Este es un plato
completo que con una buena ensalada es más que suficiente. Es muy sabrosa la
combinación. La foto no hace justicia a lo buena que esta la receta.
Ingredientes 4
personas:
400 gr de bacalao
desmigado seco
3 patatas
medianas/grandes
Aceite de oliva virgen
extra
Harina
150 gr de Queso de
gratinar
Bechamel:
90 gr. de mantequilla o
de aceite de oliva
90 gr de harina tamizada
800-1000 ml .leche
sal, pimienta y nuez moscada.
90 gr de harina tamizada
800-1000 ml .leche
sal, pimienta y nuez moscada.
Elaboración:
Desalamos el bacalao durante 24-48 horas cambiando el agua cada 8 horas. Al
ser desmigado a veces con 24 horas es suficiente. Escurrimos bien y secamos con
papel de cocina. Lo enharinamos y los freímos en aceite vuelta y vuelta no hace
falta más, y lo reservamos encima de papel de cocina para sacar el exceso de
aceite.
Pelamos las patatas y las laminamos con una mandolina 0.5 mm de grosor y
las freímos en aceite de oliva en tandas nos han de quedar más bien pochadas
que no fritas ya que si hacen demasiado fritas nos quedan duras y no son manejables,
yo cuando empiezan por los bordes a ponerse fritas ya las saco y así me quedan
blandidas del medio y las dejo sobre papel de cocina.
En una bandeja del horno ponemos una capa de patatas en el fondo,
otra encima intentando tapar todos los huecos y ponemos todo el bacalao encima
separando un poco unos de otros y volvemos a tapar con otras dos capas de
patatas por encima.
Hacemos la bechamel:
Ponemos un cazo en el fuego con el
aceite o la mantequilla y cuando este
caliente le añadimos la harina de golpe y se remueve 1-2 minutos con unas varillas si vemos que se nos quema
demasiado lo apartamos fuera del fuego y seguimos removiendo bien hasta formar
una pasta (roux).
Poner otra vez al fuego e ir
añadiendo la leche un poco caliente, poco a poco, y con unas varillas ir
removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya
desaparecerán.
Cuando adquiera la textura deseada se añade sal, pimienta y nuez moscada y
se remueve un poco más. Se la queremos más espesita menos leche y si la
queremos más clara más leche, por eso pongo entre 800-1000 ml de leche en la receta.
Y le añadimos la bechamel por encima y luego el queso y lo gratinamos en el
horno ya caliente durante 5-10 minutos (depende del horno de cada uno)
Aquí
las bases del concurso.
Jooo mestre con el hambre que tengo y me plantas esto... y tengo para ratito por que hay reunión de vecinos asi q el Mister tiene pa largo...
ResponderEliminarAnda que si pudiera atravesar la pantalla no dejaba noi rastro
Un beso
Hasta mañana
qué booooo! aquesta me la quedo per provar!
ResponderEliminarMMmm Jo també vindria a sopar amb aquesta recepta tant bona! jejejj Petons
ResponderEliminarUmm, esta receta es como el "bacalhau com natas", típicamente portugués. Yo lo hago con frecuencia en la thermomix y queda muy rico. Mucho. Así que imagino el disfrute en tu casa.
ResponderEliminarBesos!
Tiene una pinta de lo más tentadora y contando que el bacalao es mi pescao favorito me gustaría seguro! 1 besin
ResponderEliminarQue rico Miquel, se ve muy bueno!
ResponderEliminarBesos.
Es super original y con esos ingredientes seguro que está super buena..me ha encantado la idea! un beso
ResponderEliminarYa veo lo jugosita que te quedó Miquel, una combinación estupenda, para triunfar!!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, la receta verdaderamente es de premio!! Besos.
ResponderEliminarMuy rico este plato!! Suerte en el concurso...
ResponderEliminarBesitos
Desde luego tiene que estar exquisito, tengo bacalao y aprovecharé para hacerlo así. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNen, que em tinc que anar a dormir ja???? Ja m'has despistat...ostres, bueno de totes maneres molta sort tot i que no la necessites...
ResponderEliminarBona nit...;-)
Qualsevol recepta que porti patata i/o bacallà m'agrada i aquesta fa molt bona cara! Ara, el segon plat no me'l escatimis!! :P
ResponderEliminarMe parece una maravilla de plato. Me gusta muchísimo el bacalao.
ResponderEliminarAbrazos.
Que apetecible, se ve delicioso y el bacalao es que me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Quina bona idea m'has donat pel dinar del cap de setmana! Ha de ser molt bo!
ResponderEliminarMarta
Uhmmmmmmmmm como me gusta esta combinación de ingredientes con la bechamel. He comido algo parecido pero con bonito en lugar de bacalao. Esta versión la tengo que probar que me ha encantado.
ResponderEliminarBesosssssssssssss
Estás seguro que son mil hojas? Igual son 999, alguien se ha comido una, jejeje.
ResponderEliminarSin duda que estará delicioso.
Suerte en el concurso.
Petons.
També m´ha l´emporto!!! que bona aquesta recepta!!!! deliciosa.Petons
ResponderEliminarPues a mi me parece que tiene una pinta estupenda, para hincarle un bocado a la pantalla !! Besos
ResponderEliminarMe gusta mucho la combinación de ingredientes y como dices seguro que esta mejor que la foto que no le hace justicia. Muchas gracias por tu participación Miquel.
ResponderEliminarUn abrazo y mucha suerte
Bacalao, patatas y bechamel por encima! Irridento! Soy una glotona, sí, pero es que lo de la bechamel me vuelve loca =)
ResponderEliminarBesotes
Menuda pinta tiene esto, con unos ingredientes de lujo, suerte y a ganar.........besos guapo.
ResponderEliminarPRATOS DE BACALHAU DEIXAM SEMPRE COM AGUA NA BOCA.
ResponderEliminarENTÃO ESTE FICOU 5*
BJS
QUin plat complet més bo, m'agrada el bacallà, les patates, el gratinat...tot!!! un plat de diumenge!! petons
ResponderEliminarEs buenísimo este plato, buenérrimo que aún es mejor. Gran combinación!! :)
ResponderEliminarHas combinat uns ingredients que lliguen de bona gana, Miquel. M'encanta la proposta, i més tenint en compte que el bacallà i la tonyina són els meus peixos preferits! Petons
ResponderEliminarQué pinta más buena tiene este milhojas,mucha suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarPero que bueno, me gusta la patata con el bacalao, queda riquísimo!!!!!!!!!! Mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarPetonets
Muy rica Miquel, seguro que resulta un bocado finísimo y además tiene un aspecto de lo más delicioso. El bacalaome gusta mucho y esta combinación me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn beso,
Se m'ha fet la boca aigua!!!!!!!!!!El meu plat preferit són les patates amb bacallà, vull un tupper!ja,ja,ja
ResponderEliminarPetons.
Muy buena. Me encanta el bacalao con patatas
ResponderEliminarUna molt bona combinació d’ingredients i tots del meu gust. Ummm
ResponderEliminarSort al concurs
Una abraçada
una espècie de brandada en làmines? m'encanta!!! petonets
ResponderEliminarFantástica receta como me va a gustar, tiene que estar muy buena, se ve muy completa y como bien dices con una ensalada genial besos
ResponderEliminarDe lujo, Miquel!!!!!
ResponderEliminarLo bordas todo en la cocina,
Besos
Excel.lent! No ho he provat però el bacallà amb la beixamel deu quedar supergustós.
ResponderEliminarDons a mi tindras que trurem el formatge...jeje
ResponderEliminarPetonets.
Un plato exquisito y muy bien presentado como siempre. Un besazo.
ResponderEliminarDesde luego que ese mil hojas tiene una combinación perfecta. Buenísimo Miquel, un beso.
ResponderEliminarEste plato tiene que estar delicioso, Miguel, tiene una combinación de ingredientes que me gustan mucho. un besazo
ResponderEliminaruso tan poco el bacalao..ahumado.para algun canape y tal,pero fresco es q no me da por comprarlo nunca,no se por que.la verdad,siempre digo lo mismo,no puede ser
ResponderEliminarAquest bacalla ha d'estar molt bo, en tinc una mica al congelador, ja et diré com queda !!!
ResponderEliminarpetons gastronòmics
Estupenda receta!! Muchas gracias por presentarla a nuestro concurso de recetas!
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