Hacer pan en casa no es complicado y el sabor es diferente al pan
industrial más gustoso, aunque a veces la apariencia exterior no sea la
más idónea,aunque este ha quedado muy bien.
Para amasar el pan yo uso mi Thermomix, pero se puede hacer
perfectamente a mano y encima hacer ejercicio y quemas unas cuantas
calorías que siempre van bien. Os pongo las 2 maneras de hacerlo.
La levadura la compro fresca . Se aconseja usar entre un 2% y
3% sobre la cantidad de harina. Se puede usar también la levadura seca
que venden de la marca Maizena pero la que pone levadura de panadería y
con 1 sobre es suficiente.
Cuando se amasa tanto a máquina como a mano siempre se deja un poco de
agua sin poner y si hace falta se añade al final ya que las harinas
tienen diferentes grados de humedad y si nos falta humedad cuando
estemos amasando es mas fácil ir añadiendo agua poco a poco.
Ingredientes para este pan:
290 gr de agua mineral
30 gr de aceite oliva virgen
12 gr de levadura fresca
8 gr de sal
1 pellizco de azúcar
300 gr de harina de Fuerza
100 gr de harina normal
50 gr de harina de Espelta
50 gr de harina Integral
Elaboración en la Thermomix:
Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y lo programamos 2 minutos a 37º Vel. 2.
Luego le añadimos la levadura y 15 segundos velocidad 3.
A continuación le añadimos toda la harina, el pellizco de azúcar y la
sal.Programamos 15 segundos velocidad progresiva 0-6. A continuación 3
minutos a velocidad espiga.
Nos ha de quedar una masa que se despegué de las paredes del vaso y se
puede coger con las manos sin que se nos pegue, y sea moldeable y así le
damos forma de bola y la dejamos tapada con un paño dentro del horno
con el horno apagado. Pasados unos 30 minutos la sacamos del horno la
depositamos encima de la encimera y la aplastamos y sacamos el gas. La
amasamos bien dándole otra vez la forma redonda y ya lo ponemos en la
bandeja del horno encima del papel de horno que habremos puesto
anteriormente en la bandeja. Lo volvemos a tapar con el paño y a esperar
que doble el volumen normalmente entre 60-90 minutos, se puede volver a
dejar dentro del horno pero si es así hay que sacarlo 30 minutos antes y
dejarlo fuera del horno fuera de corrientes de aire para que podamos
encender el horno a 220º. Al mismo tiempo le ponemos un cazo con agua
caliente en la parte baja del horno para crear humedad que será la que
nos dará la costra crujiente.
Cuando este el horno a 220º ponemos el pan dentro y si tenemos una
botella de spray la llenamos con un poco de agua y al momento de poner
el pan rociamos el horno y el pan con el spray para darle mas costra
crujiente. Normalmente están entre 30-40 minutos dependiendo del horno.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Versión amasado a mano:
Calentar un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar
un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto
en la mesa de trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y se deja 30 minutos tapado igual que la explicación anterior y seguimos el mismo proceso.
Ne kadar güzel ve leziz görünüyor. Ayrıca çok iştah açıcı olmuş. Ellerinize, emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarSaludos
Miquel hacer pan en casa es una de las experiencias más gratificantes que puede haber en cocina, al menos para mí. Tu pan te ha quedado genial, y la forma muy bonita, ¿ha levado con esa forma directamente? Besicos,
ResponderEliminarHala, qué pedazo de hogaza Miquel!! Qué dices de la apariencia exterior?? Si está precioso! Ahora mismo lo enganchaba yo y me iba a preparar unas tostadas para el desayuno que no te quiero ni contar :D
ResponderEliminarUn besote, vecino!
Lo de hacer pan es una de mis asignaturas pendientes, seguro que no tardo en animarme a hacerlo, vista la aparente facilidad, un abrazo !!
ResponderEliminarMe encanta, realmente con un poco de paciencia se hacen panes caseros mucho mejores que los comprados (en la mayoría de panaderías) y poder decir que lo has hecho tu no tiene precio :-)
ResponderEliminarPetonets
Quin pa més bo, Miquel! Saps que no sé si m'agrada més la foto en cru o la que ja és cuit! Gràcies per il·lustrar-nos, no ho sabia que avui fos el dia mundial del pa! Aquest aliment tan internacional!!! Petonets
ResponderEliminarHola miquel!!
ResponderEliminarQue pinta!!! Ese pan se ve super rico!!Me llevo un buen trozo!
Un beso
Rosel
Que la aparença no és tan bona dius !!! No hi estic ni una mica d'acord!! Ni punt de comparació amb els pans fets a casa o els pan industrials.La costra té un color fantàstic i segur que era molt cruixent.
ResponderEliminarPetonets. MAR, de EQNME
Adoro fazer pão não há nada como um pão feito por nôs.
ResponderEliminarO seu ficou lindo e uma fatia para o pequeno ia-me saber tão bem...
bjs
Te ha quedado de panadero total y seguro que mil veces más rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMiquel!!!! Gràcies per la recepta quina ganes que tinc de provar de fer-ho!
ResponderEliminarQuina pinta!
Que buena pinta!!! A mi el pan me da un poquitín de respeto porque lo tendría que amasar a mano.... pero algun dia tendré que probar!
ResponderEliminarQue hogaza tan estupenda! te ha salido perfecto, Saludos
ResponderEliminarQué hogaza tan estupenda, qué maravilla. Ideal para el guisito que comemos hoy en mi casa...Se ve preciosa!!!
ResponderEliminart'ha quedat excepcional. ja els hi agradaria als forners fer aquest pa...petons
ResponderEliminarQue buena pinta tiene tu pan! felicitaciones! Te invito a que veas mi aportación para el "WBD" en mi blog: http://momentosgastronomicos.com/
ResponderEliminarSaludos
Rocio
Pues te ha quedado estupendo y coincido contigo que hacer pan en casa es uno de los mejores placeres que hay...el roce de la masa, cuando leva es otro mundo. Tengo que probar tu receta!
ResponderEliminarUn besote y bonita semana!
ole ahí que pedazo de pan que te has marcado, bueno esta noche ya sabes la cena una buena rebanada amb Pa i tomàquet jajajjajjaja, besos.
ResponderEliminarExcelente pan y muy buenas explicaciones Miquel.
ResponderEliminarPetons.
fabuloso tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarUn Señor pan. Me encantan los panes con distintas harina
ResponderEliminarBesos
un pan estupendo!
ResponderEliminarSe ve estupendo, con esa corteza crujiente y doradita. Me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Miquel aquesta l'agafo!! t'ha quedat espectacular!!!
ResponderEliminarCon estas harinas, solo te podia quedar "perfecto"... menudo pan redondo más chulo y rico... disfrútalo. Besssoss,
ResponderEliminarAvui he descobert que és el dia mundial del pa!!!! L'any vinent estaré preparada per al dia!!!
ResponderEliminarEl pa........preciós!!!!!
Salut i petons,
Olga
Que bueno ese pan Miquel!!!! Yo no podría vivir sin él y cuando voy por ahí y no me sacan un buen trozo es como si me faltase algo jaja!!! Con éste haces mis delicias y además te ha quedado de lujo!!! Besitos.
ResponderEliminarVinc a menjar unes llesques...porto el pernil! T' ha quedat com els dels millors forns.
ResponderEliminarVaya hogaza! T'ha quedat de fábula! L'aspecte es impecable!
ResponderEliminarQué maravilla de pan!!
ResponderEliminarvaya corteza...me encanta! un besoo
Hoy me estoy poniendo las botas con tantos panes ricos por la red. Te ha quedado precioso y rico seguro. Besos
ResponderEliminarMiquel, que no se te resiste nada???? que arte!!!
ResponderEliminarBss
Un bollo de diez!!! que bueno como gallega que soy, si tuviese ese pan en casa mañana haria pulpo a feira para acompañar esa hogaza tan extraordinaria¡¡¡..Besos
ResponderEliminarMe queda poco para llegar al final del año...y te dije que haria mi pan. Espero que sea más facil que los pu...mac...jajajaj
ResponderEliminarUn beso
Vengaaaa Neus,ánimooooo que gans de ver el tuyo....Mestre,te salió soberbio,pero de verdad.felcitaciones!!!!
ResponderEliminarPero bueno Miquel... Hay algo que se te resista a ti??? ;) besos
ResponderEliminarQue buena pinta, cn esos cortes ha quedado precioso y tan crujiente!
ResponderEliminarhoy hay pan por todas partes!!!
ResponderEliminarUn aporte exquisito Miquel y la forma la veo perfecta como el aspecto, te ha quedado fantástico, ya sabes que el pan me chifla jejeje
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Ay que no tuve tiempo de venir a visitarte ayer...cachis en la marrrrr !!!
ResponderEliminarY ahora vengo y ya has colgado otra receta, almendrador...mmmmm. Me gusssta :)
Pero el pan redondo me ha dejado fascinada. Te ha quedado espectacular de aspecto y seguro que el sabor lo acompañaba también ¿no?
Yo también usé la TMX para hacer mis panecillos de ayer. Estoy empezando poquito a poco y me siento más segura con la maquinita. Los resultados son buenos y estoy contenta. Tomo nota de tu receta que esta la puedo hacer sin complicarme la vida.
Un abrazo, Carmen
El pan te ha quedado con un aspecto fantástico Miquel. Desde luego no hay que se te resista en la cocina.
ResponderEliminarBesos,
Ai que em descuido d´aquest pa tant professional!! Et felicito:) petonets
ResponderEliminarUn pan perfecto! Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!
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