de aceite a fuego medio unos 10 minutos hasta que este transparente. Añadir las
Ceps, el tomillo, el romero, la guindilla, la sal y la pimienta y cocinar
durante unos 15 minutos a fuego medio y reservar.
En una cazuela poner 2 cucharadas soperas de aceite, calentar y agregar la
harina y rehogarla un minuto. Incorporar la leche templada y remover
constantemente a fuego medio hasta conseguir una bechamel con textura homogénea
y sin grumos. Añadimos los Ceps y la cebolla reservada y remover hasta
integrar, probar el punto de sal y
finalmente añadir el foie cortado a trocitos pequeños, remover bien que
se mezcle todo y apagar el fuego, dejar enfriar. Ponerlo en una manga
pastelera.
Precalentar el horno a 200 grados
Abrir la pasta filo y extenderla y taparla por encima con un trapo de
cocina limpio humedecido con agua, para evitar que se nos seque la pasta filo
durante la elaboración. Poner una lámina de pasta filo encima de la mesa de
trabajo y cortar cuadrados de 10 x 10 cm, de cada hoja nos saldrán 9 cuadrados (
3 caramelos por cada lamina de pasta filo) Cortar 60 cuadrados de
pasta filo de 10×10 cm.Se necesitan tres
cuadrados para cada caramelo y con la mantequilla clarificada con la
ayuda de un pincel se pintan los cuadrados de pasta filo y se superponen formando parejas de cuadrados de 3 hojas cuadradas
para cada caramelo y cada hoja pintada finamente con una capa de mantequilla. Colocar los cuadrados en la mesa de trabajo y poner
casi al extremo del cuadrado superior un
par de cucharaditas de la bechamel de Ceps y foie, (Al usar la manga pastelera
con el relleno esta operación es más fáciles hacerla con la manga que con las
cucharaditas) enrollarlos sobre sí mismos
y apretar los extremos a modo de caramelo, finalmente pintar con
mantequilla por la parte de encima del caramelo. Hornear unos 5-10 minutos
hasta que estén un poco dorados.
Nota: Este
relleno se puede tener preparado con antelación, incluso el día antes. Montar
caramelo es fácil y relativamente rápido. Yo los preparé primera hora de la
mañana, los rellene y lo guarde en un taper hermético en la nevera y cuando
llegaron los invitados, solo quedaba introducirlos en la
bandeja del horno y dejarlos que quedaran dorados y crujientes. Incluso
se puede hacer todo el proceso el día antes y guardarlos en la nevera en taper
hermético y luego al día siguiente hornearlos antes de la comida.
La receta se la vi a Claire entrandoenlacocina y la he tuneado las cantidades y también añadiendo el
foie.
Genial Miquel, aquests caramels pinten molt i molt bons, i el tuneig que els has fet molt bona pensada!
ResponderEliminarSalut!
Que requetebuenos !! Esta receta la tengo que hacer si o si !!! Me encanta !! Gracias !!!
ResponderEliminarSon unos bocados divinos ! Alguna vez he probado esta combinación pero sin bechamel y estaban para morirse de ricos. La próxima vez ya iré probando con esta versión.
ResponderEliminarPeto y feliz semana
Palmira
la pasta filo sempre és un encert! han de ser de vici amb aquest farcil Miquel!! molt bona proposta! petons
ResponderEliminarTienen que estar riquísimos!! Una combinación perfecta.
ResponderEliminarMe encanta volver a visitarte después del parón veraniego.
Un abrazo, Clara.
Super bons i èxit asegurat! Petonets
ResponderEliminarQue delicia, un autentico placer comerlos de eso no me cabe la menos duda,besitos
ResponderEliminarJo sóc llaminera i en veure caramels he pensat què ha fet el Miquel?? caramels salats! però me'n menjaria uns quants... ! ah! Felicitats avançades pel sant!!! que passis bon dia! petons
ResponderEliminarUn aperitivo monísimo y muy rico
ResponderEliminarun besote
Un aperitivo que queda muy chulo, hay que ir pensando en las próximas fiestas.
ResponderEliminarBesos.
Vaya bocadito que has preparado, de lujo.
ResponderEliminarMiquel unos bocados deliciosos, deliciosos!!! me encantan
ResponderEliminarBss
La pasta filo dona molt de joc a fer farcits. I aquest em sembla genial!
ResponderEliminarEm va fer il·lusió tornar-te a veure, que feia molt que no coincidíem!!
Petons
Estos caramelos deben de estar para morirse de ricos, ya que la lista de ingredientes es interminable!!
ResponderEliminarUn beso!!
Ja ja ja tu y el foie, cualquier día te lo pones en el café con leche de la mañana.
ResponderEliminarMe encantas estos caramelos Mestre
Un beso
Buenos días maestro!! madre mia, es que ya no tengo vocablos!!! jajajjajaj, que maravilla, estos caramelos si que me gustan, y no los de fresa! Fantasticos!!
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore