Ingredientes 4 personas:
250 gr de cordonet de cerdo (Esta pieza llamada cordonet o cordó en catalán es una
pieza estrecha y de diferente color que
va pegada al costillar del lomo del cerdo y va de punta a punta y tiene forma de cordon).En castellano se
llama cordon.(Sino tambien queda bien con solomillo o lomo de 2 colores)
250 gr salchichas o butifarras de sabores
2 piernas de pollo de Pagés sin hueso
400 gr de setas Rovellons (Níscalos) pequeños si puede ser, sino trocearlos.
200 gr de cebolla cortada en Brunoise
4 dientes de ajo (2 ajos también cortados en Brunoise)
1 dl de vino rancio
200-300 ml de caldo de carne previamente elaborado. (Sino
tenéis comprar la marca Aneto sale bien)
1 puñados de avellanas
4 carquinyolis (carquiñoles)
4 ramas de perejil
Aceite de oliva
virgen extra
Sal, pimienta
Elaboración:
Cortamos la pieza
del cordonet la pulimos bien y cortamos a dados de bocado y también la pierna de pollo
y las salchichas o butifarra. Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva
virgen extra y freímos la carne de cerdo y reservamos a continuación la del
pollo, la sacamos y reservamos y finalmente las salchichas y cuando estén las sacamos del fuego y las
reservamos. En ese mismo aceite sofreímos la cebolla y los 2 dientes de ajo a
fuego lento y tapada la cazuela, hasta
que este casi caramelizada, si se nos pega un poco añadir pequeños sorbos de agua,
remover y continuar la cocción y hacerlo así varias veces si es necesario hasta
que esté bien pochada sobre 20-30 minutos. Cuando la tengamos incorporamos la
carne de nuevo y le añadimos el vino
rancio y removemos y dejamos reducir un poco. Luego le añadimos unos 200 ml del
caldo de carne y dejamos cocer a fuego lento y tapada la cazuela hasta que la
carne este tierna, sobre 15-20 minutos. Si os queda seco ir añadiendo un poco
de caldo más, pero poco a poco.
Mientras preparamos
la picada, ponemos dentro del vaso batidor los 2 dientes de ajo, las avellanas, los
carquinyolis y el perejil, añadir un
poco de caldo y trituramos todo.
Sacamos las impurezas
de las setas y si son pequeñas en tamaño
botón los dejamos así y si son grandes como es mi caso los troceamos y los
salteamos en una paella con un poco de aceite de oliva virgen extra y se lo
incorporamos a la cazuela de la carne junto a la picada anterior, removemos la
cazuela, rectificar de sal y pimienta y
dejamos cocer lentamente 10 minutos más.
Y como todos los
guisos son mejor hacerlo de un día para otro ya que gana el plato en sabor.
Tambien se puede acompañar de un arroz blanco y queda un plato completo.
Tambien se puede acompañar de un arroz blanco y queda un plato completo.
Que delicioso debe de estar. En casa les gusta con arroz blanco. Pasate por mi blog que tienes un regalito para agradecerte que siempres tengas tiempo de hacer comentarios. Besos
ResponderEliminarNo recordo haver tastat el cordonet, ja el buscaré per fer-ne alguna variació :)
ResponderEliminarjejeje ya me imagino pidiendo cordonet al carnicero en italiano :o)
ResponderEliminarEste trozo tiene un sabor delicioso y con esta combinación debe ser un manjar de rey !
Peto,
Palmira
A veure si amb les pluges que han caigut podem anar a buscar rovellons! Jo els posaria a tot arreu, especialment a aquests plats com el teu, amb carn. Molt bona pinta! Una abraçada!
ResponderEliminarVes,estos guidos son lo que le gusta a mis grandullones,lo tiene todo,y laos rovellons,que lujazo y que gusto junto con las butifarras.Un plaato contundente y pata mojar pan....auqneu hoy el "peque",tiene hamburguesas de pescado...te suenasn...?Tengo un reto con unas madres,que les pasé la receta,las haremos hoy ...jejeje...ya verás cuando se pregunten entre los niños que han comido....
ResponderEliminarBuena semana ;))
UN besito
Iep, tu el platillo i jo el cremós de xocolata, ja només falta el foie :)
ResponderEliminarRealment, els tallers del Pep són genials!!!
Crec que no he comprat mai cordonet, però el plat amb tot el que porta m´agrada. Petonet i feliç setmana.
ResponderEliminarMiquel, yo lo hice para el sábado y les gustó a todo el mundo así que ya sé que este tuyo también quedó buenísimo, me gusta lo de acompañarlo con el arroz, la próxima vez lo haré como tu.
ResponderEliminarPetonets
No és de règim aquest plat, eh, Miquel? he he. Ben sucós, per a sucar-hi pa!!! Petons
ResponderEliminarQué plato tan estupendo has disfrutado, se ve delicioso y qué salsa,mmm...
ResponderEliminarQuina recepta tan fantàstica ens va fer en Pep!! Jo també la tinc a llista de pendents i segur que la faig aviat!! T'ha quedat molt bé Miquel!
ResponderEliminarRenoi!!... quin platillo.. espectacular!!
ResponderEliminarUn plato extraordinario Miquel. Me gustan estos guisos tan sabrosos, además lor rovellons le van que ni pintados.
ResponderEliminarBesos,
Menudo guiso te ha quedado!! para comenzar el otoño, enhorabuena y besos.
ResponderEliminarQué rico con la salsita empapado el arroz, un plat super completo! un beso
ResponderEliminarQue guiso más rico, sobretodo con los rovellons, que me encantan. Tengo ganas de que empiecen a llegar las setitas.
ResponderEliminarUn abrazo Miquel
A ver si con las lluvias podemos coger algunas setas para este rico plato. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Qué bueno...y yo sin conocer el cordonet...pero ¿dónde habré estado escondida toda mi vida? Hay que ver lo que se aprende contigo Miquel. Da gusto pasearse por tu blog.
ResponderEliminarBss
un platillo de carn pels amants d'aquesta....bona pinta té, pero no soc molt fan de la carn en sí! petons
ResponderEliminarQue plato tan completo, se ve estupendo.
ResponderEliminarCaram quin platillo!!
ResponderEliminarpetonets
una combinacion de lujo
ResponderEliminarUn platasso, noi! Te`n menges un i en tota la setmana ja no dines més...
ResponderEliminarUna receta otoñal para gustar a todos, qué bueno. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEmpezamos el tiempo frío y nos vienes con un manjar totalmente adecuado a estas fechas!!! Aquí todavía no han empezado a salir los hongos ( mi marido está ojo avizor jaja) y desde luego que buenísima combinación. Ademas aprendemos algo por que yo lo de los carquiñoles no lo había oído nunca. Ahora ya sí jeje. Un beso
ResponderEliminarAparte de receta nos das una clase de partes de la carne, jejeje Genial!!
ResponderEliminarBss
Que bueno, ahora ya entra bien un plato caliente.
ResponderEliminarUn abrazo
Hoy te digo que está muy rico con convencimiento total.
ResponderEliminarQuedé prendada con el aroma y el sabor de esta receta y la hice pronto para que en casa la probaran y ... éxito rotundo. Esta semana la subiré al blog.
Petons.
Mestre, sent de l'altre Mestre... segur que està divi!!!!!!! petons
ResponderEliminarMe encanta la butifarra, pero soy incapaz de encontrarla aquí, tiene que quedar un plato maravilloso!
ResponderEliminarUn guiso delicioso....que ya me gustaria probar de tu cocina!
ResponderEliminarBesos.
Que bo, es que amb els plats d’en Pep tenim l’èxit assegurat
ResponderEliminarUna abraçada
Qué platazo Miquel... Si no tuviera setas me pondría a hacer barquitos en ese plato con mucho gusto!
ResponderEliminarUn besote, vecino del sur!
Buufffs!!! Per sucar-hi pa Miquel!!! Un plat de luxe!!!
ResponderEliminar(No sabia que era el cordó)
Petons