Ingredientes 4 personas:
1 kilo de sardinas
2 cucharadas soperas de harina
2 cebollas del tipo Figueres cortada en Brunoise
6 dientes de ajo cortado a láminas finas
1 cayena cortada a rodajas finas
4 tomates maduros
100 ml de vino blanco
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picadito
Elaboración:
Limpiar las sardinas
y sacarles la cabeza y tripas. Salar las sardinas y ponemos la harina en
una bolsa de plástico y ponemos las sardinas dentro y las enharinamos, sacudir
el exceso y las freímos en una paella con aceite de oliva bien caliente hasta
que estén bien fritas. Reservar sobre papel de cocina.
Colamos el aceite de freír y en una nueva sartén ponemos ese
aceite y pochamos la cebolla y cuando este a media cocción le añadimos los
dientes laminados de los ajos y la cayena, remover bien y dejar unos minutos y
luego añadir el tomate rallado y lo dejamos confitar bien.
Cuando este le añadimos el vino blanco y dejamos reducir a
la mitad y entonces le añadimos las sardinas
y cocemos a fuego suave y tapado 5 minutos. Si vemos que se queda sin
caldo le añadimos un poco de agua caliente.
Finalmente rectificar de sal y le añadimos el perejil
picadito. Dejar reposar unos minutos y
servir.
Receta del taller de
cocina del Espai del Consum de
Bonpreu del Chef Pep Nogué
Y con esta
receta participo en una causa solidaria, es el reto de Marisa:
Reto BBSS, recetas por una buena causa.
La receta elaborada debe ser BBSS (buena,
barata, sencilla y sana)
Buena: Que
la receta sea atractiva y apetezca prepararla.
Barata: La
receta no incluirá entre sus ingredientes productos de
precio elevado. Serán productos fáciles de adquirir en cualquier comercio.
Sencilla: El proceso
de elaboración no será complicado y la explicación será muy clara. Incluso,
se pueden añadir trucos de preparación.
Sana:- La
receta no podrá contener grasas saturadas, azúcares ni sal en
exceso, alimentos con muchos conservantes o precocinados…
Pasaros por su blog y entenderéis mejor el concepto y él porque del reto, vale la pena perder unos
minutos y leer su emotivo post.
De los platos para tomar con pan, que sabroso se ve.
ResponderEliminarSaludos
Doncs ja passaré pel blog de la Marisa. Sense dubte, aquesta recepta reuneix tots els ingredients per aquesta causa, i és boníssim!!! Petons i bon dilluns, Miquel
ResponderEliminarper sucar-hi pa!!!! realment te tot el BBSS!!! petons
ResponderEliminarQué interesante el reto de Marisa, voy a ver con qué puedo participar. Menudo lujo la cazuelita que nos propones, sabrosa y sana no se puede pedir más ;)
ResponderEliminarBesos
Hola Miquel. Menuda sorpresa! Quina vitalitat!. La recepta com diuen en els altres comentaris és totalment BBSS. M'ha encantat, en lo que a mi m'agraden les sardines i la falta d'idees que tenim moltes vegades per a preparar-les.
ResponderEliminarMoltes gràcies també per penjar el logo i dinfundir el repte. Si tens més ganes, pots presentar fins a 3 receptes. No em dius on la classifique com a primer, segon o plat únic. Una abraçada i bon dia.
Que platazo! tiene una pinta estupenda! Besos
ResponderEliminarBBSS... me gusta esta manera de resumir la receta, otra idea bien rica para integrar más pescado azul en nuestra dieta... bueno aunque aquí con la sardina rondando lo 30euros barato barato no pero en España, si plato de lujo muy asequible :o)
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Yo las hago al ajillo, con vinagre, vino blanco... y quedan muy buenas y no "apestan" la cocina ;) pero probaré a tu modo que me ha encantado
ResponderEliminarQue bones aquestes sardines per sortir del corrent, amb aquesta salseta també és per sucar pa!!! una proposta sana i deliciosa! Petonets
ResponderEliminarComo eu adoro sardinhas e cozinhadas assim ficaram fantásticas.
ResponderEliminarAcho que vou almoçar ai, estou indo....
boa semana
BJS
Son boníssimes les sardines i amb aquest suquet!
ResponderEliminarLes sardines m'encanten de qualsevol manera, però aquest platillo té una pinta!! Ara entro al bloc del repte de la Marisa...
ResponderEliminarMarta
tot sigui per una bona causa!!!! bona setmana Miquel. petonets
ResponderEliminarMuy buena tu aportación en el reto, y con una buena barra de pan para mojetear esa salsa casera, besos.
ResponderEliminarMuy buena receta Miquel, me paso por el blog de Marisa. Petons i hasta prontito.
ResponderEliminarUna receta de lo más saludable, con lo buenísimo que está así guisadito el pescado azul...
ResponderEliminarUn plat de sempre que sempre té èxit. Hauriem de menjar sovint peix blau.
ResponderEliminarMuy buena receta,facilita las hago siempre en escabeche o plancha.
ResponderEliminarUn abrazo.
Las adoro Miquel, aunque este año, no las he tomado ni una sola vez.......
ResponderEliminarBesos
Muy buena y sana desde luego. Un besazo.
ResponderEliminarComo se ven esas sardinas!!!! Deliciosas!!!! Un buen maridage!!! Besitos.
ResponderEliminarQue buenas estas sardinas!! Yo que siempre las hago a la plancha!
ResponderEliminarEstas sardinas tienen muy, pero que muy buena pinta. Tomo buena nota de la receta.
ResponderEliminarUn beso
Qué buena receta, me encantan las sardinas pero siempre las como (cuando estoy en España, es decir, mucho menos de lo que me gustaría) fritas o al horno, tengo que probar esta versión la próxima vez que las pille por banda :P
ResponderEliminarUn beso, vecino!
Como mas me gustan es a la brasa, pero a este plato no le hago manias, jajjajaja
ResponderEliminarBss
Han de quedar muy bien con su toque de cayena, siempre acabo haciéndolas a la plancha.
ResponderEliminarPetons.
Vaya! acabo de hacer unas sardinas yo también, aunque no sé si las voy a publicar. Las tuyas se ven ricas de verdad. A mi es que me encantan desde siempre. Un beso
ResponderEliminarara m'he aficionat a les sardines... fins fa poc no m'agradaven gens i ara en compro totes les setmanes...jejeje!!! Aquestes les faré segur!!!! mmmmmm!!!
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Hola Miquel! que receta! Buena, sencilla, apetecible y con una presencia deliciosa.
ResponderEliminarIba a decir: lo que da de si unas sencillas sardinas, pero ahora creo que lo de sencillas ya ha pasado a la historia. Vaya precio tienen las sardinas... ni que fuesen de oro!!
Tienen una pinta estupenda Miquel y si encima es por una buena causa mucho mejor.
ResponderEliminarun beso
Mestre aquestes sardines em recorden quan era petita. De fet el peix que més m'agrada són les sardine...I així me les feia m'he mare...
ResponderEliminarSenzill però espectacular.
Un petonet
Excelente receta que cumple todos los requisitos del reto..... que delicia !!! será un placer degustarla.Besosss,
ResponderEliminarMuy sabrosas, Miguel, esa salsita está para mojar pan y no parar y además con lo que me entusiasman las sardinas y nunca las hice así.
ResponderEliminarun besazo
Yo quiero probar esta receta! Que buenas son las sardinas, y como las presentas hoy mucho más...una delicia de postre gracias a ti anoche :D
ResponderEliminarBesos.
Per mullar pa.... BBSS! Deuen estar ben bones!
ResponderEliminarPetons
Me encantan las sardinas y con tomate me parece que combinan a la perfección. Tomo nota de tu receta, hay que aprovechar ahora que todavía las encontramos en el mercado ¿verdad?
ResponderEliminarSuerte en el concurso de Marisa.
Un abrazo
Que buena pinta, me apunto la receta para repetirla. Yo los he hecho fritas con jamón y estan de muerte. Echarles un ojo y me comentais. Un saludo.
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